Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Никакой "кризис веры", никакие "пустые храмы", вообще ничто не сравнится по уровню ужаса и катастрофы с превращением Христа в насильника, а принятые нами добровольно и по любви обеты - в уголовный кодекс для тех, кто их не принимал.

Скажите, по самой сути, самому духу Евангелия - мы имеем право требовать от посторонних людей соблюдения НАШИХ нравственных кодексов (я уж молчу про то, как фигово мы сами выполняем свои правила)?

Мы имеем право требовать, чтобы они перестали грешить (то есть делать то, что мы считаем грехом) для того, чтобы наши дети росли в комфортной для нас морально-нравственной атмосфере?


От себя добавлю: для тех, кто тоже носит крест и не собирается его снимать.
Вы уверены, что правильно смешивать два разных понятия: греха и преступления? Вы искренне желаете, чтобы государство надзирало за вашей нравственностью и качеством религиозности? Представьте себе: нарушение поста или пропуск воскресного посещения храма - административное правонарушение. Блуд или супружеская измена - уголовное, и камнями их, камнями? Нравится идея? Мне — нет, и я всеми правдами буду мешать тем, кто такое у нас попытается построить. По образцу ли Российской Империи до 17го года, или по образцу современных мусульманских стран.

Комментарии
29.01.2013 в 23:39

Eččijä löydäy, ajaja tabuau / Ищущий найдёт, преследующий догонит
Да, это едва ли не худшее, что может случиться с церковью как собранием христиан, если смотреть изнутри христианского мировоззрения, имхо. Такая подмена понятий, альбигойцы не горюй
29.01.2013 в 23:58

Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Skein, по-моему, тоже. Но я бы не формулировала лучше, чем автор цитаты.
30.01.2013 в 00:02

Рамина, Королева Полевых Мышей
chorgorr, катары, все-таки, получше были. Из примеров насилия с их стороны - до крестового похода против них - только инцидент с легатом Пьером и упомню, но там история темная... Читала я, правда, мнения, что причины войны были в чрезмерной активности разбойников Юга в отношении северных торговцев, но кто тогда этим не занимался?
30.01.2013 в 00:11

Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Ramine, Reine des souris, для меня миролюбие адептов какого-либо учения — идёт в зачёт, но всего лишь один из критериев оценки. Особенно, когда речь об истории. Буддизм — мирный, и в своей философской основе вообще почти не религия. И то буйные бывали.
30.01.2013 в 00:17

Рамина, Королева Полевых Мышей
chorgorr, И то буйные бывали.
Это вы про Японию в XX веке? Насчет их идеи "буддийской триады"?
30.01.2013 в 14:00

Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Ramine, Reine des souris, я вспомнила Тибетцев. Но история войн, или только религиозных войн, никогда не была для меня центром интереса.
30.01.2013 в 14:05

Рамина, Королева Полевых Мышей
chorgorr, ааа...ну там-то буддизм и у той, и у иной стороны. Причина не в нем, а в чистой геополитике. На Тибет еще британцы зубы точили. Важная территория, увы(.
Да и Китай буддистский условно. В первую главу - он социалистический. И религия там в списке приоритетов очень не на первом месте.
"Сожалею, сэрррр, но вы находитесь в стратегически важно районе" (матушка тут припомнила карикатуру из древнего "Крокодила")

Но история войн, или только религиозных войн, никогда не была для меня центром интереса.
Аналогично. Это так, что-то читала, что-то слышала.
30.01.2013 в 14:24

Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Причина не в нем, а в чистой геополитике. Так политическую подоплёку почти в каждом религиозном (внутреннем и межконфессионалном) конфликтов можно найти. В соседнем посте поминали гонения на жидовствующих и староверов - там политика тоже хорошо потопталась, насколько я помню.
30.01.2013 в 14:50

Рамина, Королева Полевых Мышей
chorgorr, да...