Искала по работе обоснование выбора формата издания. Нашла на сайте некой Белгородской типографии
«Книга» много букв на эту тему. Часть — по делу и не вызывает вопросов, хотя понятно, что источник не нов. Начала ходить дальше по разделам и набрела на фрагментик:
Припасть
Вопросами оформления издатели и полиграфисты стали интересоваться довольно давно. Именно поэтому в России еще до революции появились зачатки теоретических предпосылок оформления, не говоря уже о США, Англии и других странах, где в то время культура буржуазной книги стояла значительно выше, чем в России.
В капиталистических странах книгоиздательское дело—это одно из классовых орудий буржуазной культуры и наряду с этим коммерческое предприятие. Улучшить оформление книги — значит дать своей продукции несколько больше возможностей для ее распространения. И здесь на помощь пришло буржуазное книговедение, давшее теоретические предпосылки оформления книги.
Если учесть все основные моменты исторического развития книговедческих установок в области оформления книги, можно целиком понять и проанализировать существовавшие еще до последнего времени взгляды в области оформления книги, понять, наконец, то, почему эти взгляды вражд.бны советскому книгоиздательскому делу и ни в какой степени не применимы к практике оформления советской книги.
В данном издании не рассматриваются в отдельности различные существующие направления и «оттенки» в области теоретических
предпосылок оформления буржуазной книги, начиная с пресловутой «библиономии» и кончая эклектикой Л. И. Гессена. Анализ этих теорий читатель найдет (как указывается в примечании на стр. 4) в соответствующих работах по оформлению книги. Здесь же приводятся данные только об основных, характерных чертах, свойственных всем разновидностям теории оформления книги в капиталистических странах.
Книга и печать в целом в капиталистическом обществе являются прежде всего орудием борьбы за укрепление господства буржуазии, средством дезорганизации трудящихся, средством отвлечения их от задач классовой борьбы Утверждая господство капиталистического строя, рассматривая последний как единственно возможный и незыблемый строй, буржуазная печать, выполняя социальный заказ господствующего класса, стремится всеми средствами переманить трудящихся в лагерь буржуазии. Начиная от «заумных» философских сочинений и кончая художественной и так называемой «народной литературой», везде в конечном счете в той или иной степени проводится буржуазная точка зрения, говорящая об «естественности» и незыблемости существующего порядка. Это делается в самых разнообразных, подчас в очень тонких и ловко завуалированных формах, но все это в итоге направлено к единой цели — «уловить» как можно больше читателей.
Следует также учесть, что громадное большинство книжной продукции в капиталистических странах рассчитано на сравнительно узкие круги буржуазных читателей, буржуазной интеллигенции и отнюдь не является массовой продукцией. В своей основной массе книга в капиталистических странах является также недоступной широким слоям трудящихся по своей цене, за исключением тех изданий, которые по своему содержанию и установке предназначены к тому, чтобы отвлечь внимание пролетариата от очередных задач классовой борьбы либо направить активность масс по неправильному пути.
Оформление книги должно не только привлекать читателя, но также искусно маскировать классовую сущность содержания буржуазной книги красивой и изящной ее внешностью, отвлекающей внимание читателя от классовой направленности книги. Наряду с этим внешность книги, ее коммерческая декоративность, «спасающая» в ряде случаев более чем сомнительного качества содержание, несомненно играла и играет чрезвычайно актуальную роль в практике капиталистической издательской деятельности.
Таким образом, основная масса буржуазной книжной продукции в капиталистических странах рассчитана прежде всего на определенные и в достаточной степени изолированные круги буржуазного квалифицированного читателя. Именно на эту солидную книгу и ориентировались, главным образом, буржуазные идеологи оформления, создавая всевозможные правила «искусства книги» (или, иначе, «библиономию»). Эти правила, или «библиономия», и составляют теорию оформления буржуазной книги, предназначенной в основном для узкого круга квалифицированного читателя, часто для читателя-»сноба». То обстоятельство, что эта книга может иногда выйти за пределы намеченного основного контингента читателей, во внимание не принималось.Заинтересовалась библиономией (никогда раньше не встречала термин!), погуглила и нашла, откуда взята вся эта дивная копипаста:

Ну ни фига себе древность! И ведь кому-то не лень было отсканировать старую книжку, распознать и аккуратно залить на сайт типографии! Но первоисточник, что характерно, не указали... XXI век на дворе!
@темы:
ссылки,
рабочее,
дизайн,
верстаю книги
Ты ещё не спишь? Как посидели?
Если в оригинале встречаются буквы греческого алфавита, то их следует обвести синим кружком; буквы готического алфавита — красным кружком. Это необходимо в целях четкого отделения указанных (сравнительно редко встречающихся знаков) от других, похожих на них.»
Я так понимаю, эдак латиницу приласкали?