Небольшая преамбула: Кошки жили у нас в доме всегда. Зимой они обитали в квартире, летом – на даче. Там они гуляли: в том числе, с котами. Стерилизация кошек стала рутинной операцией относительно недавно, а до этого каждая наша кошка котилась, минимум, раз в год. Раздать всех котят было нереально, поэтому
факт, который может шокировать особо тонкие натуры. иногда выводки приходилось топить. Подращивать и выгонять на улицу или подращивать и усыплять было бОльшим живодёрством, поэтому – так. Обычно котят топил отец, но пару раз, когда он был в отъезде, это делала я. Нет, никому из нас это не доставляло ни малейшего удовольствия! Как только появилась возможность стерилизовать кошек, мы радостно ею воспользовались.
Прошлым летом мы с подругой выбрались на неделю в Вечный Город Рим: в целом, он прекрасен, хочу туда ещё!
Но где же знаменитые Римские gatti?От людей, посещавших город раньше, я была наслышана о многочисленных римских gatti. История кошачьей популяции Рима уходит в седую древность: sognareroma.ru/gatti/ Говорят, что гуси один раз спасли Рим от захватчиков, а кошки спасают его от крыс всегда.
Ещё 5-10 лет назад полудикие кошки кишели в Колизее, на форумах и прочих руинах. Они жили там своей вольной кошачьей жизнью: рядом с людьми, но сами по себе (так до сих пор живут их сородичи в городах Греции). В некоторых местах кто-то кошек подкармливал. Кошки с удовольствием позировали, когда туристы их фотографировали. Календари и магнитики с gatti популярны по сей день.
www.rbc.ru/society/19/12/2001/5703b31d9a7947783... – 2001
italia-ru.com/groups/akh-eti-koshki/rimskie-kot... – 2009
marinatoptygina.livejournal.com/41527.html – 2011
Но в июне 2017 мы несколько дней бродили по центру Рима и не встретили ни одной кошки! Ни уличных бродячих, ни при магазинах и кафе, ни в окнах домов мы их не видели! Возникло ощущение, что кошки в Риме вымерли все! Большой город без этих зверьков выглядит несколько пугающе. Ещё из странно-стрёмного, чему у меня нет объяснений: вскоре после наступления темноты улицы Рима очень быстро пустеют. Никакой ночной жизни, привычной по нашим мегаполисам и по той же Греции!
Позже нам подсказали место, где доживают свой век остатки дикой кошачьей популяции Рима: все, кто не прижился по домам, куда их старательно пристраивают волонтёры. Это площадь Торре Арджентина (Largo di Torre Argentina).
cat-n-travels.ru/rimskie-koshki/
Мы не попали туда в часы работы кошачьего приюта, только посмотрели сверху в котлован раскопок. Насчитали там около десятка котэ, дремлющих на обломках колонн и кирпичной кладки. Зверьки средней упитанности и умеренной облезлости со стороны показались довольно апатичными. Все животные, обитающие на Торре Арджентина кастрированы/стерилизованы и уже не молоды. Глядя на них, очень ясно понимаешь: ещё несколько лет планомерного отлова, стерилизации, раздачи в хорошие руки — бродячих кошек в городе не останется. Вроде бы, это хорошо: никто не будет попадать под машины, драться, бесконтрольно плодиться, болеть без ветпомощи, терпеть прочие превратности дикой жизни и естественного отбора. К тому же, в городе можно будет безоглядно травить крыс и мышей, не опасаясь, что потравятся кошки. Это так же удобно и гуманно, как то, что мне больше не нужно терпеть кошачьи течки в городской квартире и топить котят после выездов на дачу.
Однако если задуматься хотя бы на одну кошачью жизнь вперёд, картина перестаёт казаться благостной. Нынешний тренд: кастрировать/стерилизовать всех котов/кошек, кроме породистых производителей у заводчиков. Этот тренд активно продвигает большинство ветеринаров и очень агрессивно-эмоционально – практически все зоозащитники. Да, это реализуемо! Причём достаточно легко и быстро, даже с поправкой на человеческий пофигизм, лень, жадность. Именно потому что сулит обывателю — удобство.
Но к чему это ведёт? Сначала закончатся свободно гуляющие и плодящиеся бездомные кошки (как в Риме!), а следом за ними вымрут от старости домашние. Ни взрослых животных, ни новых котят, которых раздают в хорошие руки, уже не будет. Кошки из соседей и компаньонов человека превратятся в дорогую редкость, экзотическую игрушку. Уже сейчас, прямо-таки на глазах, селекция делает из ловких и живучих зверей – хрупких уродцев с кучей наследственных болячек и неустойчивой психикой. Породы кошек — не рабочие, декоративные, значит, им это грозит больше, чем собакам. При том общее генетическое разнообразие резко уменьшится, и ничего хорошего для кошек, как вида, это не сулит: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%...
С какого-то момента, если человечеству снова понадобятся рабочие кошки-мышеловы, у нас будут проблемы! Нет, пока пристроить котэ гораздо труднее, чем завести его, кошки — в избытке. Но ситуация меняется быстро, и глянув на примере, куда она меняется, я не скажу, что мне понравилось.
Я не биолог, не селекционер, не заводчик. Я просто уважаю и люблю этих хвостатых созданий. Я послушала бы мнения компетентных специалистов: чего я не знаю и не учла в своих рассуждениях. Но с той самой поездки в Рим мне упорно лезет в голову мысль о клубе любителей беспородных домашних кошек, члены которого позволяли бы здоровым животным разок размножиться — с перспективой пристройства котят, и только потом уже стерилизовали/кастрировали своих питомцев. Вот, делюсь мыслью: уносите в перепост)
В доме у родственников наличие беспризорных кошек в подъезде не один год сопровождалось характерным запахом и... веществами на полу. Многие жильцы не хотели этого видеть и возмущались, почему они это должны убирать (подъезд мыли сами по очереди),если они никого не прикармливают, а своих кошек держат дома. Я их понимаю. Сейчас в подъезд никого не пускают, кошки обретаются в подвале.
С учетом того, что, как уже сказали энное количество людей, которые не стерилизуют, потому что жалко/страшно/как же без счастья материнства - если ответственный владелец раз или два позволяет кошке окотиться и самостоятельно пристраивает котят, не по барабану ли ему, что там скажет по этому поводу зоозащита или кто угодно?
Это всё мне напоминает разговоры о том, что из-за чайлдфри вымрет человечество. По-моему, это совсем другая история. Чайлдфри - добровольный выбор, делает его меньшинство, меньшинство из меньшинства подкрепляют свой выбор необратимыми медицинскими мерами.
А лобби тотальной стерилизации домашних питомцев - достаточно мощное и настойчивое. Там, где появляются ветеринары с прямыми руками и не запредельным прайсом, жалко/страшно отваливается быстро, а за счастье материнства чаще топят фрики, у которых кошки и котята живут плохо и недолго. Что кошки на самом деле чувствуют и думают по этому поводу, мы не узнаем, пока не изобретём миелофон.
если ответственный владелец раз или два позволяет кошке окотиться и самостоятельно пристраивает котят, не по барабану ли ему, что там скажет по этому поводу зоозащита или кто угодно? Кому-то по барабану, кому-то - нет. Кого-то откуда-то с объявлениями шугают.
Кого-то откуда-то с объявлениями шугают.
Ну что я могу сказать - раз уж сам решил, что кошка будет рожать, не суйся пристраивать котят на ресурсы с явным уклоном в зоошизу. Съедят (с). Сам, все сам...
Кроме того, пока этот вопрос не решён законодательно, все активисты могут идти курить бамбук. С бродячими кошками к ветеринарам не ходят, со своими тоже ходит не каждый первый. На кошаче-собачьих форумах вряд ли сидят те, кто топит котят. Большинство людей с той самой зоошизой, как и с нормальными зоозащитниками, просто не пересекается... Их эти вопросы не волнуют. Накормил-напоил, лоток сменил, и ладно. Котят принесла - выбросил, ачотакова. В общем если и настанет тот светлый день, когда к содержанию животных будут подходить ответственно, то до него точно ещё долго. И кошки в наших краях переведутся, только если их есть начнут.)
Но если представить себе равнодействующую зоозащиты, зоохейтеров и не очень умных законодателей - можем получить требование: все животные должны быть чипированы, привиты и стерилизованы. К первым двум пунктам у меня вопросов нет)