Несколько раз уже обсуждали: канонно ли, когда навы в разных текстах описываются существами:
а) эмоциональными
б) открыто проявляющими эмоции
Не противоречит ли то и другое заявленному рационализму, магическому могуществу, огромному жизненному опыту любого представителя этой расы?
ИМХО в четырёх пунктахИМХО:
1. Эмоции – универсальная реакция всего живого на внешние раздражители и внутренние коллизии. В простейшем варианте, реакция мгновенная и активная: приятно – потянулся за добавкой, больно неприятно – отдёрнул руку. Потом, может быть, подумал и оценил, что это было… Будем считать, навы достаточно совершенны, чтобы у них такие реакции не ходили мимо сознательного контроля ради скорости и экономии ресурса. По канону, думают навы быстро, мозг работает в многозадачном режиме. Значит, могут отрефлексировать и проконтролировать каждую свою реакцию, не тормозя и не зависая. К тому же, все навы – воины. Боевые маги наверняка учатся самоконтролю: Дарга, тут у меня полный ППКС)
2. Раздражитель может не перейти порога, за которым возникнет какая-либо эмоция. Или раздражитель и реакция уже абсолютно рутинны для данного существа. Искра мгновенно проскакивает по цепочке от раздражения до действия, выключающего раздражитель. Типа, прибил комара, дальше никаких эмоций. Снаружи выглядит, как пофигизм. С учётом навской живучести и долгожительства, думаю, их очень многое «не цепляет» именно по такому принципу.
3. Но вот, допустим, появился некий раздражитель, который перешёл порог чувствительности, и который никак не получается быстро выключить. А эмоция уже есть, и чем дольше действует раздражитель, тем сильнее. Что с ней, в принципе, можно сделать?
Способ первый: подавить эмоцию, отключить рецепторы, перестать чувствовать. Можно при этом напевать песенку «Всё хорошо, прекрасная маркиза», можно сделать морду кирпичом и переть напролом в ранее намеченном направлении. Способ кажется очень привлекательным. Однако, ИМХО, годится лишь на крайние ситуации. Если делать так часто, много, и не включать рецепторы обратно, превратишься в бесчувственный и не способный двигать собой камень. Есть шансы «оттаять» потом: самому или с чьей-то помощью. Думаю, у нава таких шансов гораздо больше, чем у чела. Но способ с издержками.
Способ второй: признать и принять, что да, меня это, блин, цепляет. Эмоция – вот она, такая, и не находит немедленного выхода. Часть эмоции всё равно пускаем на разрешение проблемы, а ту, что не идёт в дело, как-то рассеиваем в пространстве, «спускаем пар».
4. Можно «спустить пар» в тайне от всех: помедитировать, заняться физическим трудом, спортом, самоудовлетвориться, выплакать горе и пр. Можно так или иначе проявить и разделить свою эмоцию с окружающими. Активно сигнализировать лично заинтересованным или всем встречным-поперечным: вот он, я, и вот это я в данный момент чувствую. Словами или телесно: через движения, жесты, мимику и пр. У многих челов это считается верхом неприличия. У навов, мне кажется, горадо меньше заморочек на эту тему. Во-первых, они довольно бесцеремонны, в смысле не склонны к церемониям, сложному этикету, чинопочитанию. Во-вторых, чтобы действительно скрыть эмоцию от магов, надо не просто сделать морду кирпичом, а приложить гораздо больше усилий. Насколько оно того стоит? Во-вторых, на самые потенциально разрушительные эмоции у навов очень заметный и неконтролируемый маркер – острые уши. Скрывать, что зол, нав не сможет и не будет, по крайней мере, среди своих. Судя по всему, им со злости в порядке вещей и стол порубить, и убить, кого не жалко, за стенами Цитадели (вспоминаем замечательный совет Сантьяги Мечеславу). При том, на самом деле, от злого нава до нава, потереявшего самообладание, как до Луны раком. Обычно они «спускают пар» вполне расчётливо, не в ущерб интересам Дома и собственным целям. Врагов это пугает сильнее, чем просто неконтролируемая ярость.
Подводя итог: эмоции у навов есть, они прекрасно умеют с ними обращаться и (почти) всегда подчиняют внешние проявления стратегической выгоде. Но в установки по умолчанию: подавлять и скрывать эмоции, не верю. Потому претензии, что некоторые «мои» навы – чересчур эмо – принимаю с большими оговорками. Готова обсуждать
@темы:
Тайный Город,
в порядке бреда,
навы
ППКС
Не к сказанному в посте и не к "твоим" навам, но в ту же тему эмоций, на порассуждать еще:
- одинаковы ли эмоциональные реакции у представителей различных генстатусов на сходные ситуации?
- одинаковы ли проявления одной и той же эмоциональной реакции у представителей различных генстатусов, и если да, то чем это обусловлено?
- магов учат самоконтролю не только ради безопасности собственной и окружающих, но и ради того, чтобы усложнить жизнь потенциальному противнику. ибо мысли читать маги не умеют, а вот эмоции ловят.
- исходя из предыдущего: насколько заложена природой и эволюцией интенсивность внешнего проявления эмоций? ведь для магов подобная система внешних сигналов не слишком нужна.
Кстати, не могу не придраться: "больно - отдернул руку" - это рефлекс, а не эмоция.
Заменила "больно" на неприятно. Впрочем, рефлекс - реакция, закреплённая многократными повторениями. И где-то в начале эмоция обязательно пробегала.
одинаковы ли эмоциональные реакции у представителей различных генстатусов на сходные ситуации? Не совсем поняла, что ты имеешь в виду под сходными ситуациями. Можно пример?
Думаю, похожи, но с поправкой на п.2. Чем сильнее существо, тем на большее количество раздражителей спокойно кладёт болт.
- одинаковы ли проявления одной и той же эмоциональной реакции у представителей различных генстатусов, и если да, то чем это обусловлено?
Базовые реакции, типа, "замри", "беги", "дерись", похожи у всего живого: слишком очевидная биология там работает.
Мимика у челов, во многом, совпадает с млекопитающими. Однако грань "улыбка" - "угрожающий оскал" даже в человских культурах проходит по-разному. Думаю, что внешние проявления эмоций, как язык общения с себе подобными, не одинаковы, но сходны у разумных гуманоидов. Различаются интенсивностью и некоторыми тонкостями. Причём тонкости могут быть от чисто биологических до культурных. Но у разноплеменного сообщества, которое долго обитает на одной территории и постоянно общается, различия, вероятно, смажутся рано или поздно.
- магов учат самоконтролю не только ради безопасности собственной и окружающих, но и ради того, чтобы усложнить жизнь потенциальному противнику. ибо мысли читать маги не умеют, а вот эмоции ловят.
И что? В спокойной обстановке - мало ли, чему нав рад, или на что зол? Без чтения мыслей предсказать, в какое действие это выльется: кому, когда и в какой форме прилетит, тот ещё ребус. А прилететь может как мгновенно, так и очень не скоро.
Мне кажется, фейрверк эмоциональных проявлений (в том или ином виде) бывает там, где нет возможности действовать, или совсем непонятно, как. Там, где сплошной экшн, хороший боец просто действует со 100% КПД.
- исходя из предыдущего: насколько заложена природой и эволюцией интенсивность внешнего проявления эмоций? ведь для магов подобная система внешних сигналов не слишком нужна.
Думаю, у них невербалка оказывается посередине между прямой эмпатией и речью. Средство общения, которым можно пренебречь, а можно пользоваться, по желанию. Есть молчуны, есть болтливые. Как-то так)
не, рефлексы и эмоции - это из разных песочниц. )
По порядку, как ты их сейчас рассматривала:
1) поясню: я имел в виду именно "ответ" на событие. т.е., одно и то же вызовет один и тот же эмоциональный отклик? имхо, нет. берем асура, показываем наву и чуду. эмоции нава - ярость, ненависть, чуда - некоторая настороженность, заинтересованность.
2) здесь я имел в виду именно внешнее выражение. опять-таки,под влиянием чего формируются внешние приемы выражения эмоций? это же своего рода способ взаимодействия с окружающей средой, способ показать свое отношение к ситуации или событию. да, базовые реакции - врожденные, но ведь у разных генстатусов они могут быть различны. кошка и собака машут хвостами, выражая отнюдь не одно и то же.
да, при тесном взаимодействии культур происходит некоторая ассимиляция, естественно. но я говорил именно о... внутривидовых, что ли, особенностях.
3) в принципе, согласен. но когда один противник, вариантов, кому прилетит, не так много. а вот прилетит ли вообще и в какой момент прилетит - важно, и по эмоциональному фону оно понятно. и если противник вдруг чуть-чуть засомневался, испугался - это тоже важно.
но это была просто мысль мимоходом. )
4) согласен. )
1) поясню: я имел в виду именно "ответ" на событие. т.е., одно и то же вызовет один и тот же эмоциональный отклик?
В такой формулировке, очевидно, нет. Даже представители одной расы на одно событие могут выдать противоположные эмоции или по-разному проявить одинаковую. Событие: лошадь пришла первой в забеге. Четверо делали ставки в тотализаторе. Двое выиграли, двое проиграли, двое по характеру экспансивные, двое спокойные... Думаю, дальше можно не расписывать)
Показать наву асура - очень крайний пример. Эмоции тут, конечно, будет имено такие, как ты пишешь) Но в какое русло нав их пустит, думаю, предмет выбора. От попытается убить на месте - до постарается сделать вид, что не понял и не узнал, по ситуации.
под влиянием чего формируются внешние приемы выражения эмоций?
Инстинкты, плюс подражание. Инстинкты могут быть разные, как у кошки с собакой. Или нет, Спящий их знает)
3) в принципе, согласен. но когда один противник...
Я же написала: в мирной обстановке) Когда вокруг друзья или те, кого нав не воспринимает как врагов в данный момент.
З.Ы.: А когда именно противник, лучше действовать "по-медвежьему". То есть мгновенная атака безо всяких угрожающих поз и прочих прелюдий. Навы это прекрасно умеют)
1) Пример был специально такой... живописный. тем не менее, он хорошо иллюстрирует отличие эмоций навов (всех) от эмоций чудов (тоже всех). куда и как их лучше применить - это не к вопросу возникновения и проявления эмоций. )
постарается сделать вид, что не понял и не узнал - в такой возможности сильно сомневаюсь, ибо даже Сантьяга при одном только упоминании с ушами не справился. ))
На примитивном уровне развития - да, начали плясать от инстинктов. на ранних ступенях развития индивида - подражание (маленький ребенок в новой для себя ситуации смотрит на реакцию взрослых и копирует ее). потому, у слепых от рождения внешнее выражение эмоций не очень практикуется.
а в целом, по ходу эволюции, это уже перерождалось в более сложносочиненный процесс. и более "завязанный" на личностное восприятие, ага.
3) первая атака - понятно. а дальнейшие действия? )
куда и как их лучше применить - это не к вопросу возникновения и проявления эмоций Чё-то я запуталась: вроде начинали с того, что проявление эмоций - частный случай применения? Чем лучше осознаёт себя существо, тем более осмысленно их, в том числе, проявляет. По принципу: "могу копать, могу не копать". Само существо это знает, и все окружающие, в общем, тоже. Потому выбор в сторону "копать" вряд ли воспримет, как слабость и неспособность держать себя в руках, в принципе. Как прихоть - возможно.
ибо даже Сантьяга при одном только упоминании с ушами не справился. ))
Если нос к носу на светском приёме столкнулись, тут сложно, да ) Но в каких-то других обстоятельствах уши можно под капюшоном спрятать, или вместе со всей тушкой - за архитектурными излишествами ) Я о том, что даже встретив асура, нав очень разозлится, но вряд ли придёт в состояние берсерка и перестанет соображать. Эмоция, даже очень сильная и проявленная, не равна неадеквату.
3) первая атака - понятно. а дальнейшие действия? )
Если с первого удара промахнулся - таки по обстановке)
Реакция, судя по всему, непроизвольная.
Откуда в культуре навов может взяться идея о необходимости скрывать отрицательные эмоции от окружающих?
И как их скрыть, если эмоции считываются магией, а все навы - маги?
Откуда в культуре навов может взяться идея о необходимости скрывать отрицательные эмоции от окружающих? И как их скрыть, если эмоции считываются магией, а все навы - маги?
Эмоции скрыть невозможно, они либо есть, либо нет. Можно только внешне их выражать или не выражать (да и то не всегда).
Поставлю ваш вопрос немного иначе: откуда в культуре навов может взяться идея о необходимости внешнего проявления эмоций, если они и так считываются окружающими, ибо все навы - маги? Ну, заостряющиеся уши в данном случае - остатки первобытного прошлого. ))
chorgorr,
песочек-то немного пересыпается, но эмоции и условные рефлексы - не одно и то же, у них механизмы разные. ))
Ну, строго говоря, это уже не проявление существующей эмоции будет, а актерство, т.е., "выражение" несуществующей эмоции. Эмоция - вещь довольно кратковременная, ее и обдумывать получается больше постфактум, чем в процессе.
Не, гнев и ярость - это как раз уже аффект (по одной из систем классификации эмоциональных процессов), а неадекват, срыв - это примитивная реакция (и мы их в случае навов не рассматриваем, ибо редкость). Эмоция на упоминание об асурах будет одна - злость. А на появление асура будет аффект. И это как раз тот случай, когда с внешним выражением всего этого нав не справится. Уши будут острые, глаза тоже... добрые-добрые, ну и прочие стереотипные физические реакции, заложенные почти от сотворения мира. За архитектурными изысками и прочими капюшонами это спрятать можно, но это прятание не относится к "скрыванию" внешних проявлений эмоционального процесса. Вот если бы нав усилием воли мог не дать ушам заостриться - тогда да.
3) почему промахнулся? а если просто не справился? и какие эмоции он при этом испытывает? и насколько они полезны его противнику? )
На самом деле, мы пытаемся разложить громадный раздел психологии и нейрофизиологии на несколько фраз, оперируя, к тому же, весьма бытовыми понятиями. Ну что, мы круты!
И, честно говоря, я тоже уже немного подзапутался. )) Пожалуй, надо сделать небольшой перерыв в мыслительной деятельности и пойти поработать физически.