Не читать дальшеЧаще всего это бывает апология СССР или страдания по дореволюционной, царской России. Реже – по Руси до Петра I или вовсе домонгольской. Главное, выбрать некий период в истории нашего многострадального Отечества, объявить его «золотым веком», а всё последующее – попранием всего святого, ужасом и кошмаром без единого благого проблеска. Всех, кто не хочет в избранный «золотой век» – уродами, врагами, «не тру» русскими, неправильными гражданами Отечества и т.п. Риторика может сильно разниться, суть одна.
Обычно сразу находятся люди, которые «золотого века» в указанном периоде в упор не видят. Они с разной степенью горячности начинают поминать всякие его «нехорошести», и заводится холивар. В некоторых я когда-то принимала активное участие. Причём, на разных сторонах.
Но читая перед выборами в коммунистической газете про славные Сталинские времена – вдруг сообразила простую вещь, которая раньше до меня почему-то не доходила. Сейчас, с ещё одного пинка ноосферы, решила записать.
Что бы кто не объявлял «золотым веком» – у объявляющего нет даже «видеорамы Пооли», чтобы заглянуть туда самому и продемонстрировать всем: как там жилось на самом деле?
Машины времени у него нету тем более. Прошлое миновало безвозвратно: хорошим, плохим оно было – или фифти-фифти. Невозможно вернуться в него. Даже если дружно договоримся всей страной, что именно считать «золотым веком» – никак. Этот фарш всё равно не проворачивается обратно.
Можно лишь извлекать какие-то уроки, осмыслять успехи, ошибки – и двигаться дальше. Строить будущее из текущей реальности, из настоящего во всей его полноте. Причём хорошо бы ещё руководствоваться не абстрактными идеями, а интересами, нуждами и потребностями реальных людей, которые живут здесь и сейчас. Да здравствует здоровый прагматизм! В политике и везде.