Посмотрела «Аватар». Два раза. Дайте ещё!
В цитатнике уже несколько интересных записей по поводу:
www.diary.ru/~Qvercus/p91139426.htm - обсуждение у Брата Кверкуса
www.diary.ru/~Maksimalistka/p92172968.htm - перепечатка:
статьи Дмитрия Быкова:
www.novayagazeta.ru/data/2010/001/19.html -
и Сергея Калугина в двух частях (практически ППКС):
kalugin.livejournal.com/95119.html
kalugin.livejournal.com/95430.html

Можно сразу идти по ссылкам, потому что у меня пока нет развёрнутой и красиво изложенной имхи по поводу - только впечатления и несколько разрозненных мыслей. Надо еще посмотеть: третий, четвёртый, пятый раз - может, тогда сформулирую. А пока...

Про красивое кино не говорил только ленивый. Скажу иначе: потрясающе атмосферное кино. Эффект атмосферности сохраняется даже в роликах на ютубе, а в 3D - реально сносит крышу. Как человек, не чуждый графике вообще и компьютерной в частности, могу оценить. Дело не только в технологиях, а в том, как их применили. Мастерски! Мир Пандорры прекрасен, даром что не местных там жрут: с хрустом и причмокиванием.

Я вижу Джейка Салли. Как он уходит в мир на'ви. Как его человеческое тело становится сперва обузой, потом заложником и наконец - пустой мёртвой оболочкой. Это грустно, но закономерно: с самого начала было понятно, что за Землю у него не держится ни один корень. Интересы, может быть, есть, корней - нету.

Подумала, кого он мне так упорно напоминает. Ой, да это же классический дурак из сказки, который в конце становится царём (пардон, вождём племени), но дороге совершает всевозможные мыслимые и немыслимые глупости.

Он практически не умеет рефлексировать. По-моему, это фича роли, а не баг! По сюжету - счастье для аборигенов, а может - для него тоже.
Потому что выбор, перед которым Джейк оказался - воистину поганый выбор. Из тех, что не имеют универсального правильного решения, а потому на них сломано множество мозгов (чем умнее, тем хуже) и судеб. Выбор: «За своих - или за правду и красоту, как ты её понимаешь?»

Полковник Кворич - агрессивный идиот. Но ему а) по должности положено б) ради этого и нанимали в) в конечном итоге заплатил жизнью. В отличие от манагера, который мог и должен был держать вояку на привязи - но в глазах плясали долларцы, заслоняя действительность, на манер Скруджа Макдака. Кстати, судя по целенькому виду базы в финале, Паркер сдал её без единого выстрела. И без единого синяка отчалил на Землю.

Грустная мысль: если эта банда идиотов - последняя надежда Земли на жизненно необходимый ресурс, увы, да здравствует Дарвин и синие коты.

Очень жаль, что у нас нет и никогда не было Эйвы. Орлы не прилетят Звери не прибегут. Мы - крайние. Каждый - последний рубеж обороны того, что любим и хотим сохранить в этом мире. Но ничего: от этой печки тоже иногда получаются отличные танцы.

А ещё я вспомнила другой фильм, который смотрела много раз подряд: «Холодное лето 53». Призадумалась - и увидела довольно много общего, хотя казалось бы...

По поводу скрытых и не очень цитат, отсылок к другим произведениям: по-моему, это тоже фича фильма. Постмодернизм рулит - если за дело берётся мастер. Респект Кэмерону!