Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Американский художник Jeremiah Stermer.
Гиперреализм - удивительное для меня явление. Непонятное. Сфотографировать явно быстрее. Сфотографировать качественно, обработать, напечатать... Всё равно, пожалуй, быстрее и проще. Однако художники продолжают писать: с натуры или с фото, воспроизводя мельчайшие детали. Любопытно, кто какой в этом видит смысл?



Ещё 2 картины

@темы: ссылки, художники

Комментарии
19.01.2016 в 17:26

На сердце скребли кошки. Принял валерьянки. Теперь слышу в голове мурлыканье... :3
красиво - да, не спорю. Но присоединюсь - не понимаю нафига так упарываться, когда сфоткать и распечатать проще, а итог по сути один)
19.01.2016 в 18:27

Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Наарга, скорее всего люди упарываются потому, что, во-первых, их от этого прёт, во-вторых, они так могут. Первое пояснений не требует: маньяки есть всегда) Второе - думаю, могут потому, что на гиперреализм в Америке есть устойчивый платёжеспособный спрос. Достаточный, чтобы тратить время и средства на учёбу, оттачивание техники, а потом на сами картины. Вот это-то и странно. Хотя у нас любят «под старых мастеров», но это немного другое.
19.01.2016 в 20:14

В данном конкретном случае я бы всё-таки сказал, что сразу видно, что это не фото, даже обработанное. Ну, или делать постановку, ставить свет, а потом обрабатывать надо столько, что сравнимо с написанием картины. Тут интересный эффект получается - если смотреть каждый элемент в отдельности - фотореалистично, а вместе - скорее живописно как раз.
А что касается "зачем", то это странный вопрос. Зачем, по большому счёту, вообще всё изобразительное искусство? Или скажем - "зачем театр, когда всё то же можно снять в кино". Каждый пишет, как он слышит. (с)
19.01.2016 в 20:50

Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Брат Кверкус, конкретно этот художник при быстром просмотре зацепил меня живым светом и атмосферностью. Согласна: мастеров фото натюрморта, у кого получается что-то подобное, тоже раз, два и...

Как человек рисующий, я прекрасно понимаю бессмысленность вопроса «зачем» по отношению к творчеству) Но всякий раз, когда сталкиваюсь с гиперреализмом, у меня этот вопрос неизменно всплывает. А если развернуть и переформулировать: «Что происходит в голове у человека, который решает стать настолько точным зеркалом действительности? Как нужно воспринимать мир, чтобы захотеть и смочь изображать его именно так?»
И с другой стороны, о чём думает человек, не художник, который хочет себе домой именно это?