Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
«Эта тварь представлялась мне рудиментом совсем другой эпохи. Или совсем других условий существования. Ты перешел улицу на красный свет – и тварь откусывает тебе ноги. Ты вставил в рукопись неуместное слово – и тварь откусывает тебе руки. Ты выиграл по облигации – и тварь откусывает тебе голову. Ты абсолютно беззащитен перед нею, потому что не знаешь и никогда не узнаешь законов ее охоты и целей ее существования.» (с)

Вот примерно такое чувство у меня вызвал разговор по поводу мерзкого случая со старушкой-блокадницей в магазине «Магнит» в Кронштадте:
vitaly-kaplan.livejournal.com/220657.html?view=...
Сама история:
lifenews.ru/news/149497
При том, я согласна: магазинные воришки — зло. Но должна ли борьба с ними принимать такие формы, как в магазине «Магнит»?

P.S.: О, я не учла в опросе варианты: «Запереть в морозильнике», «Затащить в подсобку и избить, возможно, до смерти». На фоне коллег из «Дикси» и ещё откуда-то персонал «Магнита» в самом деле, гуманисты и поборники законности!

Вопрос: Как должна поступать охрана магазина, если человек проехал мимо кассы с неоплаченным товаром?
1. Вежливо вернуть к кассе и предложить оплатить товар. 
10  (83.33%)
2. Заставить оплатить, плюс штраф. 
1  (8.33%)
3. Немедленно вызывать полицию, независимо от желания оплачивать товар. 
0  (0%)
4. Другое в комменты. 
1  (8.33%)
Всего:   12

@темы: жисть, челы

Комментарии
10.02.2015 в 17:16

Мамки тепеpь оpков pожают, pазжижают кpовь. Тьфу.(с) Дневник одного орка
Старушку, безусловно, жалко.
Но из-за раздуваемой истерии мне жалко и владельца "Магнита", и работников: потому что я очень хорошо знаю таких внешне старушек, которые профессионально обворовывают магазины, а за украденное платят, между прочим, кассиры. А старушки, если удалось украсть, предлагают заплатить, давят на жалость - вот точно так же, трясущимися руками держа кошелек, - и... уходят от наказания. Отдельный вопрос, кто виноват в том, что старушки начинают воровать, что у них маленькие пенсии, а детей, скажем, нет.

Поэтому я за то, чтобы попытки кражи фиксировались с упоминанием персональных данных, и при повторном случае и оплатить, и штраф. Но так как персональные данные в ведении полиции, то полицию вызывать обязательно, для фиксации случая ("постановки на учет").
10.02.2015 в 17:25

Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Ортега, для меня ключевой вопрос, что важнее: наказать то ли вора, то ли раззяву? Или соблюсти человеческое достоинство и избежать вот таких диких случаев?
10.02.2015 в 17:47

Мамки тепеpь оpков pожают, pазжижают кpовь. Тьфу.(с) Дневник одного орка
chorgorr, если бы речь шла исключительно о наказать вора vs избежать ошибки - выбор был бы прост. Но за воров и таких вот раззяв платят другие люди: замотанные кассиры. А это вносит некоторый дисбаланс в вопрос, и вопрос становится "Что важнее: избежать подобных случаев ценой того, что действия воров будут оплачены из кармана невиновных или заставить отвечать и воров, и раззяв?"
10.02.2015 в 17:59

Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Ортега, насколько мне известно, некоторые большие сети закладывают процент на случайную порчу и кражу товаров. Так же как на списание просрочки. В данном случае, я вижу желание хозяина магазина минимизировать свой ущерб за счёт персонала (профсоюз им в помощь!), а персонала - за счёт клиентов (общественное мнение в помощь нам всем). Я слишком хорошо помню хамских советских продавщиц и не хочу их реинкарнации. Тех хабалок тоже, в принципе, можно было понять, войти в положение и посочувствовать. Но не хочу.
10.02.2015 в 18:09

Мамки тепеpь оpков pожают, pазжижают кpовь. Тьфу.(с) Дневник одного орка
chorgorr, хамство советских продавщиц имело несколько другое происхождение, как и сейчас хамство продавцов/кассиров в большинстве, к сожалению, российских магазинов. Каждый раз, честно говоря, получаю очередной мини-шок, приезжая. К величайшему сожалению, люди имеет свойство хаметь, когда чувствуют свою безнаказанность. А теперь перенесем все это же с продавцов на воров и раззяв. Перестанут с ними обращаться жестко - их количество резко возрастет от безнаказанности. Перестанут брать с продавцов компенсацию - продавцы перестанут задерживать воров. Никакой процент на случайную порчу и кражу не покроет убытков, владельцы разорятся.
Меньше конкуренция - выше цены - хуже отношение к клиенту, потому что куда ж он, родимый, денется... и кому от этого будет лучше? Кроме воров, конечно.
Так что случай со старушкой - это печальная случайность, стечение обстоятельств, от которого не застрахован никто.
10.02.2015 в 18:22

Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Ортега, «синдром вахтёра», в принципе, штука интернациональная. Маленький бесправный человек, который отыгрывается на тех, кто ещё слабее и уязвимее, в рамках своих должностных инструкций.
К вопросу о безнаказанности. Где вы у меня в опросе видите вариант «дарить скомунизженное»? Если всех неотвратимо разворачивают к кассе и требуют платить (по первому варианту), магазин не несёт ни убытков, ни урона репутации.
И ещё раз уточняю: я про разовые случаи. Серийные кражи - несколько другой разговор.
10.02.2015 в 18:58

Мамки тепеpь оpков pожают, pазжижают кpовь. Тьфу.(с) Дневник одного орка
chorgorr,
К вопросу о безнаказанности. Где вы у меня в опросе видите вариант «дарить скомунизженное»? Если всех неотвратимо разворачивают к кассе и требуют платить (по первому варианту), магазин не несёт ни убытков, ни урона репутации.
Если всего-навсего "оплатить" - то и вор не несет, по сути, наказания и нет стимула прекращать. Возрастает количество краж, ведь никакого наказания за кражу нет. Следствие - убытки для магазина.
10.02.2015 в 19:12

Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Ортега, отнюдь. Магазин, из которого сложно или невозможно украсть, потому что охрана вежливая, но бдит - мало подходящая мишень для промысла. А законопослушному покупателю приятнее пойти туда, а не в магазин, где на всех покупателей смотрят, как на потенциальных воров, где чуть что, сдают в полицию, или, хуже того, бьют в подсобке до смерти.
11.02.2015 в 14:16

Ортега <,span class='quote_text'>. К величайшему сожалению, люди имеет свойство хаметь, когда чувствуют свою безнаказанность. А теперь перенесем все это же с продавцов на воров и раззяв. Перестанут с ними обращаться жестко - их количество резко возрастет от безнаказанности. Перестанут брать с продавцов компенсацию - продавцы перестанут задерживать воров. Никакой процент на случайную порчу и кражу не покроет убытков, владельцы разорятся.
Ой, это вы очень сильно всё упрощаете. Это большая, между прочим, криминологическая проблема. Ибо нет такой чёткой привязки на самом деле: "жёстче-меньше". Иногда так, а иногда и нет. Ибо "...кажется людям в Ленинграде и Риме, что смерть, это то, что бывает с другими".

"Замотанные кассиры" в большинстве своём, кстати, не упустили бы возможности наебать ту же бабулю на десяточку-другую. Это даже помимо всякой хуйни с переставлением и отсутствием ценников, "в базе цена другая", и пр. Про охрану супермаркетов я вообще помолчу - большего процента человеческого отребья на единицу площади, чем там - разве что в зоне для насильников. И не надо меня переубеждать - случалось подолгу наблюдать эту пиздобратию.

Всё это не оправдывает воришек, но есть, имхо, разница между двадцатилетним здоровым остолопом и восьмидесятилетней бабкой. Даже если она не блокадница, а всю жизнь по супермаркетам бублики тырила. Вот - нельзя мордовать восьмидесятилетних старух. Хочется иногда, бо мразь суть категория вне полов и возрастов, но нельзя. Ибо переделать не переделаешь, поздновато, а зашквариться - зашкваришься. Посему всё-таки оплата + штраф. И - вежливенько так. Вообще-то есть ещё такая архи-непопулярная в этой стране сегодня штука, как права человека.

Поскольку вопрос, повторюсь, сложный, могу, например, посоветовать, вот эту лекцию. По сути сабжа там минуты, наверное, с 15-20й начинается. Но она вся хороша. Да и весь курс - тоже.
12.02.2015 в 02:33

Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Брат Кверкус, большое спасибо за интересную ссыль)
13.02.2015 в 08:03

chorgorr, пожалуйста. Всегда рад поспособствовать просвещению. )