Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Захотелось вынести из комментариев и зафиксировать для себя.

Если говорить о «служилых людях» в самом широком смысле: военных, спецслужбистах, полицейских, меня всю жизнь шарахает от симпатии к ним и совершенно иррационального «свои» — до столь же иррационального отрицалова и паники.

Хотя, «свои» имеет кое-какие реальные, известные мне корни. Родители — гражданские. Но один из дедов был кадровым военным и служил (вроде бы) в разведке. После тяжёлого ранения то ли на Финской, то ли в начале Отечественной (мама путается, а больше спросить некого) его комиссовали по здоровью. Судя по уклончивости семейных преданий, на гражданской работе он имел какое-то отношение к «органам». По тем же преданиям, водилось за ним и некоторое «аутлаерство»… Я не слышала от него ничего, кроме сказок: дожил только до моих 7. Сказок, увы, практически не помню, кроме ощущения полёта и тайны, которые я потом нашла в любимых книжках фэнтези. Зато помню, как тренировал наблюдательность. Предлагал рассмотреть, как лежат предметы на столе, просил отвернуться, перекладывал, потом спрашивал, что изменилось? Прикольно играли, мне нравилось…

А в начале 90х (когда я заканчивала свой мирный МТИЛП) друг и товарищ отца по заграничным командировкам внезапно озвучил нам с родителями, что готов дать мне рекомендацию в Академию КГБ ФСБ. С той стороны меня тоже опознавали как что-то своё и годное? Мои «Чо!?» и «Нафига???» вслух не прозвучали, я была очень воспитанная. Вежливо отказалась: сразу после развала СССР я даже близко ко всему этому стоять не хотела! Тот же дядя только что рассказывал про «слитую» заграничную агентуру и прочий распад...

Об этом варианте своего несбывшегося я до сей поры не сожалею, в отличие от геологического. Хотя, наверное, могло быть интересно. Любопытнее всего: что во мне тогда увидели, что такая идея вообще зашла в голову? А спросить уже некого(

@темы: жисть

Комментарии
22.03.2024 в 09:24

Нетрадиционный патриот ||| И вместо сердца - РБМК-1000 ||| Мирный атом - в каждый дом
Я рос в 90-е, когда о КГБ говорили только в отрицательном смысле, а слово "чекист" было синонимом чего-то инфернального.
И только сейчас до меня стало доходить, что вообще-то эти люди отвечают за нашу безопасность, чтобы некто не взорвал бомбу в метро или не положил гексогена в подвал нашего дома.

К полицейским всегда относился спокойно, мне попадались только вежливые. Да и потом у нас в районе университет МВД, и постоянно толпы курсантов.
22.03.2024 в 13:36

Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Totenstern, И только сейчас до меня стало доходить, что вообще-то эти люди отвечают за нашу безопасность, чтобы некто не взорвал бомбу в метро или не положил гексогена в подвал нашего дома.
Да, об этом аспекте почти все, очень надолго и старательно забыли. Как мороком накрыло!
Хотя, глючащая система, или с криво заданными настройками, или когда она работает против твоего я/мы, да ещё в чрезвычайном режиме — это очень страшно(

К полицейским всегда относился спокойно, мне попадались только вежливые.
Аналогично! Даже когда смолоду-сдуру пару раз попадала к ним в лапы.

Да и потом у нас в районе университет МВД, и постоянно толпы курсантов. Кажется, я знаю это место в СПб)
22.03.2024 в 14:55

Нетрадиционный патриот ||| И вместо сердца - РБМК-1000 ||| Мирный атом - в каждый дом
глючащая система, или с криво заданными настройками, или когда она работает против твоего я/мы, да ещё в чрезвычайном режиме — это очень страшно(

Само собой. Увы, именно подобное ведомство начинает заниматься зачисткой тех, кто показался опасен власти. Хотя им самим первым и достаётся: я тут читал про ВЧК, там никто из первого состава руководства не дожил до 40-х, и из них всех только Дзержинский и Менжинский умерли своей смертью, а прочих расстреляли в 37-38.

Кажется, я знаю это место в СПб)
На улице Чекистов, как ни странно))