Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Оригинал взят в Мамин день


Читаю сегодня в ленте мужские поздравления милым дамам с праздником, умиляюсь и хихикаю в рукав. Ну ладно, "будьте нежными, красивыми и любимыми" - это ещё куда ни шло. Но ведь желают и быть "глупенькими, слабыми, послушными". И даже "встретить тебе того мужчину, которому захочешь быть покорной".
Вот прямо специальный такой праздник, обостряющий и выпускающий наружу все самые страшные мужские страхи перед непреодолимой материнской властью. Как в моём советском детстве говорили, "Мамин день".
Дорогие, смею вас заверить, что никакой власти мужчины над женщиной в природе не существует. Она может существовать только в патриархальном социуме. Именно поэтому близкие к природе и живущие в соответствии с её естественными циклами сообщества матриархальны, а патриархат повляется вместе с увеличением производства и войнами.
Физиологически мужчина и женщина состоят в отношениях "мать-сын". Мужчина находится внутри женского тела с момента зачатия до родов, а потом ещё долго зависит от её заботы и воспитания, память об этом, бессознательная и осознанная, остаётся на всю жизнь, а вот женщина такого периода полной физиологической зависимости от мужчины не переживает никогда. Она зависит тоже от женщины :)
Именно эта младенческая память о полной женской власти порождает львиную долю мужских страхов. Одни пытаются преодолеть эти страхи мечтами о "нежной, слабой и покорной", другие - женоненавистничеством, сексизмом и мачизмом, третьи - сожжением ведьм, четвёртые - надеванием на женщин паранджи. Но всё это от материнского комплекса не лечит, это его только усугубляет.
Есть только один способ преодолеть страх безграничной материнской власти - пойти в него, отдаться ему. Побыть Гераклом в рабстве у Омфалы. Надеть женский пеплос и взять в руки прялку.
Кстати, старые добрые советские обычаи в этот день мужчинам делать что-то традиционно женское - мыть, убирать, стирать - как раз про Геракла и Омфалу, а потому весьма терапевтичны.
Так что желаю вам, дорогие друзья мужеска пола, сегодня надеть если не пеплосы, то хотя бы фартучки в цветочек, и испечь какую-нибудь коврижку или вышить салфеточку крестиком.
Душевному здоровью очень способствует.



Кэп Очевидность добавляет, что в природе самка может очень сильно зависеть от самца, когда вынашивает и выкармливает потомство. Но всё-таки это не та зависимость, что у дитёныша от матери.

А ещё в связи с вышеизложенным очень любопытно выглядит «Лестница из терновника» М. Далина. Кто читал, поймёт, о чём я. Кто не читал, рекомендую: этнографическая фантастика, лихо закручено и хорошо написано.


@темы: жисть

Комментарии
11.03.2015 в 08:07

-|-|-|-|-
А ещё в связи с вышеизложенным очень любопытно выглядит «Лестница из терновника» М. Далина.
Ой-ё ... :facepalm:
Это просто мимокрокодильное мнение об этом писателе. :vv:

11.03.2015 в 11:20

Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Сорренга, Доминиканец, писатель своеобразный, с большими тараканами, но местами любопытный. ИМХО
Вы с его фантастикой сталкивались или с публицистикой? Или с сетевой деятельностью его фан-клуба?
11.03.2015 в 14:39

Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Сорренга, Доминиканец, мне любопытно мимокрокодильское мнение в более развёрнутом виде) Сабж в посте помянула, стало быть, не офтоп)
12.03.2015 в 07:48

-|-|-|-|-
chorgorr,
Давным-давно попали в руки упырско-вампирской тематики. Дайте памяти ... кажется, Берег Стикса, Лунный Бархат.
Начинал читать и первую и вторую - не понравилось совершенно. :nope:
Мне они показались тогда излишне пространными и «ниачём». Быть может, другие его произведения вполне себе, но конкретно эти две книги изничтожили какое-либо желание дальнейшего знакомства с его творчеством на корню.
12.03.2015 в 12:07

Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Сорренга, Доминиканец, Давным-давно попали в руки упырско-вампирской тематики. Дайте памяти ... кажется, Берег Стикса, Лунный Бархат. А это я не читала: не люблю упырско-вампирское, как явление. Если вдруг возникнет желание ещё раз попробовать, посоветовала бы «Записки проныры». Они короткие, яркие, юмора и серьёзности — в хорошей пропорции. Если уж эти не зайдут, тогда, значит, просто не судьба с этим автором)
Про своё восприятие могу сказать: то, что читала, читала взахлёб, кое-что перечитывала, но некоторые нотки в «послевкусии» неприятно раздражают. Чем, пока точно для себя не сформулировала.
03.04.2015 в 10:37

-|-|-|-|-
'комментарий, чтобы не потерять запись, прийти в ночь и потолковать'