Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
воскресенье, 17 ноября 2024 в 00:11
Пишет Тьорга:

Совершенно не хочется смотреть что-то про бандитов, олигархов, их невест и домработниц, психотерапевтов и даже что-то стотысячное "про ментов" (про чужих "ментов" смотрится при этом, как ни странно, нормально). Хочется про людей, которые создают что-то руками и головой. И нет, не атомную бомбу, спасибо, я уже посмотрел - и не без удовольствия - "Оппенгеймера". Да хоть про учителей, например (не "Физрука", а нормальное). Снимают у нас что-то про людей дела - кроме врачей (тут, понятно, святое - все хоть однажды лечились или болись заболеть)? Про инженеров, рабочих, водителей, моряков, геологов, полярников? Не "историческое". И всякие "Кухни" и "Курьеры" - это про обслугу, это не то, при всем уважении к труду. Были "Дальнобойщики", но уже давненько.
Ведь кто-то что-то у нас все же делает? Самолеты водит, в шахте руду с угольком добывает, еду выращивает... Неужели им про свою жизнь смотреть не интересно, а только про столичный "средний класс", который тоже плачет? А "средний класс" не хочет узнать, на какой породы деревьях растет то, чем они пользуются?

URL записи

Судя по количеству подписчиков видеоблогов, где люди пилят контент прямо и буквально: своими руками, почти в реальном времени (а также лепят, куют, паяют и т.д.), потребность любоваться созидательным трудом у народа есть. Однако для любителей смотреть на чужую работу: разбавлять её скандалами, интригами, расследованиями — только портить. А для делающих игровое кино: попробуй сыграй и сними профессиональную деятельность хотя бы на уровне тех же видеоблогеров! Трудно замутить сюжет, в драматургическом смысле, где основной конфликт не между людьми, а между изначальным состоянием материала и творческим замыслом... Но я бы посмотрель! Возможно. Читать производственные романы мне всегда нравилось.

@темы: жисть, чужая работа

Комментарии
17.11.2024 в 14:09

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
chorgorr, так не про технологические процессы же речь, а про отношения между людьми в процессе и вокруг. Как в тех же производственных романах, например, у Хейли, который был моим любимым чтением в подростковом возрасте. Там и любовь, и жизненные трагедии - всего хватает. Но в том, что я вижу из современного - в основном снимают про отношения, семейные и личные, а эти отношающиеся люди словно бы живут в вакууме. Где-то, наверное, работают, раз деньги есть, порой немаленькие. Даже, допустим, кто-то из них бизнесмен и все время пропадает на работе из-за чего дети без отцовского пригляда. Но такое чувство, что на работе он не работает, а бегает от семьи, а на рабочем месте то ли бухает, то ли пускает бумажные самолетики. Потому что нету в кадре его работы - именно работы и рабочих забот, которые поглощают его время, нервы, душу. Вот я о чем, а не чтобы в подробностях показывали, как точат деталь, хотя в качестве залипательных вставок или части заставки - почему нет? Но вот, например, управление большим производством - это зверски интересно! А последнее, что я видел про завод - это дурацкое фэнтези про мента-оборотня (в прямом смысле), где завод только и делал, что травил природу и управдяли им бандиты с кирпичными мордами.
17.11.2024 в 15:05

Нетрадиционный патриот ||| И вместо сердца - РБМК-1000 ||| Мирный атом - в каждый дом
Вот кстати, да, сейчас не хватает производственных романов "здорового человека", чтобы без бандитов (отечественные сценаристы забодали пихать их всюду!), с уважением к труду, и чтобы заинтересовать какой-то профессией, а не просто хиханьками на тему, кто в коллективе с кем спал и с кем собачился. Хочется про нормальные командные отношения, умение сплачиваться и решать задачи. Кстати, вот почему я обожаю "Чернобыль" НВО.
18.11.2024 в 17:03

Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Тьорга, так не про технологические процессы же речь, а про отношения между людьми в процессе и вокруг... Но вот, например, управление большим производством - это зверски интересно!
Чтобы такое снять, «предметную область» нужно хотя бы немного знать и любить, а у современного киношника с этим туго(

Totenstern, сейчас не хватает производственных романов "здорового человека", чтобы без бандитов (отечественные сценаристы забодали пихать их всюду!), с уважением к труду, и чтобы заинтересовать какой-то профессией, а не просто хиханьками на тему, кто в коллективе с кем спал и с кем собачился.
Да, именно такого хочется, а нету. Я помню истории (увы, почти не помню авторов), где даже собачились не только по общечеловеческим мотивам, но и на тему, как и почему правильно крутить гайки.