понедельник, 17 сентября 2012
14.08.201214.08.2012
Утренние пробежки по 25-му (в поисках банкомата и с фотиком) показали, что на Вортекуайв с рюкзаком я таки не влезу. Дозвонилась насчёт машины и уехала на Куэльпорр.
Вдоль дороги через Кукисвум маки отцвели, лес пожелтел, очень мало воды и снега: совсем по осеннему. На базе — техника лесорубов, штабеля брёвен, большая армейская палатка возле зелёного дома, который целиком занят. Не пошла на вырубки, чтобы сразу не расстраиваться. Решила погулять за рекой по своему обычному маршруту вокруг озёр. Почти у моста меня встретила любопытная белка с половинкой хвоста. Выскочила откуда-то, взлетела на ёлку до уровня моих глаз и стала меня разглядывать. При попытке сфотографировать смылась.
Тени облаков на Рисчорре прекрасны, как обычно. Голубика поспела. Лес пахнет нагретой хвоей, дышится необычайно легко. Ощущение: наконец-то дома! Все Хибины люблю, но в долине Кунийока пустила корни — обрывать больно.
Жара, народ на всех стоянках загорает. На Питерской, где несколько раз встречала друзей, много палаток, но народ нынче незнакомый. Возле другого озера снова услышала разговоры про рудник и дорогу через Умбозермкий перевал. Люди на полном серьёзе обсуждают, как бы выкупить у властей оставшуюся часть Хибин и ходить там?
А знакомый спасатель ворчит: мол одни проблемы от «этих экологов». Радуется, что лесорубы подкинули дров на зиму. Из-за пакостной статейки в местной прессе про «серый» туризм то ли уже был наезд налоговой инспекции на базу, то ли опасаются в скором времени. Грустно...
Хотела подняться на отрог возле Северного Чоргорра, посмотреть с высоты, что происходит, поснимать. Но по ошибке взяла не ту коробочку с плёнкой. Вернулась. Второй заход, короткий: бегом за уходящим солнцем на Дежурный водопад. Поймала немножко света. Поговорила с двумя женщинами из Кировска про национальный парк и рудник: они подошли сами, обратив внимание на мою зелёную майку с логотипом.
Обратно шла вдоль ручья-по-расписанию, который в мае пытался смыть базу и чуть не утопил закрытого в сенях Нордика. Сухое заросшее русло заметно обновилось: видно, какой поток здесь летел.
Отнесла оставшиеся календари и фото в гостиницу: пусть Дима их дальше продаёт. Если быстро купят, и не будет большой инфляции — может, всё-таки верну затраты на материалы.
Глядя на пустую тележку, вздохнула с облегчением: можно свободно идти теперь в любую сторону, лишь бы погода не подвела, и здоровья хватило. Жаль, Тома застряла в городе...15.08.201215.08.2012
Проснулась утром — гор нет, один туман. С запада рокочут громовые раскаты. Успела пройти по двору посуху, потом сорвался ливень. Сижу в избушке, пишу дневник, благо зарядила вчера компьютер.
Поздно вечером дождь более-менее прекратился, но гор всё равно почти не видно. В начинающихся сумерках прогулялась до любимой сосны под Рисчорром...
@темы:
Север,
Хибины
Я сама от ситуации в Хибинах бегаю по стенкам с весны. С тех пор, как начались рубки под рудник. 100% законные, мать их! Компания честно отрабатывает выигранную гослицензию...