В разные годы своей жизни я колебалась вместе с мейнстримом, находя в нашей истории поводы то для радости, то для скорби в этот день. Их там есть: тех и других, в избытке. За год до столетнего юбилея Великой Октябрьской Социалистической революции, на сороковом с хвостиком году собственной жизни, я пришла к тому, что не будучи историком, политологом, социологом и т.д, я не в состоянии объективно оценить глобальную пользу и вред от того, что сделали большевики в 1917 году, и что они делали дальше.

Даже семейная история неоднозначна. Для обеих моих бабушек революция явно и сильно изменила жизнь к худшему: одна была из семьи казаков, жалованных дворян, другая — из средней руки промышленников. Зато оба деда удачно воспользовались заработавшими в стране социальными лифтами. Армянин из села в Нагорном Карабахе мальчишкой уехал в Россию, выучился на агронома и всю свою долгую жизнь проработал так, как можно заниматься только очень любимым делом, по призванию. Другой дед вступил в ВКПБ в немецком плену в Первую Мировую, после революции перебрался из родного Рославля в Москву, служил, не попал ни под одну из волн репрессий, не погиб на Великой Отечественной… Не буду углубляться: кто-то приобрёл, кто-то потерял, одно потеряли, другое приобрели. За праздничным столом 7 ноября мои старшие родственники неоднократно и горячо обсуждали эти потери и обретения. А я для себя однажды поняла простую вещь: не будь Октября, все эти люди ни за что не сошлись бы в одну семью. Скорее всего, уже мои папа и мама не родились бы на свет, а я — точно!

Поэтому, мимо любых глобальных оценок, в этот день я праздную простой факт, что я существую. Да, я принимаю этот факт с радостью. Я поздравляю других детей, внуков и правнуков Октября с тем, что мы есть! А что делать с этим дальше, мы уж как-нибудь разберёмся)