После кучи отзывов в ветке «народного жюри», после оценок и части отзывов жюри официального – ещё раз перечитала работы
второго этапа и решила-таки записать свои впечатления. Скажу сразу: в поэзии вообще и в лимериках в частности разбираюсь слабо. Более-менее способна оценить рифму и общую удобочитаемость. Насколько поняла, пройдя по ссылке, которая дана непосредственно в задании, лимерики должны быть завершёнными сюжетами в каждом пятистишии, едкими и смешными. Должны соответствовать образу персонажа и быть направлены против его врагов.
Всем сестрам — по серьгамЕвгений: Срифмовано, в грубом приближении, по шаблону лимерика. Но неудобочитаемо. При том совсем не смешно и не интересно. На первом этапе герой заявлен как очень бестолковый чел. Однако его нелюбовь к масанам можно выразить и посмешнее, и поубедительнее. Жаль! Пропала завязка на хороший стёб…
Хорга: стихотворение в пятистишиях, одно из которых, про Мудрополка, вполне себе лимерик. Незамысловато, но понравилось. Насколько старый нав может такое сочинять? Не берусь судить: у долгожителей – свои причуды.
Князь Тьмы: продолжение той же анекдотически-стёбной линии, что на первом этапе. И ещё одно стихотворение в пятистишиях. Лимериков, как таковых, не нашла. Довольно забавно, но от этого автора, честно говоря, ожидала большего.
Леслава: Тоже ожидала большего. Два коряво звучащих пятистишия. Завершённый сюжет присутствует в каждом. Юмор – едкая, горькая и злая ирония. Враги – не столько внешние враги Дома, сколько «неправильные свои». Сказала бы, написано без поэтических достоинств (жаль), но с мыслью (радует). Полностью соответствует образу героини с первого этапа, что тоже радует.
Михаил Осокин и Ричард Мерверинте: Автору (авторам) явно очень неймётся – рассказать связную историю про своих героев (а мне, как читателю, уже хочется её прочитать). Возможно, их загрыз обоснуй: откуда вдруг взялись лимерики среди советских солдат в ту войну? История развивается своим ходом, обоснуй удовлетворён. Лимерики в тексте тоже представлены. Не много, но некоторые – вполне себе лимерики: довольно смешные, более-менее читаемые и по заявленной теме.
Милолика и Радмира: Две поэмы в пятистишиях, практически на одну тему и чем-то очень похожие. Ни одного лимерика, юмора мало (у Радмиры – нотки горьковатой иронии), сплошная лирика. Корявый слог мешает лирикой насладиться. С трудом, по диагонали дочитала до конца: совсем не понравилось, не люблю такое.
Сергей Маркин: Вот этот автор явно умеет писать стихи вообще и лимерики – в частности! С юношеским максимализмом, задорно обстебал все расы Тайного Города, о которых, видимо, только что услышал в Московском филиале Школы Золотого Озера. Вполне в образе персонажа с первого тура. Подобный максимализм меня по жизни здорово раздражает, но это – замечание в сторону. Задание этапа, без вопросов, выполнено на 100%.
Сергиа Робене: Никакущие пятистишия. Нечитаемые, не смешные. Тоже по диагонали.
Велерада: Отлично читается. Легко, смешно, искромётно. При том – в тему. Плюшевые тапочки – мой безусловный фаворит на этом этапе!!!
Ярослава: Опять поэма в пятистишиях. Стихи показались чуть получше, чем у Милолики и Радмиры, но не на много, а лимериков я не нашла. История десятилетней люды в человском детдоме, вокруг которой нарезает круги Сантьяга, ещё с первого этапа приводит моего обоснуя в неистовство. А кстати, качели у навов я себе вполне могу представить )