В новостях и блогах всё ещё склоняют несчастную (или нет?) Имане Хелиф: женщина, мужчина, транс? Насколько долетает информация, в роддоме её записали девочкой, растили девочкой, тренировалась с девочками — а «весёлые буковки с плюсиком» в Алжире вообще запрещены. Провалила какой-то из медицинских тестов на «девочковость». А их больше одного, и результаты могут расходиться...
Нарушение формирования пола, цитатаТак прав президент МОК или не прав, когда заявил, что наука затрудняется однозначно определять пол человека?
По большому счету да, прав.
Врачи выделяют у людей генетический пол, гонадный, гаметный, гормональный, фенотипический — это только то, что касается исключительно физиологии, а не психологии с психиатрией.
И далеко не всегда у одного и того же человека эти полы совпадают.
Формирование пола у плода — процесс многоэтапный и сложный и на каждом этапе может произойти сбой — то есть процесс может отклониться от того, что считается стандартно нормальным.
Нарушение формирования пола — НФП может быть как связано чисто с генетическими причинами, так и не связано с ними; генетические причины могут как быть в половых хромосомах, так и в неполовых.
частота НФП — 1 случай на 4500 живых новорожденных. Для сравнения — целиакия (непереносимость глютена) имеет распространенность в России 1:6000. И для таких людей пищевая промышленность работает — выпускает безглютеновые продукты.
Соответственно. Если у человека генетический, гонадный, гаметный и фенотипический пол друг с другом не совпадают — то наука не может сказать в точности, какого человек ГРАЖДАНСКОГО ПОЛА.
Врачи могут собраться на консилиум, всесторонне изучить ребенка — и дать рекомендации, в каком гражданском поле целесообразнее воспитывать ребенка — и нужны/не нужны какие то операции или дополнительное специальное лечение (гормонами, например).
Результат, ясен пень, никто никому гарантировать не может. Ребенок невзирая на старания, может вырасти не того пола, в который его запихали врачи и родители.
Вообще, то, какой смысл люди вкладывают в понятие гражданского пола — от науки совершенно не зависит.
Можно ведь сказать, что ребенок — не девочка, если в куклы играть не любит, и ребенок — не мальчик, если его интересует дизайн одежды, например. ни генетикой, ни физиологией такие вещи сами понимаете — не задаются.
О том, как оно бывает в реальной жизни — можно почитать в специальной медицинской литературе, если никаким другим языком не владеете, кроме русского — в киберленинке полно в открытом доступе статей с разбором конкретных клиничских случаев.
Отсюда: d-imta.livejournal.com/141744.htmlВ нескольких предыдущих постах автор, женщина, весьма эмоционально пишет о той же проблеме. Меня вся эта байда тоже немного цепляет за личное. Мама лежала на сохранении восемь месяцев, после пяти или шести выкидышей. Лечили её гормонами, и у меня с гормоналкой всю жизнь бардак. УЗИ тогда не было, а по косвенным признакам врачи обещали мальчика. Девчонкой, которая выскочила из неё на восьмом месяце, мама была разочарована. В детстве она то ли по инерции, то ли ещё почему часто называла меня в мужском роде. Генетические тесты я никогда не сдавала, о переходе не мечтала, но некоторую... мнэээ... неоднозначность на уровне физиологии и психики за собой знаю. Поэтому бешусь от «повесточки»: подстава-подстава-подстава! Но и бросание камушков в таких, как Имане, не одобряю.