Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Сформулировала для себя и не стала писать к датам. А всё-таки хочу поделиться... мыслью, ощущением, наблюдением?

Великая война словно бы расколола наш годовой круг на две неравные части. Трещина никак не зарастает, а мучительнее дребезжит с каждым годом. Самое светоносное, живое и живительное время поздней весны — раннего лета проживается нервно: от Победы до Беды. Прочее, от Беды до Победы, тяжелее, но спокойнее.

Комментарии
30.06.2021 в 22:23

И будет небо там, где будем мы (с)
Наверное, это от личного восприятия зависит. Для меня это всю жизнь середина лета, солнцестояние, и никакие наши войны на годовой цикл не влияли...
01.07.2021 в 01:27

Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
- lightning -, конечно, я сужу в первую очередь по себе, потом по ближайшему окружению.
01.07.2021 в 14:09

Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
- lightning -, возможно, влияет, что я родилась у детей войны. Родители 36 и 38 годов рождения. То есть, они застали начало и конец ВОВ в том возрасте, когда уже многое чувствуешь и понимаешь, но ещё не можешь сколько-нибудь активно влиять на ситуацию. Как ни крути, а в моём годовом цикле между Бельтайном и Литой бывает сложно и стрёмно. Хотя я очень люблю это время в природе! Искренне наслаждаюсь... Но где-то внутри — мандраж и ожидание подвоха.
01.07.2021 в 14:19

И будет небо там, где будем мы (с)
chorgorr, да, это может быть. Но здесь тоже от людей зависит и, возможно, от того, где они жили. Моя бабушка была подростком во время войны и много, тяжело, работала, но она этот день вспоминает, только когда по телевизору что-то "к дате" говорят. А так - нет. Покойная прабабушка видела и революцию, и гражданскую войну, и ПМВ, и ВМВ, и 90-е, и вообще на этом всем внимания не заостряла. Потому что если заострять, свихнуться можно. Но к нашему городу и враг не подходил так близко.