Начинаю выкладывать отчёт о своих недавних похождениях в Хибинах:
09.08.201209.08.2012
День провела в поезде. Из-за наводнения в Карелии и размытых путей — 14 часов опоздания. Вместо полвосьмого утра приехала только вечером, не очень живая. Саша встретил с поезда, поворчал на количество багажа, отвёз в экологический офис. Немножко пообщались с Биртой и двумя финнами, её знакомыми. Распаковала фотографии, первым отпустила в самостоятельный полёт «Каменное небо». Ночью должны были приехать ещё две девушки из Кандалакши, остро встал вопрос места для ночёвки.
10.08.201210.08.2012
За полночь заселилась в гостиницу «Аметист». Такого реликта советских времён даже не ожидала увидеть: 1300 р. за однушку в сутки, в правилах — сплошные «низзя!», еды и сервиса — ноль. Впрочем, после поезда, за тихую комнату, чистую постель и душ я готова была отдать и больше. Утром пошла в офис, проводила ребят на Малый Вудьявр и целый день бегала по Апатитам: несла херню в массы. То есть, разносила календари и фотки по местным художественным салонам. Примерно треть от общего количества осела в «Кольской палитре», «Данае», книжном (возле кинотеатра)...
11.08.201211.08.2012
Утром проснулась и начала собираться следом за экологами на Малый Вудьявр. Распрощалась с «Аметистом», ушла в экологический офис, где с вечера оставила большую часть вещей. Посидела в инете — напоследок перед паузой. Дозакупилась продуктами и пообедала в «Дружбе».
Вызвала такси, доехала до поворота на дорожку, предположительно ведущую к лагерю. Позвонила Саше, благо в долине М.Вудьявра есть связь. Сказал, что я на верном пути, пообещал встретить и проводить до места. Ждать не стала, пошла. Через 200 метров упёрлась в первый брод. Добыла из рюкзака тапки, переобулась и в 2 приёма перетащила тележку с фото и оба рюкзака: большой с вещами, маленький с фотоаппаратурой. Воды чуть выше щиколотки, течение не сильное, погода отличная. Главная проблема — надевание большого рюкзака: просто так поднять и закинуть его за спину сил мне не хватает. Приходится надевать, сидя, и потом уже вставать с ним. На ровном месте — тот ещё аттракцион...
Прошла 50 метров, упёрлась во второй бродик. Тут как раз на горизонте появился Саша. Дождалась его, вручила тележку и маленький рюкзак. Быстро дошли до лагеря на берегу Вудьяврйока. Тележка вполне прилично катится по тропе. Миновали место проведения «Эскимосских игр»: летом старый гравийный карьер совершенно не вызывает желания в нём останавливаться.
Конечный пункт маршрута на сегодня — большая поляна, на которой обычно проводят альпинистские сборы. Высокий берег Вудьяврйока, вид на перевал Географов. Вокруг стоянки не слишком густое берёзовое криволесье с примесью можжевельника, рябины, ив. Разнотравье — злаки, дёрен шведский, немножко ягодников: практически без ягод в этом году. Красиво расположенная и удобная стоянка, но заметно «засиженная». То есть, мусора мало (после акции по уборке стало ещё меньше), но вытоптано и размешано колёсами очень сильно. По уму, проложить бы уже сюда аккуратную асфальтовую дорожку и сделать площадку для стоянки машин...
Удачно подгадала под обед: Ира, как всегда, готовит много и вкусно. Поставила палатку, пообщалась, пошла бродить по окрестностям. Весь берег озера в стоянках, много местных на машинах, откуда-то доносится громкая музыка. Ощущения дикой природы нет, «цивилизация» слишком близко.
Силуэт Поачвумчорра, отрогов Тахтара и Кукиса хороши, вода в озере прозрачная, однако ветер, рябь, и погода серенькая, не фотогеничная. Всё-таки лучшее время этой долины — апрель-март и золотая осень.
Впечатлила переправа в истоке Вудьяврйока: длинная дамба из камней. Посмотрела, но на другой берег не пошла. Позвонила всем своим по телефону, вернулась в лагерь.
Посидела на общем собрании (пенопопу забыла, балда!), поужинала и легла спать. Очень кстати пришёлся совет опытного инструктора: не надевать в спальник тёплые вещи, а обкладываться ими поверх термобелья. Заснула в обнимку с флиской: вместо плюшевого мишки, Шанки или кого-нибудь покрупнее. Вообще не мёрзла! Впрочем, было не слишком холодно. Облака: ни заката, ни восхода яркого, однако и вымерзнуть ночью не дают...
Продолжение следует, фотки обрабатываются...
Август 2012, приключения бродячей выставки
Начинаю выкладывать отчёт о своих недавних похождениях в Хибинах:
09.08.2012
10.08.2012
11.08.2012
Продолжение следует, фотки обрабатываются...
09.08.2012
10.08.2012
11.08.2012
Продолжение следует, фотки обрабатываются...