Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Не то, чтобы совсем никому: среди всеобщего П-ца случались оазисы, где было светло, тепло и мухи не кусали. Мне повезло жить в одном из таких, и даже понедельник начинался в субботу. Хотя свой личный маленький п-ц я нашла и честно об него пострадала — сама дура...

Люди творческих профессий и специальностей, не слишком жёстко завязанных на реальное производство, рванули из «чужой колеи» во все стороны, по бездорожью. Кое-кто увяз, а кое-кто, правда, вырулил к чему-то хорошему. От художников и литераторов — до разнообразных айтишников, чьи специальности именно в те годы «взлетали» по всему миру и даже у нас, вопреки развалу. Не все эти люди сейчас ушли в либералы, однако соврут, если скажут, что тогда им не пофартило.
Для людей с коммерческой жилкой открылись возможности, но слишком многие убились в разборках. С авантюрной — там же и, отчасти, в горячих точках.
А хуже всего крах СССР проехался по кадровым военным в гарнизонах, жителям моногородов, специалистам рухнувших отраслей, русским в новообразовавшемся ближнем зарубежье. Вот для кого был П-Ц из всех больших букв((( В силу личного информационного пузыря, больше всего знаю про геологов, которые разом остались без любимой, престижной и денежной работы. А некоторые застряли на Севере в умирающих городках, без возможности выехать. Ещё семья беженцев из Казахстана сторожила у нас дачный посёлок, тоже делились впечатлениями...

@темы: история, жисть

Комментарии
05.07.2024 в 18:54

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Мне тоже было физически и не только нормально. Про политическую реальность я после 93-го решил, что это дурной сон, от которого мы однажды проснемся, а пока его можно просто посматривать одним глазком, местами офигевать, местами ржать, но не испытывать более глубоких эмоций - сон он и есть сон. Открыл для себя здоровые формы бегства от действительности и погрузился в них с ручками. Как раз тогда и ко мне пришли сперва ненадолго Толкин, потом трансформерские миры, потом увлекся Стар Трек, параллельно начал ходить в походы и просто ездить в лес. 
Что до материальных хотелок, то их у меня особых и не было никогда. Самая простая еда, прочная и удобная одежда - носится, пока не развалится так, что уже не починить. Я вообще предпочел бы всю жизнь ходить в какой-нибудь по уму сшитой униформе или самоочищающемся костюме-трико с климат-контролем. Чего хотелось, так это книжек - ну так библиотеки и и читальные залы были бесплатные. Карманные деньги мне выдавали только на обед в столовке и я из-за этого не чувствовал себя ущемленным - чем меньше денег, тем меньше головняка, на что потратить и меньше шансов потратить на ерунду =) Были нужны вдруг дополнительные копейки - собирал бутылки. Так что как-то спокойно все пережил.
05.07.2024 в 20:03

Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Тьорга, я тоже училась, работала, ездила в походы и немного на ролёвки — с самой жуткой жутью не сталкивалась, как-то я её и на улицах родного города верхним чутьём обходила. Рассказывали очевидцы и участники, в основном, позже: в середине нулевых. А до интереса к политике моя социализация тогда не доросла.

Что до материальных хотелок, то их у меня особых и не было никогда.
Я как раз сибаритка: люблю красивые, мастерски и с любовью сделанные вещи. Ценю удовольствие: смотреть на них, трогать, носить такую одежду. Хорошее должно быть долговечным, это не обсуждается! Люблю комфорт, и чтобы денег хватало не только на необходимое, но и на «вон ту миленькую фигню». Хотя мысленное упражнение: уйти из дому с одним рюкзаком или с тем, что можно запихнуть в багажник машины, периодически проделываю. В принципе, умею обходиться малым, делать себе удобно из минимума вещей. Что-то такое Молния, толкуя Княжну, писала про Кошек и их мягкие лапки...
05.07.2024 в 20:15

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
chorgorr, с жутью я сталкивался тоже вприглядку - видел лужи крови - в том числе, в парадном и в лифте, менты ходили по квартирам, искали свидетелей смертоубийства. Видел зверские драки, один раз в метро, в вагоне. Ехал из леса, из скаутского лагеря, со здоровым дрыном и такое зло взяло, что если бы знал, кто там более хороший, мог бы и огреть по башке плохиша, ничего что сам миниконского росточка. Но не знал, да и побоялся, конечно - там человеков в этих двуногих на тот момент не было совсем - а на следующей станции они выкатились. Но руки чесались жутко - оскорбляли эти уроды мое эстетическое чувство =) Один раз меня попытались попугать ножичком - прямо на трансформерской тусе. Не столько испугался, сколько разозлился и взбодрился. Закончилось ничем, потряхивало потом конечно, но чуть ли не хотелось повторения...
Но самое скверное было не это, а подростки, просто пропитанные клеем в том же метро, беспризорники и малолетние "предприниматели", котрые вместо школы мыли машины прямо в потоке, чуть не кидаясь под колеса...
05.07.2024 в 20:30

Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Тьорга, ко мне иногда клеились стрёмные мужики, приходилось аккуратно стряхивать их с хвоста. Самый неприятный опыт такого рода случился раньше, в 80х. Кажется, со временем у меня выработался стелс-режим. После того, как подруга в упор не увидела меня на пустой платформе «Кропоткинская», где я подпирала белую колонну в малиновом платье, и нескольких не столь ярких случаев, думаю, правда, выработался %Р

Драки и их последствия наблюдала, но сама — тьфу-тьфу-тьфу — не участвовала, не втягивали и не тянуло) Опасаюсь включения «боевых протоколов». Уязвимые точки знаю, тормозов нету, силу соизмерять не умею — рискую убить. А посадят, как за человека (с)
05.07.2024 в 20:35

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
chorgorr, ну, скорее бы меня прибили, плюнули и пошли дальше. Драться никогда не умел, а на одном психе много не навоюешь. Это только у Пратчетта чокнутый пудель всех грыз =)) Сбежать бы постеснялся, это да.
Клеились ко мне ровно два раза за жисть - и оба раза сильно пьяные нерусские. Такие пьяные, что, наверное и козла бы приняли за прекрасную прынцессу, даже не козу =)
05.07.2024 в 20:44

Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Тьорга, нарики и бомжи — да, жуть(((

малолетние "предприниматели"
У меня есть опыт незаконной торговли в метро всякой мелкой фигнёй: то, что сейчас нормально делается через «Авито». Однако коммерсанта из меня не получилось. Когда раздавали этот талант, я занимала какие-то другие очереди. Подработки не считаю чем-то неприемлемым: если после школы, и рядом не крутится «крыша».
05.07.2024 в 20:57

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Люблю комфорт, и чтобы денег хватало не только на необходимое, но и на «вон ту миленькую фигню».
У меня в гороскопе Венера - управитель Лагны, дома личности, находится в глубоком падении, да еще и залакирована тоже упадочным и от того проявляющим самые паршивые свои и жесткие качества Сатурном. Потому красоту я люблю очень, но со стороны, нет желания ею обладать и в ней жить. Плюс негибкость и отсутствие заднего хода, неумение вовремя слезать с уже сильно пованивающих лошадок. Вот думаю, будь Тарн человеком, у него тоже был бы такой расклад в гороскопе. И тоже с болтливым, сцуко, Меркурием в Лагне. Потому его на меня и вынесло как родного...
05.07.2024 в 20:59

Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Тьорга, Сбежать бы постеснялся, это да.
Я как раз никогда не стеснялась применять «первые сто приёмов карате». Остальное — пару раз записывалась в секции, но атмосфера не зашла, и ну его (:

скорее бы меня прибили, плюнули и пошли дальше.
Да, вероятнее, прибьют меня. Но если зажимают в угол, то терять уже нечего: нужно бить быстро и со всей дури. А если нет, см. выше)
05.07.2024 в 21:06

Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Тьорга, из всего гороскопа знаю, что я Дева, рождённая в год Собаки. Краем уха слышала про акцидент в Стрельце, но это не точно. Даже не уверена, хочу ли знать больше?
05.07.2024 в 21:11

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
chorgorr, я по солнышку тоже Дева, но если сравнить с двойной солнечно-лунной Девой, что у меня перед глазами (которая еще и Крыса в китайском), то, что называется, почувствуйте разницу. Достаточно на наши жилища посмотреть =) По Луне (по джйотишу индийскому) я Весы. И всегда считал себя Весами. Ну и китайская Обезьяна в этот же безумный коктейль...
Над расхожими гороскопами я всегда ржал, тем более, что одно время сам их сочинял от балды за денежку =) Но вот когда увидел настоящие, особенно после того как тетка, знать меня не знавшая, рассказала про меня по гороскопу так, словно мы вместе росли..
05.07.2024 в 21:50

Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Тьорга, Но вот когда увидел настоящие, особенно после того как тетка, знать меня не знавшая, рассказала про меня по гороскопу так, словно мы вместе росли..
Я слышала, так бывает... Нарочно искать не буду, если встретится кто-то подобный — значит, надо) Главный вопрос, к чему это приложить? Свой характер, как таковой, я знаю достаточно. А пользоваться гороскопами, как прогнозом погоды, не готова. Когда имеется выбор, делать или посидеть на попе ровно, не хочу перебивать «чуйку». А когда обстоятельства не оставляют выбора, «делай что должно, и будь что будет».
05.07.2024 в 22:05

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
chorgorr, для индуистов-тантриков это инструмент. Если какая-то планета плохо влияет, можно читать определенные мантры или совершать определенные действия, носить одежду тех или иных цветов, металлы, камни. Или не носить, если это не в кассу, даже если хочется. Ну, и про характер. Можно убиваться, что ты такой нескладный, пытаться "исправляться", ломать себя об коленку. Или переться в профессию, которая не подходит - мечта же! А можно не доламывать несломанное, а жить наиболее эффективно с тем, что есть, используя сильные стороны. Это не "функционизм", а куда более разумная штука. И достаточно гибкая.