а) эмоциональными
б) открыто проявляющими эмоции
Не противоречит ли то и другое заявленному рационализму, магическому могуществу, огромному жизненному опыту любого представителя этой расы?
ИМХО в четырёх пунктахИМХО:
1. Эмоции – универсальная реакция всего живого на внешние раздражители и внутренние коллизии. В простейшем варианте, реакция мгновенная и активная: приятно – потянулся за добавкой,
2. Раздражитель может не перейти порога, за которым возникнет какая-либо эмоция. Или раздражитель и реакция уже абсолютно рутинны для данного существа. Искра мгновенно проскакивает по цепочке от раздражения до действия, выключающего раздражитель. Типа, прибил комара, дальше никаких эмоций. Снаружи выглядит, как пофигизм. С учётом навской живучести и долгожительства, думаю, их очень многое «не цепляет» именно по такому принципу.
3. Но вот, допустим, появился некий раздражитель, который перешёл порог чувствительности, и который никак не получается быстро выключить. А эмоция уже есть, и чем дольше действует раздражитель, тем сильнее. Что с ней, в принципе, можно сделать?
Способ первый: подавить эмоцию, отключить рецепторы, перестать чувствовать. Можно при этом напевать песенку «Всё хорошо, прекрасная маркиза», можно сделать морду кирпичом и переть напролом в ранее намеченном направлении. Способ кажется очень привлекательным. Однако, ИМХО, годится лишь на крайние ситуации. Если делать так часто, много, и не включать рецепторы обратно, превратишься в бесчувственный и не способный двигать собой камень. Есть шансы «оттаять» потом: самому или с чьей-то помощью. Думаю, у нава таких шансов гораздо больше, чем у чела. Но способ с издержками.
Способ второй: признать и принять, что да, меня это, блин, цепляет. Эмоция – вот она, такая, и не находит немедленного выхода. Часть эмоции всё равно пускаем на разрешение проблемы, а ту, что не идёт в дело, как-то рассеиваем в пространстве, «спускаем пар».
4. Можно «спустить пар» в тайне от всех: помедитировать, заняться физическим трудом, спортом, самоудовлетвориться, выплакать горе и пр. Можно так или иначе проявить и разделить свою эмоцию с окружающими. Активно сигнализировать лично заинтересованным или всем встречным-поперечным: вот он, я, и вот это я в данный момент чувствую. Словами или телесно: через движения, жесты, мимику и пр. У многих челов это считается верхом неприличия. У навов, мне кажется, горадо меньше заморочек на эту тему. Во-первых, они довольно бесцеремонны, в смысле не склонны к церемониям, сложному этикету, чинопочитанию. Во-вторых, чтобы действительно скрыть эмоцию от магов, надо не просто сделать морду кирпичом, а приложить гораздо больше усилий. Насколько оно того стоит? Во-вторых, на самые потенциально разрушительные эмоции у навов очень заметный и неконтролируемый маркер – острые уши. Скрывать, что зол, нав не сможет и не будет, по крайней мере, среди своих. Судя по всему, им со злости в порядке вещей и стол порубить, и убить, кого не жалко, за стенами Цитадели (вспоминаем замечательный совет Сантьяги Мечеславу). При том, на самом деле, от злого нава до нава, потереявшего самообладание, как до Луны раком. Обычно они «спускают пар» вполне расчётливо, не в ущерб интересам Дома и собственным целям. Врагов это пугает сильнее, чем просто неконтролируемая ярость.
Подводя итог: эмоции у навов есть, они прекрасно умеют с ними обращаться и (почти) всегда подчиняют внешние проявления стратегической выгоде. Но в установки по умолчанию: подавлять и скрывать эмоции, не верю. Потому претензии, что некоторые «мои» навы – чересчур эмо – принимаю с большими оговорками. Готова обсуждать