Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Отпраздновала на даче: с родичами, которые сами не воевали, но помнят войну. Вернулась домой, достала из коробочки дедовы ордена и медали. Вспомнила, как он мне их, маленькой, показывал, но ни разу не надевал. При жизни не любил показуху и не одобрил бы, если бы я куда-то понесла его портрет. Просто вспомнила, помолчала...
Не думаю, что правильно придумывать за ушедших людей, что бы они сказали, подумали и сделали сейчас - это все же не литературные герои. А за себя каждый решает сам и эти решения достойны уважения.
Спасибо за поздравление)
Тоже не ходила. Один дедушка воевал с японцами, другой был ещё маленьким, а прадед очень не любил обо всём этом рассказывать и не рассказывал. Двоюродный дед прекрасно рисовал, а после войны уже не смог... Это всё очень личное, сложное. Тут нет общего решения, идти или не идти, имхо.
Тьорга, Меня в основном посте единственно что резануло, так это слово "показуха". Это практически цитата) Ответ деда на мой вопрос, почему он не носит свои награды. Я тогда была слишком мала, чтобы расспросить подробнее, какой смысл он вкладывает в это слово, и почему для него это плохо? Может, знала бы его позицию лучше — нашла бы, с чем поспорить.
Я своего дядьки (у меня старший брат мамы воевал - такой вот я древний =)) портрет не хвастаться носил. И не думаю, что другие хвастались. Даже не подумала про «хвастаться»! В моём собственном словаре «показуха» — про другое: про публичность, демонстративность жеста. Безоценочно, потому что всё хорошо к месту и в меру.
Собственно, я прожила свои «три минуты тишины», потом захотела об этом рассказать — рассказала.