воскресенье, 30 марта 2014
Ну, что ж, свидетельствую: закручено лихо. С первых строк уважаемый автор от души потоптался сразу по нескольким моим
сквикам больным мозолям.
Сплошные спойлеры!ПрологКраткое содержание пролога: вот тебе, бабушка, Юрьев день вот тебе, переборчивое дуро, 8 марта.
Чуть подробнее. 8 марта, по дороге с корпоратива героиня сокрушается об одиночестве и не сложившемся семейном счастье. Причём в тексте подчёркнуто: именно она не выбрала себе пару, потому что не нашла достойного. По дороге домой её саму выбирает какая-то шваль, не спрашивая согласия. «Добрый» аффтар отказывает жертве даже в праве на визг — чтоб у удачливого охотничка в ушах позвенело.
Вопрос 1: была бы она счастлива в семейной жизни — что бы это поменяло? Мой вариант ответа: ничего. Уродов на улице может встретить и почтенная мать семейства, и ребёнок обоего пола, а при известном невезении и мужиг. Как читатель понимаю: мне показывают определённый характер и типаж в расчёте на дальнейшее развитие сюжета, которое невозможно для семейной женщины. Но уже противненько, ибо...
Вопрос 2: а почему, собственно, 8 марта? Не любой другой праздник — повод для массовых корпоративов с вытекающими? Исхожу из того, что автор сознательно конструирует текст, а не наугад ляпнул. Праздник, изначально, феминистский. Одно из достижений феминизма — женщина, в принципе, может существовать сама по себе, не при мужчине-хозяине. Но в идеале «трёх К» женщине самой по себе даже на улицу нефиг выходить. Если она не при «своём» мужчине, значит законная добыча любого мимо пробегающего самца. Так до сих пор считает достаточно большая часть населения и по мере сил реализует. Спасибо, дорогой автор, за напоминание: «Ты, женщина, по определению жертва, не рыпайся».
Основные приключенияОднако автор всё-таки добрый. Героиню не убили, не покалечили, она не наложила на себя руки и даже не спятила (по крайней мере, явно). Мне тут говорят, да с ней же всё хорошо, она выкрабкалась из жопы. Ну, допустим. Живёт дальше и однажды соглашается потестить новую компьютерную игру на очень выгодных и интересных условиях.
Читая про эти условия, ловлю себя на желании разуться и сделать фейспалм всеми четырьмя лапами. Все мы в курсе про бесплатный сыр, и где он бывает. А где бывает сыр с доплатой за дегустацию — даже думать не хочется. Админ игры прямо подчёркивает: он намерен платить нефиговый гонорар не за тестинг игры, как таковой, а за сохранение тайны. Вот ровно на этом месте у меня в мозгу врубается аварийная сигнализация! Сравниваю предложенную сумму с возможным ценником на свою шкурку в глазах визави, и хочется сразу отползти огородами. А героине и ещё, минимум, троим таким же умным челам — нет.
Они вступают в игру через как бы магический ритуал. Администратор игры откровенно и очевидно разводит героиню на слабо, она ведётся, чувствуя себя невдолбенно крутой и незакомплексованной. Блеск!
Потом игроки учатся драться своими персонажами. Убивают живых и настоящих крыс, В РЕАЛЕ. Крысы, конечно, те ещё твари, особенно если с ближайшей помойки. Однако персы растут, и растёт добыча. За крысами следуют собачки. А вообще, если отвлечься от как бы магического антуража, команду игроков натаскивают, будто «шестёрок» в самой обыкновенной банде. И никто даже не пытается соскочить. Мля! Видать админы очень долго и тщательно подбирали идиотов тестеров. У меня, читательницы, волосы дыбом на всех местах. За жизнь этих четверых не дам и ломаной копейки...
А про Федру и его пассию из Зелёного Дома мне пока нечего сказать.Дочитала: с интересом, но без удовольствия. По другому сказать — ощутила себя кошкой с горчицей под хвостом из известного анекдота. Да, увлекательно. Да, интрига по-настоящему красивая. Но лично для меня это самая тяжёлая, грязная и безнадёжная по настроению книга в цикле ТГ. Выигрывает с приличным отрывом у трёх книг с Аннушкой и масанами.
Ещё куча спойлеровКак я и ожидала, старый Борисыч среди игроков оказался самым по-человечески вменяемым. И потому раньше всех закончился от рук своих же товарищей(
Думаю, допустил он вовсе не ту ошибку, которая лежит на поверхности — письмо Саше. Вряд ли он убежал бы достаточно тихо и далеко, чтобы вовсе не поймали. Разве догнали бы ближе к Москве или в ней. И как была изначальная договорённость, по-хорошему, Ваятель его тоже не отпустил бы. Возможно, устранил лично, но какая разница... Нет, по-моему, старик упустил отличный шанс насолить Ваятелю и Ко, а то и поломать всю игру. Достаточно было написать другое письмо и отправить его туда, куда Борисыч собирался заявлять. Плюс ещё по нескольким адресам. Плюс краткое описание истории и видео своего перса на тех игровых форумах, где знали Урано. Тогда инфа, при всей своей кажущейся бредовости, имела шанс попасть на глаза, кому надо, уже независимо от судьбы старика. Но это я соображаю со стороны, а не изнутри ситуации, в аффекте и цейтноте. Опять же, изнутри непонятно, насколько плотный там был колпак. Герою могу только посочувствовать, и сочувствую.
МОлодежь — идиоты, увы. А Кег злобный псих, и мне очень досадно, что он, единственный, вышел из истории относительно живым.
Мечеслава жаль. Хорошая была у барона чуйка на врагов, но обосновать не смог. «Не нужны умные, нужны верные» оказалось негодным обоснуем: к чести, но к большому личному несчастью королевы.
А Федра со всеми своими тараканами на общем фоне показался вполне милашкой. Что не так умён и дальновиден, как сам себя уговаривает, ну увы! Имеет шансы поумнеть, если раньше не разменяют и не пристукнут, как тех персов. В любовь всей жизни со стороны этой люды я не верю. Хотя допускаю, что мальчик по жизни забавен, обходителен и недурён в постели. А ещё у него интересный родственник. Потому она кинет Федру в огонь последним.
Ярга... Мне опять хочется, чтобы его поскорее упокоили. Слишком мерзкую команду собирает. Маньяк Зорич туда бы вписался, как родной.
@темы:
Тайный Город,
челы
seppia, и кстати, вступление в игру очень напоминает типичные приёмы лохотронщиков. Обещание золотых гор, эксклюзивность, тайна. Общение с симпатичным и увлечённым неофитом. Авторитарный распорядитель, который настойчиво уговаривает "вотпрямщаз" открыть доступ. Чаще бывает, что к кошельку, но данном случае - к телу, а возможно, душе.
Но оно таки не одно и то же. А ДП заявлено как фэнтези. Да еще и мистическая, вроде. )) А есть ещё Сапковский и Мартин) Второго, правда, пока не читала...
chorgorr, Дарга, как любитель детективов, заверяю вас, что в приличном "Сто пятьдесят предпоследнем деле Квашеного" маги не покушаются на королеву ЗД с помощью големов)))
chorgorr, вступление в игру очень напоминает типичные приёмы лохотронщиков
так ведь они чрезвычайно действенны, чего ж не пользоваться эффективным инструментом.. сколько ни говорят об этих приемах - все равно мошенники находят
лоховклиентовкстати, подумав, склоняюсь к тому, что у Панова в целом много заимствований имен, так что, возможно, ники - отсыл к канону, которого я просто не знаю..
Ситуация, когда масаны из тумана конденсировались сначала одетыми, а потом - нет, меня раздражает куда больше)))
мне проще предположить, что на фоне остальных игровых ников - не бросается))
в любом случае - предмет нашего разговора это арагорновы штаны))
ага ) но тогда можно вообще ни о чем не говорить. Ибо что и чем хотел сказать автор, знает только автор, да и то - изредка. ))
Меня удивило, что этого не отметил детектив, хотя оно навязчиво бросается в глаза. Потому и считаю, что это ляп. )
В принципе, действительно есть ряд игр, где однотипные ники возможны. И скорее всего, если детектив не обратил внимание, то значит, в этой игре это может быть нормально для конкретной фракции или клана. Не вижу тут ляпа совершенно.
так ведь они чрезвычайно действенны, чего ж не пользоваться эффективным инструментом.. сколько ни говорят об этих приемах - все равно мошенники находят лохов клиентов В общем, да. А у меня по нашему обсуждалову, пожалуй, снялся вопрос, как мастер големов за два с половиной года успел научиться так ловко крутить народом. Чуток адаптировал известные человские и чудские приёмчики и методики - и вперёд.
То же относится и к использованию игрового жаргона. Слово "клан", например, у меня ассоциируется с вполне конкретным понятием. И его использование в другом значении без пояснения вызывает когнитивный диссонанс. Мне неинтересны онлайн-игры и я не владею соответствующим жаргоном.
Кому это нравится - прекрасно. Мне не нравится, се ля ви.
В целом же, для меня в этой книге, кроме нескольких крупных минусов, набралось слишком много мелких. И все это похоронило под собой несколько маленьких плюсов.
Тут вот нарвалась, типа, на горький огурец. Проплевалась. Погляжу, что будет дальше. А для тебя новые книги ТГ уже довольно давно стали кактусом, но ты всё равно жуёшь. Зачем?
А я как читатель, вообще не обратил на это внимание. Для меня - ники, как ники. Поэтому даже не заморачивался вопросом - а почему они (вдруг!) похожи. Хотя, по сути, они не очень-то и похожи, и скорее всего придуманы просто, чтобы звучали необычно, а не "Бешенный кулак".
То же относится и к использованию игрового жаргона. Слово "клан", например, у меня ассоциируется с вполне конкретным понятием. И его использование в другом значении без пояснения вызывает когнитивный диссонанс. Мне неинтересны онлайн-игры и я не владею соответствующим жаргоном.
Ну, книга про игроков, игровой жаргон там необходим. Вспоминая "Куколку" - сколько там было японских терминов и названий? И ничего, это нормально, потому, что передает атмосферу.
В целом же, для меня в этой книге, кроме нескольких крупных минусов, набралось слишком много мелких. И все это похоронило под собой несколько маленьких плюсов.
На вкус и цвет - согласен.)
Правда, мне уже тоже стал интересен вопрос про кактус... Имеет ли оно смысл, если чем дальше, тем больше оно тебе не нравится? И не столько мир, сколько его подача?
После был сборник, повесть из которого мне не понравилась. Нынешний роман - по сути, продолжение.
Кроме того факта, что надежда на лучшее умирает последней, есть еще и чисто академический интерес, чем оно все закончится.
Так что, насчет кактуса ты не права. )