Я уже начинала выкладывать заметки о мире Голкья с тегом матчасть — пожалуй, продолжу.
В тексте регулярно поминается местная живность. Чтобы лучше представлять, о чём речь, соберу-ка я небольшой справочник...Из-за крайне сурового климата наземная фауна Голкья не блещет разнообразием. Большинство видов активны лишь в тёплое время года, а долгую зиму пребывают в спячке (млекопитающие), в фазе яйца или личинки (насекомые). Птиц нет. Почти нет рептилий, их экологическую нишу занимают амфибии.
Как ни удивительно, многие животные Голкья напоминают земных. Я не биолог и углубляться в тонкости не хочу, потому для простоты и наглядности стану указывать ближайшие земные аналоги. Внешнее сходство может быть не 100%, а как у видов одного семейства или рода.
Начнём с вершины пищевой цепочки, пропуская двуногих разумных.
читать дальшеЗвери. Собирательное название всех крупных наземных хищников. В тексте упомянуты чёрные, белые и летние звери.
Чёрные звери. Практически копия земных росомах: по внешнему виду и поведению. Отличаются только окрасом: чаще бывают угольно-чёрными или чёрно-серебристыми, а не бурыми, как у нас. Ведут одиночный образ жизни, пары образуют на время гона, подрастающие детёныши до полугода (местного) держатся при матери. Умные, озорные и вредные создания, доставляющие немало неприятностей охотникам. Чуют магию, избегают её в любых проявлениях. Детёныши легко приручаются, а колдун может поладить и со взрослым молодым животным, но мало желающих привечать эти ходячие бедствия.
Белые звери. Общими очертаниями напоминают чёрных: стопоходящие, с длинными пушистыми хвостами, но крупнее (до 100 кг). Пышный мех снежно-белого окраса, иногда сероватый или рыжеватый за счёт окрашенных остевых волос. Стайные, со сложной социальной организацией. Могут рыскать поодиночке, но очень быстро сбегаются на добычу, обнаруженную одним из членов стаи. Пользуются развитой системой звуковых сигналов, а возможно, и примитивной безмолвной речью. Охотятся на суше, нападая на крупных травоядных: даже на шерстолапов, а также во льдах — на многочисленных морских млекопитающих. Хорошо чуют магию: обходят Зачарованные Камни, остерегаются сильных колдунов. Легко приручаются и обучаются: двуногие используют их как охотничьих, сторожевых, ездовых животных. При каждом доме живёт своя домашняя стая.
Летние звери. Похожи на бурых медведей и ведут сходный образ жизни. Чтобы пережить зиму, отъедаются до гигантских размеров и более основательно подходят к выбору или строительству берлоги. Вход в берлогу на зиму замуровывают, оставляя лишь небольшие отдушины. Спячка очень глубокая, в середине зимы разбудить летнего зверя практически невозможно, что облегчает охоту на него.
Крупная дичь или скот. Крупные травоядные.
Шерстолапы. Самые крупные наземные животные Голкья. Хоботные, напоминают мамонтов или мастодонотов. Длинная, грубая, водоотталкивающая шерсть с густым подшерстком позволяет им переносить самые лютые морозы, а бивни помогают добывать корм из-под снега и льда. Питаются любыми растительными кормами, какие могут добыть: травой, ветками кустарников, тростником, прибрежными водорослями, когда зимой понижается уровень моря. То, что шерстолапы раскопали и не доели, охотно доедают более мелкие травоядные. Есть два вида шерстолапов: двубивневые и четырёхбивневые. Те и другие социальны и очень умны, живут семейными группами. Охота на шерстолапов исключительно опасна, мяса много, но у взрослых оно грубое и жёсткое, поэтому ни двуногие, ни четвероногие без крайней нужды этих гигантов не трогают. Двубивневые шерстолапы хорошо приручаются, охотники издавна используют их как тяжеловозов. Домашняя форма уже заметно отличается от дикой: крупнее при более коротних бивнях.
Рогачи. Ближайший аналог — яки или овцебыки. Излюбленный объект охоты, а у тех кланов и домов, где практикуют скотоводство, самый распространённый мясной скот.
Корнерои. Ближайший аналог — кабаны. Объект охоты. Кое-где корнероев начинают одомашнивать ради вкусного мяса, но из-за сложного характера этих животных попытки пока не слишком удачные.
Ветвероги. Похожи на северных оленей. Объект охоты. Кое-где одомашнены как мясной скот.Продолжение про другую живность следует, а возможно, добавлю иллюстрации. На вопросы отвечу с удовольствием.