Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
К тому же разговору: мне кажется, это принципиально разные вещи, и не надо их валить в одну кучу.

Подарок — от слова «даром», то есть, именно ни за что: «за красивые глаза». В круге моих родственников и друзей конвертик с деньгами всегда был допустимой формой подарка, и даже предпочтительной, по сравнению с маттомами. Денежный перевод — единственная форма подарка, доступная в сети, без развиртуализации. Такой подарок на ДР или к другому празднику — свободный шаг со стороны дарителя, никакой обязаловки. И приятная неожиданность для одаряемого: включая бескорыстное подтверждение, что его глаза для кого-то, даже лично не знакомого, достаточно красивы.

Донат, добровольное пожертвование — уже не подарок, ещё не оплата товара/услуги. Донат может быть либо проявлением благодарности за полученную радость: послушал музыку — бросил монетку в шляпу. Либо стимулом к продолжению: «Автор, пиши ещё!» Я сама с удовольствием доначу, когда у меня бывает, чем, и произведение задело сильнее, чем на «лайк», и автор открыл такую возможность. Хотела бы я, чтобы донатили мне? Врать не буду: да. Включая подтверждение, что кому-то зашло вот настолько! Желаю ли я при этом выслушивать про свою меркантильность? Или какие-нибудь потребительские требования? Нет. Всё, что не работа, я делаю по внутреннему побуждению, потому что могу и хочу. И так, как могу и хочу.

Продажи. Я считаю, каждый имеет право делать с плодами своего творческого труда всё, что угодно: прятать в стол, продавать, дарить, уничтожать — ритуально или просто так. Если мне не нравится продаваемое, или кажется неадекватной цена, я молча иду мимо. Для себя как-то давно решила, что в сети я выкладываю свои рисунки, фото и тексты для абсолютно свободного и бесплатного просмотра/чтения. Репосты с указанием авторства и ссылки — разрешаю. Авторские права и материальные носители — продаю (можно рукопись продать) или целенаправленно дарю.

Не то, чтобы у меня часто доходило до продаж, а не донатили мне, если не изменяет память, ни разу. Поэтому виды творчества, требующие дорогих материалов, закономерно отваливаются. Цифровые фото и тексты — то, что я могу себе позволить в данный момент. Могу. Если найду время и то, с чем обычно собираются...

@темы: жисть

Комментарии
26.03.2025 в 16:01

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Хм. А что за дорогие материалы? Если серебро-золото-каменья, то да, а вот то, с чем я имею дело сейчас идет по цене фалафеля на тарелке, которым иногда балуюсь или чашки кофе с пироженкой. На каком-то этапе мне чистой цифры стало просто мало, мне в кайф что-то делать руками. Вообще вариантов масса - да хоть леших из коряг вырезать =) Вообще бесплатно, только один раз нужные инструменты собрать.
Что касается донатов, то, боюсь, на донаты художникам или музыкантам меня будет хватать только когда и если наступят мирные времена...
26.03.2025 в 16:12

Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Тьорга, мне очень нравилось плёночное фото, но плёнка — проявка — сканирование стали не по карману. А сейчас я уже и фотик тот продала, потому что зрение село до невозможности наводить его на резкость... Выставочное оформление акварелей тоже, в общем, «кусается»... Свою дозу ручной работы я набираю, прости за каламбур, на работе. Пока это так, а в какую конфигурацию сложится завтра — поживём, увидим)

леших из коряг вырезать Деревяшки — тема) Но в данный момент не идёт.
26.03.2025 в 16:27

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
chorgorr, да, понятное дело... А вот у меня работа почти всегда была и есть только головой (пару раз, правда, бывала и ногами, и крупной моторикой, так сказать - курьером и грузчиком), я где-то как Дамус с третьего Кибертрона, которому на каком-то этапе экспериментов (до Шоки) руки вообще убрали и он рассуждал про себя, мол, невелика потеря, я же ими и так особо ничего не делал... Ну, а сейчас, видать, есть потребность и возможность слегка заземлиться =)
26.03.2025 в 16:46

Нетрадиционный патриот ||| И вместо сердца - РБМК-1000 ||| Мирный атом - в каждый дом
И приятная неожиданность для одаряемого:

Э, нет)) если чел написал #вотномеркарты, то это абсолютно не неожиданность.
Неожиданно, это когда Петя прислал Васе денег, зная его номер телефона. А если Вася выложил номер карты, то он уже ожидает, что кто-то на это откликнется.
26.03.2025 в 16:49

Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Тьорга, у тоже меня долго была чисто компьютерная работа. И да, мелкая моторика отлично заземляет! И оно сейчас надо: чтобы кукуха не улетала в тёплые края)

я где-то как Дамус с третьего Кибертрона, которому на каком-то этапе экспериментов (до Шоки) руки вообще убрали и он рассуждал про себя, мол, невелика потеря, я же ими и так особо ничего не делал...
Блин, для меня это даже звучит настолько жутко, что...
Дамус-Брокенчип после эмпураты определённо страдал по рукам больше, чем по фейсплейту. В юности, в доме у опекунов, он полюбил музицировать на чисто аккустичеких инструментах. Хрупкие, но достаточно просто устроенные вещи не ломались у него в руках. А может, именно на них — ещё неосознанно — он учился сдерживать свою разрушительную силу? Которая уже тогда мешала ему работать со сколько-нибудь сложным оборудованием и учиться ремеслу...
Он и с клешнями выучился играть. Когда они бродяжили на пару со Скидсом, выступал как «немой» уличный музыкант. Воспользовался лазейкой в приговоре, где ему было запрещено петь и публичные речи. А извлекать звуки из подручных предметов — нет.
26.03.2025 в 16:57

Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Totenstern, А если Вася выложил номер карты, то он уже ожидает, что кто-то на это откликнется.
То ли откликнется, то ли нет, 50 на 50.
ИМХО, Вася имеет право хотеть и выложить любой виш-лист. А Петя, Миша, Катя, Глаша и прочие мимокрокодилы могут, при желании со своей стороны, осчастливить его любым удобным им способом, но не должны)
26.03.2025 в 17:12

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
chorgorr, Жутко, ага. Парень к тому моменту совсем "дошел" и готов был на что угодно, чтобы избавиться от своей проклятой "фишки". Он правда думал, что его хотят "вылечить". А тип к которому он сперва попал, был мало того, что с отрицательной этикой, так еще и просто болван, хоть и талантливый ученый, даже с проблесками гения, так бывает. На том и погорел - в этом пункте тот Дамус в каком-то смысле передает привет молодому Рикку =)
Насчет карты полностью согласен - номер карты - не нож к горлу, можно спокойно игнорить (что я обычно и делаю, даже в случае сборов на фронт от непонятно кого - доначу обычно в паре мест на постоянке). Потому в упор не понимаю возмущений на той же холиварке - ах, имярек побирается! Каким местом это тебя должно трогать, иди себе мимо, дЕвица, по своим делам, зеленая.
26.03.2025 в 17:26

Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Тьорга, в этом пункте тот Дамус в каком-то смысле передает привет молодому Рикку =)
Туда и дорога экспериментаторам! Я не злая, я совсем не злая!

Парень к тому моменту совсем "дошел" и готов был на что угодно, чтобы избавиться от своей прокляой "фишки".
Кажется, «моему» Дамусу просто невероятно повезло с опекунами! Они до поры сглаживали острые углы, исхитрились вырастить его без печати «проклятого». Вот чему позавидовал — до лютой ненависти — Трепан, у которого был откровенно шлаковый старт...
26.03.2025 в 17:43

Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Тьорга, в упор не понимаю возмущений на той же холиварке - ах, имярек побирается!
Аналогично! Мне кажется, это из заморочек, что ни в коем случае нельзя просить нужное тебе, а только смиренно ждать, пока кто-то сам догадается. А ты ещё то ли имеешь право принять от него, а то ли рылом не вышел. Нахожу эти заморочки дурацкими и неудобными — для всех участников.