Кого смолоду «глючило» благородными эльфами и могучими драконами, а меня... Стыдоба!
Сибирь конца 40х — начала 50х: наша или близкая параллель? Лагеря: не пионерские......Сибирь конца 40х — начала 50х: наша или близкая параллель? Лагеря: не пионерские. Буйный народец по обе стороны «колючки»... Картинки и эпизоды, которые я так и не увязала для себя в единый сюжет и не стала записывать. Решила, что достаточно лагерных мемуаров от непосредственных участников событий, а «глюколовы» идут лесом. С облегчением, на самом деле! «Наглюченное», по большей части, было грязным и страшным...
Один из людей, чьими глазами я иногда смотрела в ту реальность, был таёжный охотник Антон. Промысловик по зверю иногда не брезговал и двуногой «дичью». Зеками, которые сбегали в тайгу, жили разбоем. Однажды Антон крепко поссорился с другим «охотником за головами»... Любителем! Ляксей Михалыч, чаще именуемый дядя Лёша, очень любил своё дело. И был также профи, поскольку ловил беглецов по долгу службы. В отличие от Антона, дядя Лёша предпочитал командную охоту. Было у них там... Ну, могу сказать, DJD на минималках. Функционально, без прямых аналогов по персонажам. «Убит при задержании» — это кому из беглых очень сильно повезло. А кому нет, тех «медведь заломал» или «волки задрали». Пока «объедков» хватало для идентификации и отчётности, вышестоящее начальство всё устраивало. Зеки боялись дядю Лёшу с командой, как огня. Прочий народ их тоже побаивался: отбитые напрочь.
Антона дядя Лёша невзлюбил, потому что охотник-одиночка предпочитал возвращать беглых — живыми. Как правило, на какое-то время очень тихими и задумчивыми. Некоторые резко меняли поведение в социально приемлемую сторону. У Антона зарождалась репутация: то ли нового Макаренко, то ли колдуна, ему совершенно ненужная.
Что до меня долетало от другого «корреспондента»: побегушки-пострелушки с участием Антона превратились в квест с мистикой. Чтобы не сказать, волшебное путешествие к перемене участи. И так задевало многих, с кем охотник имел дело.
Дядя Лёша по пьяни однажды наскочил на него: зачем Антон щадит бандитов и контру? Сам недалеко от них ушёл? Что ещё они друг другу наговорили, для меня осталось «за кадром». Писать доносы, или как-то ещё официально гадить, никто не стал. Но когда эти двое столкнулись на узкой тропе вдали от жилья, дядя Лёша с радостно-предвкушающей улыбочкой (а-ля Оверлорд) прицелился Антону в грудь. Антон тоже бродил по тайге не с пустыми руками, и некоторое время они держали друг друга на мушке. Потом Антон медленно опустил ружьё. Они ещё постояли, буравя друг друга взглядами, и Антон так же молча повернулся к оппоненту спиной. Через пару минут услышал мат и удаляющиеся шаги. Выдохнул, улыбнулся, пошёл дальше по своим делам.
Мне достался слепок ощущений этого невероятного типа, пока он стоял и ждал пули. Ни капли страха. Поток жизни: сквозь и вовне, единство со всем живым вокруг. Смерти там не то, чтобы нет места, а как у тени в солнечный день... От оппонента тоже немного долетело: Ляксей Михалыч на полном серьёзе собирался убить и прикопать неприятного ему человека. Но первым пунктом в обязательной программе «адской гончей» стояло: напугать, подавить, унизить страхом. И эту программу «дух тайги» ему с треском обломал, обессмыслив конечный шаг, то есть, собственно, убийство. Слов мне определённо не хватает, и я гадаю, в какой традиции их искать? Добрым христианином Антон, определённо, не был. С бубном тоже, вроде, не плясал. До Голкья — гораздо дальше, чем до Китая или Таллинна...
@темы:
в порядке бреда,
жисть,
чердачные захожане
Жаль, у ТФ такие "лешаки" редкость. Разве что каэтэннские джанкионы, но они особ статья. Плоховато у мехов с духовностью, так, иногда проблески встречаются. Но потенциальная тяга к такому есть.
Меня глючило немецкими лётчиками Второй Мировой, я вообще предположил, что в прошлой жизни был стрелком-радистом на пикировщике Ju-87. Когда случайно узнал о городе Черняховск Калининградской области, бывший прусский Инстербург (узнал из повестей Крапивина, хех), посмотрел фотки и как-то сам для себя предположил, что был именно оттуда родом. И только уже потом узнал, что там рядом аэродром, где действительно базировались эти Юнкерсы, и была лётная школа.
У каждого свои десептиконы.
Кто знает) Во всяком случае, никто не доказывал обратного)
Жаль, у ТФ такие "лешаки" редкость. Винг, который возился с Дедлоком/Дрифтом? А вообще, да, маловато(
Totenstern, Отчего же стыдоба? Оттого, что Антон — один из самых приличных в той «тусовке») А была ещё дяди Лёшина команда и кучка уголовников. И кто не убился друг об друга, тот потом отдельно накуролесил до расстрела...
Каждому глючится своё.
когда прочел похожий момент в биографии комиксового Тарна... много думал, в общем...
Я тоже много думала, по какому принципу они выбирают, на чей «чердак» поскрестись со своими сказочками/байками из склепа? Так ничего и не надумала (: