12.08.2012На сегодня у экологов запланирован
субботник по уборке мусора, должны приехать люди из Кировска и Апатитов. С утра всё так же серенько, тепло и сухо. Растянула две верёвки между берёзами, расставила и разложила фотографии. Вернисаж под открытым небом открыт. Рядом висит на старых лыжах прошлогодний баннер: «Хибины — национальный парк или промзона?». Чуть в стороне — баннеры местных природоохранных организаций.
Приехал камаз, притащил солдатскую полевую кухню...Приехал «камаз», притащил солдатскую полевую кухню. Два мужика принялись деловито её разворачивать. К ним присоединилось ещё несколько человек из молодёжной организации «Апатита». Весь день они тусовались своей плотной кучкой. Позже, в обед, подняли флаг с эмблемой и начали раздавать очень вкусную гречку с тушёнкой. Миша Рыжов ехидно прокомментировал, что теперь-то уж точно можно говорить, будто все мы продались «Апатиту» за кашу. Но это я забежала вперёд...
После завтрака Юля устроила акцию «Камни говорят». Все желающие взяли по гальке, покрасили белым акрилом, потом разрисовали, в меру фантазии. Наделали из картона маленьких транспарантов, написали лозунги, выложили в центре поляны небольшую, но яркую инсталляцию. Больше всех старались дети, среди которых, между делом, замаскировался Дарт Вейдер из «Звёздных войн». Моё вдохновение, увы, взяло отгул: и на роспись, и на текст. Только для кого-то камушек побелила.
Начал подходить народ, брали мешки для мусора. Организаторы распределяли: кому, где убирать. Юля рассказывала подходящим группам про проблему с рудником и дорогой, я ей помогала. Не раз замечала: очень многие местные знают о горах, рядом с которыми живут, до обидного мало. Некоторые говорили: даже на это пикниковое место впервые выбрались. Но выбрались, молодцы!
Подъехала группа детишек из Апатитского детского дома с кем-то из своих педагогов. Мальчики тут же устроили фехтование на мусорных мешках. Потом все дружно уселись в кружок вокруг Юли, внимательно послушали и отправились на субботник. Прибыли сотрудники сети сувенирных магазинов «Клементина». Подошла группа Питерцев из клуба «Маламут». Какие-то корреспонденты бродили по поляне, искали оргов... Все туристы, с кем удалось пообщаться, возмущены перспективой загаживанья северных и восточных Хибин: «Куда мы будем вывозить детей в первые походы?»
Многие интересовались фото и календарями. С удовольствием смотрели, разговаривали, несколько штук того и другого купили. Приятная «движуха» и чуть пополневший кошелёк, но до самоокупаемости авантюры мне пока далеко... Приезжал Эдик из МЧС с семейством, ему и ещё паре людей календари подарила.
Ближе к вечеру начало выглядывать солнце, стало жарко. Горы то ли в дымке, то ли в смоге от Кировска: ярких красок нет. Народ постепенно разошёлся и разъехался, сняла и убрала слегка поредевшую выставку. Мусор в этот раз не гребла: пока сидела на поляне, всё вокруг уже убрали.
Вечером перешла реку и сходила под перевал Географов. Зимой туда очень заметная лыжня, а летняя тропа теряется. Я не рискнула одна скакать по курумникам: поднялась выше границы леса, полюбовалась сверху на Малый Вудьявр, немножко поснимала и повернула обратно. Спустилась вниз, прогулялась по дороге на молибденитовый рудник. Повысматривала точки съёмки: впрок. Подверглась налёту бешеной крачки: птица металась туда-сюда от озера к дороге, полкилометра по горизонтали и метров сто по вертикали, дико орала, пикировала на голову. Почти как прошлогодняя на Гольцовом! Птенца я на курумнике не заметила, да и не стала искать: побыстрее ушла.
Были красивые многоярусные облака, но яркого заката снова не случилось. К ночи похолодало сильнее, чем вчера. Запихнула с собой в спальник ещё одну флиску и синтепоновую куртку. Спала в замечательном тепле, как возле печки. Даже слегка жарко...