Продолжаю чувствовать себя сорокой, перед которой распахнули сундук с золотом. Долистала до кое-кого из наших)
Елена БазановаЕлена Базанова, Россия. На мой взгляд, на данный момент, одна из лучших в отечественной акварели. Реализм, даже академизм, но без пафоса и занудства, лёгкий и естественный, как дыхание. К примеру, фирменные «фишечки» натюрмортов художницы - мятая бумага и полиэтиленовые пакетики: предметы, которые мало кто считает достойными воплощения в искусстве, а она их пишет, и здорово! За лёгкостью - образование и труд, очень много труда. Но как же радует, когда художник взлетает на том, на чём другой полез бы на пьедестал и забронзовел.
Группа вконтакте «Акварели Базановой», ссылка под картинкой:
Автор на фейсбуке: www.facebook.com/elenabazanova
А ещё у неё есть роскошные иллюстрации к Алисе...
Fereshte ShishineИ обратно на запад.
Fereshte Shishine, Швейцария. Вроде бы, наша и Швейцарская национальные школы живописи практически не пересекаются, а вижу у этой художницы нечто общее с акварелями Базановой. Холодный, рассеянный, обволакивающий предметы серебристый свет, а от него - приглушённая цветовая гамма, мягкая моделировка объёмов... И схожее созерцательное настроение.
Paul De LongpreА вот как писали акварелью на рубеже 19 и 20 веков.
Paul De Longpre (1855-1911), Франция - США. В некоторых домах ещё можно найти старые открытки с похожими цветами. Снова обращаю внимание на рассеянный, прохладный серебристый свет. Вообще-то, логично: по традиции, окна мастерской художника должны смотреть на север.
Яркое солнце и сияющий цвет в живопись принесли импрессионисты, но они писали маслом. Любопытно отследить, кто, где и когда первым начал делать «солнечные» акварели?
Акварельное 5
Продолжаю чувствовать себя сорокой, перед которой распахнули сундук с золотом. Долистала до кое-кого из наших)
Елена Базанова
Fereshte Shishine
Paul De Longpre
Елена Базанова
Fereshte Shishine
Paul De Longpre