Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Все люди разные, и что одному хорошо, другому — ПЦ.
Вот ровно сейчас бьюсь об то, что делала в школе со слезами и соплями, через не могу и не хочу, под родительское: «Надо!» и волшебные пендали.
А сейчас понадобилось мне самой. Составляю сводную хронологическую таблицу общечеловеческой истории и фактов истории костюма. Это «скелет» для курса о костюме и моде, идти без него дальше нельзя или крайне неудобно. Я с удовольствием читаю и смотрю материалы, ищу свеженькие. Но от одной безобидной таблички меня сплющило и растаращило, просто по старой памяти!
Вот ровно сейчас бьюсь об то, что делала в школе со слезами и соплями, через не могу и не хочу, под родительское: «Надо!» и волшебные пендали.
А сейчас понадобилось мне самой. Составляю сводную хронологическую таблицу общечеловеческой истории и фактов истории костюма. Это «скелет» для курса о костюме и моде, идти без него дальше нельзя или крайне неудобно. Я с удовольствием читаю и смотрю материалы, ищу свеженькие. Но от одной безобидной таблички меня сплющило и растаращило, просто по старой памяти!

12.02.2020 в 22:53
Пишет Тьорга:Полностьтю согласенURL записи12.02.2020 в 22:24Пишет Кенсин:
Современным онижеродителям на задуматьсяURL записи
Самые поддерживающие
воспоминания детства у меня вот какие: как дедушка на меня орал.
Да, орал, руки у него тряслись, а я плакала, и слезы капали на листочек бумаги. На листочке отличный чертеж: два поезда выехали из двух разных точек. Или ящики с яблоками и апельсинами. Это мы уроки делали, каждый день. И вся большая семья эвакуировалась из большой академической квартиры: все знали, что сейчас дедушка будет делать с Анечкой уроки.
Дедушка кричал ужасно, но не обидное, а вот так: «Почему такой умный ребенок не может понять такую простую вещь?!» А потом капал себе валокордин на кусочек сахара. И мы рисовали что-нибудь хорошее, сделав с грехом пополам математику. Мы очень любили друг друга. И я по сей день благодарна за то, что он делал со мной уроки. За то, что он часами их со мной делал.
За то, что заставлял вести читательский дневник и дневник наблюдений за погодой. За то, что заставлял делать зарядку. Вообще за все, что он заставлял делать. Он тратил на это принуждение огромное количество времени и нервов. Он был семь раз ранен на войне. Он много работал в Академии наук. Он уставал. И у него болело сердце. И вот каждый день он делал со мной уроки.
И поэтому, когда говорят: «Не делайте с ребенком уроки! Пусть он будет самостоятельным. Не портите с ним отношения. Дайте ему свободу, он сам разберется!» – не думаю, что это правильно. Сначала отношения будут очень хорошими. А потом ребенок вырастет. И не будет иметь понятия о дисциплине. О трудолюбии. На то он и ребенок – ему трудно самому организовать процесс и к чему-то себя принудить.
Играть и болтать куда веселее, я понимаю. Но когда вспоминаю про любовь – вспоминаю дедушку и уроки, которые мы делали. Я научилась. И иногда любовь – в принуждении. Которое требует огромного внимания, времени, затрат энергии. И от которого может сердце заболеть – потому что оно есть, сердце-то. А в сердце – любовь и забота. Дедушки не стало, когда мне исполнилось 17 лет. Но я уже отлично умела делать уроки. Я выучила урок. Я научилась учиться.
Он сделал все, что должен был сделать добрый родитель. Попустительство – грех; принуждение к добру – подвиг. И любовь.
Анна Валентиновна Кирьянова
Можно, конечно, завести раба... или сообщество. Вы рассказываете, показываете, а раб... или энтузиаст... потом сводит всё в удобную табличку. Энтузиаст, конечно, будет делать всё добровольно, но с сообществом возиться долго и без гарантий.
По цитателирика
Как хорошо все же, что мир не так просто вывернуть наизнанку =)
Навия, делать то, что неприятно, не хочется и не получается, но вы таки делаете - это круто.
Оно не то, чтобы совсем не получается... Но идёт тяжко и со скрипом, по казалось бы, ровному месту. Вот, собственно, я отловила возможную причину этого неприятного скрипа. Полегчало!
Можно, конечно, завести раба... или сообщество. Вы рассказываете, показываете, а раб... или энтузиаст... потом сводит всё в удобную табличку.
Мне интересно самой. Тем более, когда речь о базе. Если уберу дурацкий затык с переводом инфы в таблицы, схемы и презентации — буду молодец. Причём в других областях меня так не клинит: кандидатскую защитила, и всё норм. «Это самое» конкретно на историю, с которой у меня в школе не заладилось, а историей партии в вузе заполировало.
А вот мне не нравится, когда на меня орут.
С детства тупела и цепенела, когда на меня орали( С возрастом стало легче, я над этим работаю. Но всё равно не люблю: ни когда я ору, ни когда на меня.
Seppia, я немного не это имела в виду. Надо было конкретизировать... Если человек не понимает, то, конечно, надо помочь и объяснить. Я в начальной школе вообще не понимала эту экспериментально-хитропопую программу по математике, и мы это дело решали всей семьей. Папа-инженер даже на работу носил задачки, они там головы ломали.) Ну и даже не в таких экстремальных случаях надо объяснять непонятное. Но в процитированном тексте говорилось о принуждении и "научить учиться" И о том, что если с ребенком не учить уроки, он сам их учить не будет и понятия о дисциплине у него не появится. Тогда как лично я видела как раз примеры обратного: чем больше мамы-папы учат с детками уроки, тем меньше у тех деток представлений об ответственности. Они привыкают к тому, что уроки нужны родителям, и даже не пытаются пошевелить мозгом в нужную сторону. Зачем, если придет мама и так или иначе все решит? Ну, поорет, и хрен с ним. Сделает же. Очень мало таких прекрасных дедушек из Академии наук, которые не просто орут и помогают с математикой, а реально воспитывают и объясняют, кому из них двоих нужна та математика и зачем. А если не объяснить, тут сиди-не сиди, а толку не будет.
У меня была совершенно шикарная биологиня — педагог от бога. Ее собственный сын с первого класса делал уроки сам. Просто уходил в детскую, закрывал дверь и никого не пускал. "Я сам." Наверное, ему там с чем-то помогали, если не получалось,об этом и вопрос не стоял. Но понятие об ответственности у него было, потому что его воспитывали. Я тоже как-то за собой такого не помню — чтоб надо было стоять над душой и заставлять, да и у многих одноклассников такой проблемы не было.
Я могу представить первое без второго: когда делают уроки за ребёнка, чтобы натянуть ему оценки (или ещё зачем-то).
А вот как научить учиться без участия в процессе — не представляю.
ИМХО, иногда и принуждение необходимо, тактически. Когда самодисциплина у ребёнка растёт, но ещё не до конца отросла.
Seppia, ты ещё вовремя прокачала скилл пофигизма) А у меня была установка на перфекционизм. Тяжело с ним!
А когда на меня орут я тоже не люблю. Могу рефлекторно заорать в ответ так, что стекла затрясутся.
Представления не имею.) Наверное, со мной всё это проделали ещё до школы, на подготовку-то я ходила. Может, просто чуть пораньше надо начинать? Фиг знает. Но одно я знаю точно: никто из знакомых детей (ни в моём детстве, ни сейчас) не научился учиться от того, что с ним делали уроки. Это всегда было какое-то тупиковое "папа решает, а Вася сдаёт". От всей души надеюсь, что меня это никогда не коснётся, но, имхо, может, надо заинтересовать чем-то, а за остальное не драть три шкуры? Просто когда уже хоть что-то делаешь с желанием, дисциплину проще отрастить, а когда её отрастишь, она и в других сферах применяться будет.
chorgorr, ну, допустим, в норме "не участие в процессе" не предполагается. Ну вот вас же как-то научили готовить, да? Явно же не волшебным ором на весь дом
Вообще основная проблема школьных уроков, на мой вкус, это то, что ребёнок не может понять, нах ему сдалась эта математика (литература, химия, биология, география, история...) вообще и здесь и сейчас в частности. Хотя вообще адская же нагрузка на голову - школьное образование.
А родители... их педагогике никто не учил, объяснять они не умеют, к тому же для большинства людей объяснять что-то как минимум скучно, а чаще - безумно раздражает.
chorgorr, маменька достаточно рассказывала про свои отношения с литературой, историей и химией, чтоб можно было сделать выводы. У нее дыры в способностях не меньше моих, просто в других местах.
Seppia, *открыла для себя новое в людях*
Объяснять трудно) Нужно хорошо представлять то, что объясняешь, не бояться собственного незнания (любое знание имеет пределы), говорить понятными словами. Иногда, начиная объяснять какой-то момент, понимаешь, что объяснять придётся чуть ли не с сотворения мира. А иногда внезапно обнаруживаешь, что лучшее объяснение, которое у тебя есть, это "это так, потому что так оно есть"
С родителями уже поздно
Навия, ну, допустим, в норме "не участие в процессе" не предполагается.
Я бы сказала, участие личным примером неизбежно и неустранимо! Плюс, люди — существа словесные: так или иначе объясняют своим чадам, что здесь как устроено. Плюс, бывает целенаправленное желание научить чему-то конкретному. В том числе, читать, писать, считать и далее со всеми остановками, не отдавая это на откуп школе. Я думаю, с таким родительским участием мне достаточно повезло. Изначальное любопытство не отбили, наоборот, всячески поддерживали. Я до сих пор считаю процесс приобретения знаний одним из самых увлекательных. Непонятное из школьного курса мне в меру сил объясняли, с трудными задачами помогали по запросу... Эксцессы бывали.
Вообще основная проблема школьных уроков, на мой вкус, это то, что ребёнок не может понять, нах ему сдалась эта математика (литература, химия, биология, география, история...) вообще и здесь и сейчас в частности.
К 1 классу я уже умела читать, считать и пребывала в убеждении, что учиться новому — бывает трудно, но в целом — клёво. Насколько я помню, меня здорово выбивал из колеи процесс коллективного обучения, когда эскадра равняется по самому медленному кораблю. А ещё плохо давалась умозрительная связка: знания, школьные оценки, влияние сегодняшних оценок на качество жизни в будущем. Дело было СССР, который не собирался разваливаться. То есть, как бы, добротные знания + хороший аттестат = поступление в вуз = интересная работа, как у отца. Но... Некоторые предметы, включая ту самую историю, я воспринимала балластом. Вот не понимала я в упор, на хрена мне учить эти проклятущие даты? И в тот самый момент родителям не хватило выдержки — объяснить, спокойствия — забить. Почему именно тогда не хватило — отдельная печальная история, которую неохота рассказывать. Но вот тогда-то начался ор: не от кратковременного приступа педагогического бессилия, а злобно-истерический. И оставил крайне неприятный след, который я при всём желании не назвала бы полезным, скорее, развидела. Но у меня такого желания нету, поскольку концепцию "родитель всегда прав" я считаю порочной.
Ну вот вас же как-то научили готовить, да?
С какого-то возраста меня этому вполне целенаправленно обучали: в основном — спокойно, без ора. А до того — не препятствовали, когда я наблюдала за готовящими родителями, и охотно отвечали на мои "почему". Опять таки, эксцессы бывали.
Такое положение вещей бесит, однако, блин, приходится его учитывать. Реально, объяснять умеют не все, это дар, навык и практика.
Бывают ещё несовпадения кодировок, что ли. То есть, чел А успешно объясняет челу Б, но его в упор не понимает В. Зато В въезжает в объяснения Г, которого, напротив, не понимает Б. Где-то есть ещё гениальный Д, который найдёт подход и к Б, и к В...
Могу предположить, учитель дал ещё и достаточно убедительный ответ на вопрос, нафига всё это?
И это тоже! Мне бы точно стало легче, приятнее — эффективнее.
Хотя все люди такие разные, что за 100% не поручусь. Может, кого-то стимулируют гадюшник со скорпионником?
Не поголовно, понятное дело
Читать я научилась достаточно рано, но как и любому ребёнку, играть было интересно... а что в книжке - тоже, и практика "почитай мне" активно использовалась, благо, была бабушка. Но любопытство не знало удержу, а родители - не препятствовали, и "почитай мне" было применено к "Трём мушкетёрам".
Так ребёнок к первому классу "Три мушкетёра" несколько раз перечитал.
Но ещё лучше фокус удался с "Войной и миром". К ней тоже было применено заклинание "почитай" (на ночь) 8-9 (кажется)-летней мной. *разводит лапками* Запомнила. Когда читали - с удовольствием перечитала, сравнивая впечатления.