Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Чем дольше молчишь, тем труднее прервать молчание. Писать дыбры мне всё более влом. А вот расконсервировать долгострой... Почему бы и нет?
Финал «Зимних наваждений» я дописывала в не лучшие для себя дни, и он получился чересчур пунктирным. Долго собирала мысли и слова — вот, кой-чего наскребла по сусекам.
читать дальше...Помянули Нимрина — Вильяра спохватилась, сколько дней она его уже не видела. И сразу смутно стало на сердце, тревожно, тяжело. Старый прошмыга обещал, что не причинит её воину вреда, и мудрая поверила… Насколько можно доверять Голосу Щуров, занявшему место Пращура?
Поделилась тревогой с наставником Альдирой — тот не слишком-то её успокоил. Да, Голос Щуров постоянно снится старому другу. Они обсуждают дела мудрых, будто наяву, будто оба живы. Иногда спорят до хрипоты, иногда приходят к согласию. Но о Нимрине — молчок. Мол, ты сперва дождись Иули из круга и посмотри, каким он вернётся. Будто бы расклад ещё не определился.
Колдунья сама пробовала погадать — вытянула «вешние воды». Пока они не стекут в море, пробороздив на лике Голкья новые морщины-русла, всё живое и неживое пребывает в опасной неопределённости. Дальнейшее гадание бессмысленно.
***
Ромига собирался на изнанку сна и к Вильяре под бок, но не смог даже задремать. Строки письма Иули полыхали перед внутренним взором, будто их выжгло на сетчатке Светом вековечным. Мысли клокотали и ворочались под черепом, лихорадочный жар волнами расходился по телу. Что будет с Навью и с ним самим, когда он донесёт информацию до дома? Каковы его шансы умолчать о письме Иули… А если спросит бывший наставник? А если Сантьяга или сам князь? С нава, впервые за тысячелетия вернувшегося из Внеземелья, истребуют наиподробнейший отчёт. Дотошные сородичи не удовлетворятся рассказом и записью: будет и хрустальный шар, и сканирование мозга. Ради такого случая князь снимет «великое безмолвие», которое сам же когда-то наложил… Нет, Ромига не посмеет принести в Цитадель всю эту муть с «прилипалами»! Нельзя ему с этим туда возвращаться! Даже думать о возвращении он не посмеет, не разъяснив до кристальной ясности: кто таков на самом деле Иули, и что за «искру Света» его аркан обнаружил в самом Ромиге? Это бред ещё одного сумасшедшего изгоя, ложь или правда? Нав Ромига должен, обязан идти по следу вероятного «прилипалы» Иули, по старательно заметённому следу, который давным-давно простыл – идти до конца. А предполагаемый «прилипала» Ромига должен умереть, едва предположение подтвердится… Ну, или он никому ничего не должен. Если примет дар Щуров и поселиться на Голкья. Здесь-то всем наплевать, чиста ли кровь у редкой и полезной зверушки — плетельщика судьбы.
«Латира! Голос Щуров, ты…»
Даже не достроил фразу, а под боком уже не каменный пол – снег. Открыл глаза: знакомый круг Зачарованных Камней, и серый голки заглядывает в лицо.
— Латира, ты знал? – откатываясь на полшага и садясь лицом к лицу. – Ты знал, прошмыгин сын? Знал, что я найду в пещере Иули?
Поднимает брови, пожимает плечами.
— Нет, откуда? Иули принимал меня в своём доме, но не водил по всем закоулкам и не посвящал в свои тайны. Откуда мне знать, что ты найдёшь в доме сородича? Надеялся, что-нибудь полезное...
Ромига оскалился:
— Эй, ты, Голос Щуров! А вы – знали?
— Что?
— Что он написал мне! Оставил письмо! Вы – знаете про письмо, и что в нём?
— Нет, Ромига.
Передёрнуло: если Иули не лгал и не ошибся в догадках, «прилипала» не имеет права на навское имя.
— Зови меня Нимрином, как назвали на Голкья… Так вы точно ничего не знали о письме?
— Щуры не ведают всех дел того Иули. Более скрытного двуногого не встречали под этим небом! Нимрин, я вижу по тебе, ты получил в его доме какую-то поганую, злую весть. Сожалею. Прости, зря я повёл тебя туда.
— Сожалеешь? Ты говорил, щуры никогда не лгут плетельщикам судьбы?
— Никогда. Спрашивай, о Нимрин, плетельщик судьбы. Я, мы ответим тебе правду и только правду.
Ромига замолчал, собираясь с мыслями. С огромным трудом!
— Если щуры помнят других Иули… Помните?
— Да, мы их помним.
— Отличался ли он от них?
— Уточни, каких отличий ты ищешь, Нимрин? Нет двух одинаковых охотников, нет двух одинаковых Иули.
— Он… Как он ладил со стихиями Голкья? В нём было… Солнце?
Голки снова пожал плечами.
— Жаль, я не понимаю, какого ответа ты ищешь. Изо всех Иули он был единственный, кто пытался здесь хранить равновесие. Насколько это возможно для порождённого Мраком и Тенями, — Латира смотрел Ромиге в глаза так пристально и неотрывно, что тот, смигнув, подался назад. – Да, он тут единственный такой был. До тебя.
— А как, по-вашему… На ваш взгляд… Не было ли в том Иули примеси крови Асми?
Латира удивлённо присвистнул:
— Так вот оно, что тебя занимает! Ты думаешь, он сродни Пращуру? Нет, вряд ли… То есть, у вас такое вообще бывало?
Ромига оскалился и почти прорычал:
— Не важно! В нём – вы, живые и мёртвые… Вы в нём не заметили, не почуяли, не заподозрили родство с Асми?
— Нет, Нимрин. Не заметили, не почуяли, не заподозрили. Иули, как Иули. Такой же, как все, — теперь уже голки недобро сощурился и оскалил клыки. – Я тебе больше скажу, Ромига: не наше дело разбираться в родстве Иули и Асми. Не наше — ни тех, кто живёт на Голкья, ни тех, кто хранит сны живых. До Голкья долетали известия, как вы за это убиваете, опустошаете миры. Мы не желаем судьбы Барна-Гу! Сами разбирайтесь со своим родством!
Ромига выставил перед собой раскрытые ладони и медленно покачал головой (в глазах поплыло). Конечно, глупо предполагать, что охотники, мудрые или щуры отличают навских «прилипал» лучше, чем сами навы, чем самоё Тьма. Но ещё глупее было бы не спросить.
— Я услышал тебя, Голос Щуров. Я хочу тебя и всех вас успокоить: Голкья ничто не угрожает, как бы ни вышло с родством у того Иули.
…Если только Ромига не «прилипала» сам. А то получит он убежище на Голкья, а потом Навь вырвется с Земли и придёт за ним, и выявит полукровку, а голки вступятся… Нет, что за бредятина лезет в голову! Он тряхнул головой, отгоняя навязчивые мысли – с трудом сглотнул накатившую тошноту.
— Спрошу про другое. Тот Иули был в здравом уме?
— Да, — Латира вздохнул. – Когда я ходил за ним следом и искал его дружбы, он учил меня наблюдать, рассуждать, делать выводы… Как же я завидовал остроте и ясности его ума! Неколебимой стойкости в опасностях и лишениях тоже завидовал, до последнего моего дня среди живых.
Острый взгляд голки слегка затуманился. Ещё капельку сонастройки, и Ромига подцепил бы кусок каких-нибудь воспоминаний: не напрямую от собеседника, так из памяти Теней… Незачем. Нав стиснул лежащие на коленях кулаки.
— Голос Щуров, скажи, вы так и не знаете, куда он ушёл? Жив ли он сейчас?
Латира развёл руками.
— Он не хотел, чтобы на Голкья знали, куда он идёт, и мы не знаем.
— Скажи, он был плетельщиком судьбы?
— Если был, то ничем не проявил себя. Посто очень сильный колдун. Умелый, упорный…
— Ладно, хвалит об этом Иули! А расскажи-ка мне, Голос Щуров, что вообще вы знаете о плетельщиках судьбы?
Голки фыркнул и, неожиданно, рассмеялся:
— Нимрин, ты, правда, желаешь услышать всё? Все-все-все сказки охотников и предания мудрых о таких как ты? Я-то расскажу, мне не трудно. Но пока ты будешь сидеть здесь и слушать, ты успеешь стать тем, кого видел в зеркале. Даже если ты бодрствуешь, круг понемногу меняет тебя. Медленнее, чем спящего, но времени как раз хватит.
Нав судорожным, непроизволькым жестом потрогал шею – не прорастает ли грива? Тряхнул головой, хотя уже проверял: от этого только хуже. Пока пережидал приступ дурноты, Латира осторожно положил руку ему на плечо:
— Нимрин, я вижу, Иули ранил тебя. Увы, я не понимаю, чем и как, поэтому не могу помочь. Не знаю, что за ловушку он оставил в своём доме? Я не ожидал такого, мне очень жаль. Если ты немного отдохнёшь здесь, чтобы прийти в себя, с тобой не успеет случиться ничего непоправимого. Или я перенесу тебя изнанкой сна – скажи, куда?
Нав плавно, осторожно распрямил спину, развернул поникшие плечи, поднял голову, глубоко вздохнул и медленно выдохнул… В глазах чуточку прояснело, но связных мыслей не прибавилось.
— Латира, верни меня в дом Иули.
— Ты уверен?
— Да, пожалуйста. Верни меня туда, откуда взял.
Свернуться клубком на каменном полу, в тишине и темноте… Нав мог материализовать подстилку, даже кровать или кресло – магической энергии хватило бы. Но холодный и жёсткий камень помогал держаться за действительность, пока в мозгу мельтешат клочки мыслей и обрывки из памяти Теней.
Обрывки? Да как же! Сами Тени здесь: живая клубящаяся Тьма. Блудный Иули не зачаровывал против них стены своего жилища, и здесь им такой же дом, как в логове Онги, лишь алтаря недостаёт. Не осталось бродячих алтарей, и не надо. Тени льнут к своему Повелителю, какие бы песни он ни пел, сколько бы ни отказывался от их силы. Не желает силы – пусть возьмёт память. Зачем ему слушать сказки охотников, предания мудрых? Тени покажут Повелителю, как всё было на самом деле: как жили, ворожили, умирали прежние плетельщики судеб. Даже изнутри: как они сознавали свой дар, как учились им пользоваться…
Тело заледенело и затекло, под боком твёрдый камень – голкья. Одно слово для мира и плоти мира, где подбитый геомант нашёл временное пристанище, и откуда ему надо бы поскорее уносить ноги. Он до боли зажмурил глаза, отбрасывая наведённые ощущения и образы чужих жизней, вглядываясь в сияющую паутинку под закрытыми веками. А узор-то как гармоничен, кто бы подумал! Менять, переплетать его – только портить. Да слабины-то не сыщешь, чтобы менять. Хороша вышла «золотая клетка» для редкой зверушки, для плетельщика судьбы, для живой вундервафли – нава-геоманта. Латира не врал – не знал, щуры не ведали, сама такая выросла, сплелась, всё одно к одному, письмо Иули – последней каплей, замковым камнем, завершающим штрихом. Лучшим поводом, чтобы навсегда закрыть за собою дверь, замуровать и забыть: своё прежнее лицо в зеркале, навов и Навь, Тайный Город, Землю…
Да здравствует чёрный оборотень Нимрин?
Нет, нав Ромига всё-таки видит лазейку для себя! Догадывается, как изгладить из действительности след проклятого письма, увести его в небыль и выкинуть из головы. Тогда будет не страшно идти домой. Останется прежняя задача – найти дорогу. Но возвращаться не страшно, и никакой долг не воспрепятствует.
Из холода бросило в жар и обратно. Живая вундервафля, чудо-оружие – это не про Голкья, это про геоманта в Тайном Городе. Ромиге ли не знать, как Тёмный Двор прикармливает полезные диковины любых генстатусов, а кого не удаётся прибрать к рукам, тех безжалостно уничтожает? То же и все Великие Дома. Нава-геоманта комиссар Сантьяга побережёт, придержит в рукаве подольше других козырей, но рано или поздно разменяет. Ну и что в этом нового для гарки, воина Тёмного Двора, чья жизнь ценится дорого, но не дороже блага Нави?
Ромига встряхнулся и сел под стеной, обхватив колени. Откуда дурацкая нутряная убеждённость, будто геомант служит чему-то большему, нежели один Великий Дом? Будто размениваться на меньшее для плетельщика судьбы – беззаконие? Что за ерунду насочиняли голки про особый долг перед миром, перед мирами? Хотя так-то, вычитанное Ромигой в библиотеке Цитадели не противоречит ничему из памяти Теней. Дар один и тот же, работает примерно одинаково. И работает тем лучше, тем заметнее для обладателя и окружающих, чем хуже дела у мира как целого.
На Голкья у Ромиги получилось особенно наглядно. Наритьяры долго нарушали устоявшееся социальное равновесие, беззаконно возвышая свой клан в ущерб соседям. Этот кризис голки могли бы разрешить, опыт борьбы с выскочками у мудрых имеется. Но Наритьяра Старший отчаянно интриговал, а Наритьяра Средний начал ломать уже не социум охотников – природно-магические циклы, стабилизирующие, помимо прочего, планетарную орбиту. Мудрые, ослабленные смутой, рисковали не справиться. Да ещё Онге с Пращуром не лежалось спокойно на алтарях… Ромигу занесло в гущу событий, он реагировал по ситуации, вслепую, наугад. Лишь оглядываясь назад, он видит: траектория движения вышла на удивление красивая. И чтобы аккуратно закруглиться, ему осталось выполнить обещание, которое он дал Альдире. Тени, раз уж снова явились и налипли, помогут ему в этом. Так он поскорее развяжется с Голкья и займётся проклятым наследством Иули.
«Голос Щуров, мы не договорили…»
— Да, Нимрин. Рад видеть тебя во здравии, бодрым и собранным.
— Латира, я кое-что прикинул. У меня есть предложение для тех, кто говорит через тебя. Кто из Одиннадцати до сих пор хранит сны Голкья?
— Все Одиннадцать среди нас.
— Кто из Одиннадцати имеет, что сказать нынешнему Совету мудрых? Кто ещё из вас желает возвратить живым забытое и утраченное во время бедствий и смут?
— Многие желали бы. Но хранители снов разучились говорить с живыми. Они чувствуют иначе, думают иначе, плохо помнят себя прежних.
— А если я верну им, каждому, память его Тени? Если на время предоставлю им свой голос? Они будут говорить?
— Нимрин, ты, правда, готов стать проводником? Ты выдержишь?
— Надеюсь, да. Так правильнее… Ярче и быстрее, чем пересказывать мудрым сказки Теней. Я стану проводником. Только ты, Латира, проследи, чтобы никто из вас не забрал у меня больше, чем я отдаю. Ты сможешь за этим проследить?
— С помощью Альдиры мы справимся. Подумаем вместе, как облегчить твою ношу.
— Хорошо. Давайте, отработаем всё, прежде чем являться Совету…
***
Нимрин где-то запропал, и мысли о нём всё тревожнее.
Каково же было Вильярино удивление, когда на десятое утро, проснувшись в логове, она обнаружила его у себя под боком, мирно спящего! Первое, что отметила знахаркина дочь: он выздоровел. На вид не изменился, только исхудал, сильнее обычного. Та же тощая, беззащитно голая шея, узкие брови, острые черты… Обмирая от щемящей нежности и печали, Вильяра легонько, едва ощутимо коснулась его губ своими. Он ответил на поцелуй с холодноватой, ленивой зимней лаской, сквозь сон. И тут же текучим движением уклонился от возможных объятий, сел на лежанке, моргая и протирая глаза.
— Здравствуй, Вильяра. Я рад, что твои привычки совсем-совсем не меняются.
Финал «Зимних наваждений» я дописывала в не лучшие для себя дни, и он получился чересчур пунктирным. Долго собирала мысли и слова — вот, кой-чего наскребла по сусекам.
читать дальше...Помянули Нимрина — Вильяра спохватилась, сколько дней она его уже не видела. И сразу смутно стало на сердце, тревожно, тяжело. Старый прошмыга обещал, что не причинит её воину вреда, и мудрая поверила… Насколько можно доверять Голосу Щуров, занявшему место Пращура?
Поделилась тревогой с наставником Альдирой — тот не слишком-то её успокоил. Да, Голос Щуров постоянно снится старому другу. Они обсуждают дела мудрых, будто наяву, будто оба живы. Иногда спорят до хрипоты, иногда приходят к согласию. Но о Нимрине — молчок. Мол, ты сперва дождись Иули из круга и посмотри, каким он вернётся. Будто бы расклад ещё не определился.
Колдунья сама пробовала погадать — вытянула «вешние воды». Пока они не стекут в море, пробороздив на лике Голкья новые морщины-русла, всё живое и неживое пребывает в опасной неопределённости. Дальнейшее гадание бессмысленно.
***
Ромига собирался на изнанку сна и к Вильяре под бок, но не смог даже задремать. Строки письма Иули полыхали перед внутренним взором, будто их выжгло на сетчатке Светом вековечным. Мысли клокотали и ворочались под черепом, лихорадочный жар волнами расходился по телу. Что будет с Навью и с ним самим, когда он донесёт информацию до дома? Каковы его шансы умолчать о письме Иули… А если спросит бывший наставник? А если Сантьяга или сам князь? С нава, впервые за тысячелетия вернувшегося из Внеземелья, истребуют наиподробнейший отчёт. Дотошные сородичи не удовлетворятся рассказом и записью: будет и хрустальный шар, и сканирование мозга. Ради такого случая князь снимет «великое безмолвие», которое сам же когда-то наложил… Нет, Ромига не посмеет принести в Цитадель всю эту муть с «прилипалами»! Нельзя ему с этим туда возвращаться! Даже думать о возвращении он не посмеет, не разъяснив до кристальной ясности: кто таков на самом деле Иули, и что за «искру Света» его аркан обнаружил в самом Ромиге? Это бред ещё одного сумасшедшего изгоя, ложь или правда? Нав Ромига должен, обязан идти по следу вероятного «прилипалы» Иули, по старательно заметённому следу, который давным-давно простыл – идти до конца. А предполагаемый «прилипала» Ромига должен умереть, едва предположение подтвердится… Ну, или он никому ничего не должен. Если примет дар Щуров и поселиться на Голкья. Здесь-то всем наплевать, чиста ли кровь у редкой и полезной зверушки — плетельщика судьбы.
«Латира! Голос Щуров, ты…»
Даже не достроил фразу, а под боком уже не каменный пол – снег. Открыл глаза: знакомый круг Зачарованных Камней, и серый голки заглядывает в лицо.
— Латира, ты знал? – откатываясь на полшага и садясь лицом к лицу. – Ты знал, прошмыгин сын? Знал, что я найду в пещере Иули?
Поднимает брови, пожимает плечами.
— Нет, откуда? Иули принимал меня в своём доме, но не водил по всем закоулкам и не посвящал в свои тайны. Откуда мне знать, что ты найдёшь в доме сородича? Надеялся, что-нибудь полезное...
Ромига оскалился:
— Эй, ты, Голос Щуров! А вы – знали?
— Что?
— Что он написал мне! Оставил письмо! Вы – знаете про письмо, и что в нём?
— Нет, Ромига.
Передёрнуло: если Иули не лгал и не ошибся в догадках, «прилипала» не имеет права на навское имя.
— Зови меня Нимрином, как назвали на Голкья… Так вы точно ничего не знали о письме?
— Щуры не ведают всех дел того Иули. Более скрытного двуногого не встречали под этим небом! Нимрин, я вижу по тебе, ты получил в его доме какую-то поганую, злую весть. Сожалею. Прости, зря я повёл тебя туда.
— Сожалеешь? Ты говорил, щуры никогда не лгут плетельщикам судьбы?
— Никогда. Спрашивай, о Нимрин, плетельщик судьбы. Я, мы ответим тебе правду и только правду.
Ромига замолчал, собираясь с мыслями. С огромным трудом!
— Если щуры помнят других Иули… Помните?
— Да, мы их помним.
— Отличался ли он от них?
— Уточни, каких отличий ты ищешь, Нимрин? Нет двух одинаковых охотников, нет двух одинаковых Иули.
— Он… Как он ладил со стихиями Голкья? В нём было… Солнце?
Голки снова пожал плечами.
— Жаль, я не понимаю, какого ответа ты ищешь. Изо всех Иули он был единственный, кто пытался здесь хранить равновесие. Насколько это возможно для порождённого Мраком и Тенями, — Латира смотрел Ромиге в глаза так пристально и неотрывно, что тот, смигнув, подался назад. – Да, он тут единственный такой был. До тебя.
— А как, по-вашему… На ваш взгляд… Не было ли в том Иули примеси крови Асми?
Латира удивлённо присвистнул:
— Так вот оно, что тебя занимает! Ты думаешь, он сродни Пращуру? Нет, вряд ли… То есть, у вас такое вообще бывало?
Ромига оскалился и почти прорычал:
— Не важно! В нём – вы, живые и мёртвые… Вы в нём не заметили, не почуяли, не заподозрили родство с Асми?
— Нет, Нимрин. Не заметили, не почуяли, не заподозрили. Иули, как Иули. Такой же, как все, — теперь уже голки недобро сощурился и оскалил клыки. – Я тебе больше скажу, Ромига: не наше дело разбираться в родстве Иули и Асми. Не наше — ни тех, кто живёт на Голкья, ни тех, кто хранит сны живых. До Голкья долетали известия, как вы за это убиваете, опустошаете миры. Мы не желаем судьбы Барна-Гу! Сами разбирайтесь со своим родством!
Ромига выставил перед собой раскрытые ладони и медленно покачал головой (в глазах поплыло). Конечно, глупо предполагать, что охотники, мудрые или щуры отличают навских «прилипал» лучше, чем сами навы, чем самоё Тьма. Но ещё глупее было бы не спросить.
— Я услышал тебя, Голос Щуров. Я хочу тебя и всех вас успокоить: Голкья ничто не угрожает, как бы ни вышло с родством у того Иули.
…Если только Ромига не «прилипала» сам. А то получит он убежище на Голкья, а потом Навь вырвется с Земли и придёт за ним, и выявит полукровку, а голки вступятся… Нет, что за бредятина лезет в голову! Он тряхнул головой, отгоняя навязчивые мысли – с трудом сглотнул накатившую тошноту.
— Спрошу про другое. Тот Иули был в здравом уме?
— Да, — Латира вздохнул. – Когда я ходил за ним следом и искал его дружбы, он учил меня наблюдать, рассуждать, делать выводы… Как же я завидовал остроте и ясности его ума! Неколебимой стойкости в опасностях и лишениях тоже завидовал, до последнего моего дня среди живых.
Острый взгляд голки слегка затуманился. Ещё капельку сонастройки, и Ромига подцепил бы кусок каких-нибудь воспоминаний: не напрямую от собеседника, так из памяти Теней… Незачем. Нав стиснул лежащие на коленях кулаки.
— Голос Щуров, скажи, вы так и не знаете, куда он ушёл? Жив ли он сейчас?
Латира развёл руками.
— Он не хотел, чтобы на Голкья знали, куда он идёт, и мы не знаем.
— Скажи, он был плетельщиком судьбы?
— Если был, то ничем не проявил себя. Посто очень сильный колдун. Умелый, упорный…
— Ладно, хвалит об этом Иули! А расскажи-ка мне, Голос Щуров, что вообще вы знаете о плетельщиках судьбы?
Голки фыркнул и, неожиданно, рассмеялся:
— Нимрин, ты, правда, желаешь услышать всё? Все-все-все сказки охотников и предания мудрых о таких как ты? Я-то расскажу, мне не трудно. Но пока ты будешь сидеть здесь и слушать, ты успеешь стать тем, кого видел в зеркале. Даже если ты бодрствуешь, круг понемногу меняет тебя. Медленнее, чем спящего, но времени как раз хватит.
Нав судорожным, непроизволькым жестом потрогал шею – не прорастает ли грива? Тряхнул головой, хотя уже проверял: от этого только хуже. Пока пережидал приступ дурноты, Латира осторожно положил руку ему на плечо:
— Нимрин, я вижу, Иули ранил тебя. Увы, я не понимаю, чем и как, поэтому не могу помочь. Не знаю, что за ловушку он оставил в своём доме? Я не ожидал такого, мне очень жаль. Если ты немного отдохнёшь здесь, чтобы прийти в себя, с тобой не успеет случиться ничего непоправимого. Или я перенесу тебя изнанкой сна – скажи, куда?
Нав плавно, осторожно распрямил спину, развернул поникшие плечи, поднял голову, глубоко вздохнул и медленно выдохнул… В глазах чуточку прояснело, но связных мыслей не прибавилось.
— Латира, верни меня в дом Иули.
— Ты уверен?
— Да, пожалуйста. Верни меня туда, откуда взял.
Свернуться клубком на каменном полу, в тишине и темноте… Нав мог материализовать подстилку, даже кровать или кресло – магической энергии хватило бы. Но холодный и жёсткий камень помогал держаться за действительность, пока в мозгу мельтешат клочки мыслей и обрывки из памяти Теней.
Обрывки? Да как же! Сами Тени здесь: живая клубящаяся Тьма. Блудный Иули не зачаровывал против них стены своего жилища, и здесь им такой же дом, как в логове Онги, лишь алтаря недостаёт. Не осталось бродячих алтарей, и не надо. Тени льнут к своему Повелителю, какие бы песни он ни пел, сколько бы ни отказывался от их силы. Не желает силы – пусть возьмёт память. Зачем ему слушать сказки охотников, предания мудрых? Тени покажут Повелителю, как всё было на самом деле: как жили, ворожили, умирали прежние плетельщики судеб. Даже изнутри: как они сознавали свой дар, как учились им пользоваться…
Тело заледенело и затекло, под боком твёрдый камень – голкья. Одно слово для мира и плоти мира, где подбитый геомант нашёл временное пристанище, и откуда ему надо бы поскорее уносить ноги. Он до боли зажмурил глаза, отбрасывая наведённые ощущения и образы чужих жизней, вглядываясь в сияющую паутинку под закрытыми веками. А узор-то как гармоничен, кто бы подумал! Менять, переплетать его – только портить. Да слабины-то не сыщешь, чтобы менять. Хороша вышла «золотая клетка» для редкой зверушки, для плетельщика судьбы, для живой вундервафли – нава-геоманта. Латира не врал – не знал, щуры не ведали, сама такая выросла, сплелась, всё одно к одному, письмо Иули – последней каплей, замковым камнем, завершающим штрихом. Лучшим поводом, чтобы навсегда закрыть за собою дверь, замуровать и забыть: своё прежнее лицо в зеркале, навов и Навь, Тайный Город, Землю…
Да здравствует чёрный оборотень Нимрин?
Нет, нав Ромига всё-таки видит лазейку для себя! Догадывается, как изгладить из действительности след проклятого письма, увести его в небыль и выкинуть из головы. Тогда будет не страшно идти домой. Останется прежняя задача – найти дорогу. Но возвращаться не страшно, и никакой долг не воспрепятствует.
Из холода бросило в жар и обратно. Живая вундервафля, чудо-оружие – это не про Голкья, это про геоманта в Тайном Городе. Ромиге ли не знать, как Тёмный Двор прикармливает полезные диковины любых генстатусов, а кого не удаётся прибрать к рукам, тех безжалостно уничтожает? То же и все Великие Дома. Нава-геоманта комиссар Сантьяга побережёт, придержит в рукаве подольше других козырей, но рано или поздно разменяет. Ну и что в этом нового для гарки, воина Тёмного Двора, чья жизнь ценится дорого, но не дороже блага Нави?
Ромига встряхнулся и сел под стеной, обхватив колени. Откуда дурацкая нутряная убеждённость, будто геомант служит чему-то большему, нежели один Великий Дом? Будто размениваться на меньшее для плетельщика судьбы – беззаконие? Что за ерунду насочиняли голки про особый долг перед миром, перед мирами? Хотя так-то, вычитанное Ромигой в библиотеке Цитадели не противоречит ничему из памяти Теней. Дар один и тот же, работает примерно одинаково. И работает тем лучше, тем заметнее для обладателя и окружающих, чем хуже дела у мира как целого.
На Голкья у Ромиги получилось особенно наглядно. Наритьяры долго нарушали устоявшееся социальное равновесие, беззаконно возвышая свой клан в ущерб соседям. Этот кризис голки могли бы разрешить, опыт борьбы с выскочками у мудрых имеется. Но Наритьяра Старший отчаянно интриговал, а Наритьяра Средний начал ломать уже не социум охотников – природно-магические циклы, стабилизирующие, помимо прочего, планетарную орбиту. Мудрые, ослабленные смутой, рисковали не справиться. Да ещё Онге с Пращуром не лежалось спокойно на алтарях… Ромигу занесло в гущу событий, он реагировал по ситуации, вслепую, наугад. Лишь оглядываясь назад, он видит: траектория движения вышла на удивление красивая. И чтобы аккуратно закруглиться, ему осталось выполнить обещание, которое он дал Альдире. Тени, раз уж снова явились и налипли, помогут ему в этом. Так он поскорее развяжется с Голкья и займётся проклятым наследством Иули.
«Голос Щуров, мы не договорили…»
— Да, Нимрин. Рад видеть тебя во здравии, бодрым и собранным.
— Латира, я кое-что прикинул. У меня есть предложение для тех, кто говорит через тебя. Кто из Одиннадцати до сих пор хранит сны Голкья?
— Все Одиннадцать среди нас.
— Кто из Одиннадцати имеет, что сказать нынешнему Совету мудрых? Кто ещё из вас желает возвратить живым забытое и утраченное во время бедствий и смут?
— Многие желали бы. Но хранители снов разучились говорить с живыми. Они чувствуют иначе, думают иначе, плохо помнят себя прежних.
— А если я верну им, каждому, память его Тени? Если на время предоставлю им свой голос? Они будут говорить?
— Нимрин, ты, правда, готов стать проводником? Ты выдержишь?
— Надеюсь, да. Так правильнее… Ярче и быстрее, чем пересказывать мудрым сказки Теней. Я стану проводником. Только ты, Латира, проследи, чтобы никто из вас не забрал у меня больше, чем я отдаю. Ты сможешь за этим проследить?
— С помощью Альдиры мы справимся. Подумаем вместе, как облегчить твою ношу.
— Хорошо. Давайте, отработаем всё, прежде чем являться Совету…
***
Нимрин где-то запропал, и мысли о нём всё тревожнее.
Каково же было Вильярино удивление, когда на десятое утро, проснувшись в логове, она обнаружила его у себя под боком, мирно спящего! Первое, что отметила знахаркина дочь: он выздоровел. На вид не изменился, только исхудал, сильнее обычного. Та же тощая, беззащитно голая шея, узкие брови, острые черты… Обмирая от щемящей нежности и печали, Вильяра легонько, едва ощутимо коснулась его губ своими. Он ответил на поцелуй с холодноватой, ленивой зимней лаской, сквозь сон. И тут же текучим движением уклонился от возможных объятий, сел на лежанке, моргая и протирая глаза.
— Здравствуй, Вильяра. Я рад, что твои привычки совсем-совсем не меняются.
@темы: тексты, Ромига, зимние наваждения, Голкья
И хрень от Иули — вишенкой на торте.
Хотя объективно, кто-кто, а Сантьяга точно знает цену таких масштабных умений. И, зная раннего Ромигу, Сантьяга скорее его во Тьму отправит, а не решать проблемы Нави и не забивать гвозди микроскопом.
Мне, конечно, любопытно: увидит он в Ромиге обезьяну с гранатой, которую лучше поскорее прикопать — или сознательное существо с ремнабором для мироздания, на самый крайний случай? Что могло бы склонить его в ту или иную сторону?
К примеру решить вопрос Ярги - это важный вопрос для всего ТГ и Земли. Открыть Большую Дорогу - не менее важный, а разобраться с проблемой конкретного магистра - забивать гвозди микроскопом.
Ромига почему-то думает, что его оставят только для местечковых задач.
Мне, конечно, любопытно: увидит он в Ромиге обезьяну с гранатой, которую лучше поскорее прикопать — или сознательное существо с ремнабором для мироздания, на самый крайний случай? Что могло бы склонить его в ту или иную сторону?
В ту или иную сторону? Например, разговор с самим Ромигой на предмет осознанности поступков и взрослости. По молодости все могли творить невесть что, главное - повзрослел ли обременённый силой нав? Или по-прежнему кинется в авантюру без оглядки на то, что это принесёт?
По поему разумению, Ромига как раз учится думать о том, о чём предпочитал не задумываться. Понимает — процесс идёт! — про силу и ответственность. Рассматривает новые перспективы с разных ракурсов, фигеет, но куда деваться?
Что с его склонностью к авантюрам? Он уже попал — и бредёт наугад, без карты по пересечённой местности. Куда его кривая вывезет, я пока не знаю. У него нехилые шансы закончить, как Онга. Или ещё как-нибудь сложиться, не дойдя до Земли(
Мне просто всегда казалось, что навы свою силу и ответственность понимают ещё на этапе первоначального обучения, но это ИМХО и с новыми силами - новая ответственность и её осмысление это нормально.
Насчёт склонности к авантюрам - собственно мы это обсуждали в разрезе после и если будет на Земле. Не дойдёт - и вопрос с Сантьягой сам снимется))
Кабы у Ромиги из «крышесносного» было только вот это, а то ведь сразу много всего наложилось.