Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
По ощущениям совпало, хотя в Москве было поярче. А если сходить по ссылке, там ещё в комментариях интересно.

Оригинал взят у keleg в СССР
Почти полжизни я прожил в СССР. 
Нашел сегодня во френдленте очень хорошие очерки о той жизни.  Ностальгировал :-) Там все было по другому - другая логика, другие ценности.
По своим, детско-юношеским воспоминаниям спрашиваю себя: "А мне-то чего не хватало?"
Отбросим товарный дефицит, хотя значитальную часть детства я стоял в очередях за молоком (час в день) а в юности мы с папой собирали из металлолома нечто работающее и воспроизводящее музыку. И ходил по "комиссионным" магазинам любоваться на абсолютно недоступные, черные и сияющие огоньками японские магнитолы. Однажды нам прислали родственники из Москвы посылку с апельсинами и апельсиновой жевачкой - это был праздник на целый месяц, наверное, до сих пор помню ярко-желтый цвет! А бутылку пепси-колы, привезенную папой из командировки, мы хранили почти год, прежде чем решились выпить :-) И потом долго хранили пустую - у ней была такая чудесная, красно-синяя этикетка! Да, мне очень не хватало яркости, цвета, удобства вещей вокруг.
Все было серое и какое-то бездушное. Просто еда, просто одежда. С обувью "просто" не получалось, ее ведь индивидуально подбирать надо - и значительную часть детства я проходил в кирзовых сапогах. А вместо ранцев у половины одноклассников были военные планшетные сумки.
Яркое  и настоящее было очень часто военным. Мы играли ярко-оранжевыми наборами-аптечками химической защиты, а от дяди с военного завода нам доставались ярко-зеленые и очень прочные ящики от каких-то военных приборов.  Они и пахли серьезно! :-)
Игрушки же делались, видимо, из отходов - они были таких грязных цветов и, в большинстве своем, ужасно, "на отвяжись" сделаны. Ну представьте сегодняшние низкокачественные китайские, только без ярких красок и по сумасшедшей цене. Ну, сразу понятно было, в каждой вещи сквозило: - это все неважно, все настоящее идет на защиту Родины.
Помню, как я впервые рисовал настоящими фломастерами! Они были какие-то иностранные и такие цветные линии выводили! Я сразу нарисовал кошку в траве и дом под деревом. Но это было у родственников, дома таких не было. Потом же наша промышленность научилась делать аналоги, но рисовали они уже совсем не  так - по-социалистически грязными цветами и их было 4, а не 12 и хватало на поллиста - дальше нужно было заправлять маминым одеколоном. И мне больше не хотелось рисовать кошек и дома - те фломастеры ни на что настоящее не годились. 
Я рисовал ручкой по клеточкам роботов и танки, но это была, больше геометрия, чем рисунок.
Блин. Только сейчас понял, почему я все детство упрямо отказывался рисовать, да и сейчас для меня это недоступное волшебство.
Да. Наверное, это самая большая претензия к тому миру - отсутствие волшебства.
И когда я, через год после распада СССР, открыл на улице книгу Толкина (до перестройки ВК не издавался!), было чувство, что это то, что я искал всю жизнь.
Мне бывает жаль, что рухнулся СССР - но я никогда не хотел бы вернуться в свое детство.


Комментарии
23.11.2012 в 23:54

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Ровенга, Ну. вот я не знаю, где часы отнимали. Я всю школу носил маленькие часики. И за банты никого у нас не ругали и не выдирали их из волос. Допускаю, что где-то такое было. И я советскую действительность вовсе не идеализирую - хорошо построенное здание не разваливается в пыль, даже если под него усердно копают. Ошибки необходимо тщательно изучать - чтобы не повторить нечаянно потом.

Лоуренс Де Ган, Да, это действительно очень хорошо. Чем дальше мы от обломков ветхого Союза, тем ближе к построению нового, улучшенной и дополненной версии.
24.11.2012 в 00:07

Не берите пример с князя. Это не приведет вас ни к чему хорошему. (с)
~Sheogorath~, в подмосковье было, в Москве было. Иногда две школы рядом стоят - и с абсолютно разным подходом. Старшие классы иногда собирали из разных школ, и вот там сразу видно было, кому что разрешали или запрещали. Мы (честно скажу) завидовали тем, у кого не было жестких запретов. Они были свободней и более позитивными, что ли. А отличников и хорошистов было одинаково при этом.