Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:46 

Какие любопытные раритеты иногда всплывают...

chorgorr
Самоучка по культуре и по натуре робинзон, чему в реальной конъюнктуре едва ли сыщется резон
Искала по работе обоснование выбора формата издания. Нашла на сайте некой Белгородской типографии «Книга» много букв на эту тему. Часть — по делу и не вызывает вопросов, хотя понятно, что источник не нов. Начала ходить дальше по разделам и набрела на фрагментик:

Вопросами оформления издатели и полиграфисты стали интере­соваться довольно давно. Именно поэтому в России еще до револю­ции появились зачатки теоретических предпосылок оформления, не говоря уже о США, Англии и других странах, где в то время куль­тура буржуазной книги стояла значительно выше, чем в России.
В капиталистических странах книгоиздательское дело—это одно из классовых орудий буржуазной культуры и наряду с этим ком­мерческое предприятие. Улучшить оформление книги — значит дать своей продукции несколько больше возможностей для ее распро­странения. И здесь на помощь пришло буржуазное книговедение, давшее теоретические предпосылки оформления книги.
Если учесть все основные моменты исторического развития книго­ведческих установок в области оформления книги, можно целиком понять и проанализировать существовавшие еще до последнего вре­мени взгляды в области оформления книги, понять, наконец, то, почему эти взгляды вражд.бны советскому книгоиздательскому делу и ни в какой степени не применимы к практике оформления совет­ской книги.
В данном издании не рассматриваются в отдельности различные существующие направления и «оттенки» в области теоретических
предпосылок оформления буржуазной книги, начиная с пресловутой «библиономии» и кончая эклектикой Л. И. Гессена. Анализ этих теорий читатель найдет (как указывается в примечании на стр. 4) в соответствующих работах по оформлению книги. Здесь же приво­дятся данные только об основных, характерных чертах, свойственных всем разновидностям теории оформления книги в капиталистических странах.
Книга и печать в целом в капиталистическом обществе являются прежде всего орудием борьбы за укрепление господства буржуазии, средством дезорганизации трудящихся, средством отвлечения их от задач классовой борьбы Утверждая господство капиталистического строя, рассматривая последний как единственно возможный и незыбле­мый строй, буржуазная печать, выполняя социальный заказ господству­ющего класса, стремится всеми средствами переманить трудящихся в лагерь буржуазии. Начиная от «заумных» философских сочинений и кончая художественной и так называемой «народной литературой», везде в конечном счете в той или иной степени проводится буржуаз­ная точка зрения, говорящая об «естественности» и незыблемости существующего порядка. Это делается в самых разнообразных, под­час в очень тонких и ловко завуалированных формах, но все это в итоге направлено к единой цели — «уловить» как можно больше читателей.
Следует также учесть, что громадное большинство книжной про­дукции в капиталистических странах рассчитано на сравнительно узкие круги буржуазных читателей, буржуазной интеллигенции и отнюдь не является массовой продукцией. В своей основной массе книга в капиталистических странах является также недоступной ши­роким слоям трудящихся по своей цене, за исключением тех изданий, которые по своему содержанию и установке предназначены к тому, чтобы отвлечь внимание пролетариата от очередных задач классовой борьбы либо направить активность масс по неправильному пути.
Оформление книги должно не только привлекать читателя, но также искусно маскировать классовую сущность содержания буржуаз­ной книги красивой и изящной ее внешностью, отвлекающей внимание читателя от классовой направленности книги. Наряду с этим внеш­ность книги, ее коммерческая декоративность, «спасающая» в ряде случаев более чем сомнительного качества содержание, несомненно играла и играет чрезвычайно актуальную роль в практике капитали­стической издательской деятельности.
Таким образом, основная масса буржуазной книжной продукции в капиталистических странах рассчитана прежде всего на определен­ные и в достаточной степени изолированные круги буржуазного ква­лифицированного читателя. Именно на эту солидную книгу и ориен­тировались, главным образом, буржуазные идеологи оформления, создавая всевозможные правила «искусства книги» (или, иначе, «библиономию»). Эти правила, или «библиономия», и составляют теорию оформления буржуазной книги, предназначенной в основном для узкого круга квалифицированного читателя, часто для читателя-»сноба». То обстоятельство, что эта книга может иногда выйти за пределы намеченного основного контингента читателей, во внимание не при­нималось.

Заинтересовалась библиономией (никогда раньше не встречала термин!), погуглила и нашла, откуда взята вся эта дивная копипаста:

Ну ни фига себе древность! И ведь кому-то не лень было отсканировать старую книжку, распознать и аккуратно залить на сайт типографии! Но первоисточник, что характерно, не указали... XXI век на дворе!

@темы: рабочее, коллекция ссылок

URL
Комментарии
2015-04-04 в 00:24 

Seppia
Люки, трюмы, трапы, лилового осьминога лапы, через сопло заборника в лопатки турбины, через подшипники земной оси в центр мирового равновесия!
мамадарагая...

2015-04-04 в 01:18 

chorgorr
Самоучка по культуре и по натуре робинзон, чему в реальной конъюнктуре едва ли сыщется резон
Seppia, вот я тоже подбирала с пола челюсть и впучивала обратно глаза :nechto:
Ты ещё не спишь? Как посидели?

URL
2015-04-04 в 01:25 

chorgorr
Самоучка по культуре и по натуре робинзон, чему в реальной конъюнктуре едва ли сыщется резон
«Буквы математических выражений должны быть настолько тщательно обозначены, чтобы не вызывать сомнений по поводу того, к какому алфавиту принадлежит данная буква. Буквы греческого и готического алфавитов.
Если в оригинале встречаются буквы греческого алфавита, то их следует обвести синим кружком; буквы готического алфавита — красным кружком. Это необходимо в целях четкого отделения указанных (сравнительно редко встречающихся знаков) от других, похожих на них.»

Я так понимаю, эдак латиницу приласкали?

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Путевые заметки

главная