Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Живые, оживающие вещи, как и говорящие звери — древняя сказочная тема, вариантов не счесть. Достаточно миру стать чуточку магическим, и так или иначе начинается! Достаточно развитая технология неотличима от магии? Наверное, так тоже можно: с некого порога сложности. Изнутри «сказочки» трудновато понять, где уже настоящая жизнь и разум, а где их качественная имитация? А не хами Алисе! На всякий случай)

Мне нравится история с «равнинными мутациями» у Токацин. Там всё, привезённое с Земли (если не принимать серьёзных мер предосторожности) норовило отрастить лапы или крылья. Новорождённые существа наследовали причудливый и непредсказуемый сплав изначальных формы и функции — с отпечатком личности пользователя вещи. Некоторых двуногих разумных сам факт мутации сквикал до непереносимости, а кто-то нарочно разводил зверушек... Часть из которых впоследствии отрастила достаточно мозгов, чтобы взаимодействовать с двуногими на равных.

@темы: в порядке бреда, жисть, трансформеры, иррентиум

Комментарии
06.05.2024 в 16:33

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Хех, надо таки сунуть нос в это дело, наверное. Звучит завлекательно =) 
Что до вещей, то в японской мифологии, например, практически любая вещь может становиться ёкаем - местным нехом. Про зверей вообще говорить излишне. В мультике "Внук Нурарихёна", который нежно люблю, бегало нечто маленькое на ножках, что я сперва принял за какую-то мочалку. Оказалось круче - это ёкай из пучка рисовой соломы, в котором квасятся соевые бобы - для знаменитых соусов и паст =) То есть, вместо головы у него вот это =)
Трансформеры мне всегда казались техноголемами. Как голем - оживленная статуя, так ТФ - оживленные и одушевленные роботы. У Пратчета, кстати-некстати обожаю историю про големов - "Ноги из глины", из цикла про Стражу.
06.05.2024 в 17:47

Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Тьорга, Звучит завлекательно =)  Либо зайдёт, либо нет) Я начинала читать именно с «Равнины», потом уже полезла назад и вперёд по хронологии.

Мне кажется, живые вещи и говорящие звери были в мифах не только у японцев. Но у них — очень ярко отразилось в современной культуре.
С Пратчетом у меня сложно: я им то запойно зачитываюсь, то вообще не идёт.
Меня никогда особо не пёрла идея големов... Но ТФ — очень красивые существа. И очень харизматичные! Хотя понимаю, что начни они топтаться по Земле в нашей реальности, а особенно — кататься клубком драки, моих восторгов могло бы поубавиться...
06.05.2024 в 17:57

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
chorgorr, вот в этом смысле ненавидимый мною Бэй очень жизненно показал этот катающийся клубок инопланетной драки в земной посудной лавке. И они там именно что катаются железными кошачьими клубками, совершенно неэстетично и стремно. Люди, естественно, не в восторге, мягко говоря, и их вполне можно понять =)
06.05.2024 в 18:50

Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Тьорга, я не смотрела кино целиком, но видела клипы с теми драками. Мне показалось: трезво-реалистично. И да, поймала себя на простом человеческом желании: вынести нахрен их всех!

А ещё подумала, что «защита» автоботами от десов укладывается в классическую схему рэкета: мы вам защиту от таких, как мы, вы нам — ресурсы. Так что вопрос: зоошиза или попытка обложить данью?
06.05.2024 в 20:42

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
chorgorr, ну, все же автоботы десов на Землю не звали. И не знали, что на Земле люди живут. (Так что они тут виноваты куда меньше, чем, к примеру, Мегз, который ЗНАЛ, что по его душу рано или поздно явится Тарн со товарищи, но не предупредил об этом, в надежде, что авось как-то само рассосется). Ну, а когда уже заверте, то пришлось иметь дело с ситуацией. И защищать тех, кого невольно подставили.
07.05.2024 в 01:12

Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Тьорга, это я включила землянина, который не в курсе их разборок. Как там изнутри — надо смотреть отдельно, я пока не разобралась.

Да, Мегз мог и должен был предположить, что Тарн не послушает общего для всех десептиконов приказа. У них был отдельный канал связи. Наверное, можно было не только забить стрелку на Некромире?