Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Собирание коллекции несколько замедлилось. Не потому, что на svistanet.com закончились интересные акварелисты, а потому что я полезла кое-что вспоминать по старым записям и обнаружила: ссылки протухли((( Во избежание, начала копировать всё ранее найденное на диск. Параллельно загуглила некоторых художников из предыдущих 5 подборок, нашла ещё много интересного, тоже унесла к себе. А процесс продолжается)
Carol AndrewsCarol Andrews. Ярко выраженный и очень приятный авторский стиль, явно восходящий к старинным травникам, росписи на фарфоре, текстильным орнаментам. Всё подробно и ботанически точно, но в целом - декоративно, орнаментально, совсем-совсем не фотографично. Некоторые вещи так и хочется напечатать на ткани и носить в качестве платка или шарфа. Верхней кладу ссылку на авторский сайт, там лучше качество картинок:
На случай, если не откроется авторский:
Darryl TrottDarryl Trott. Несколько работ случайно выпало при гуглении предыдущего автора, привлекли внимание. Тоже очень узнаваемый авторский стиль. Легко, нежно, виртуозно, прекрасно по цвету, изящно-непринуждённо по композиции. В высшей степени салонно, но в данном случае это не ругательство. И кажется, что художник печёт свои акварели как пирожки, однако пирожки у него получаются исключительно вкусные. Персональной галереи Darryl Trott я не нашла, и самого художника уже нет с нами( Ставлю ссылку на одну из галерей, где продаются принты с его картин:
Barbara FoxBarbara Fox. Её розочки для меня - за гранью добра и зла! Слипаюсь! А вот пион, который вынесло навстречу случайным поиском, и многое другое - нравится. Художница мастерски пишет прозрачные предметы: от стеклянных шариков до гранёного хрусталя. Натюрморты достаточно разнообразные, и не только натюрморты. Общее впечатление: чисто, легко, солнечно, как у всех виденных за последнее время американских акварелистов. Под первой картинкой - ссылка на авторский сайт:
З.Ы.: Неожиданно, среди мастерских и стильных натюрмортов Barbara Fox совершенно никакущие пейзажи. Детские, для памяти? О.о
Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Продолжаю чувствовать себя сорокой, перед которой распахнули сундук с золотом. Долистала до кое-кого из наших)
Елена БазановаЕлена Базанова, Россия. На мой взгляд, на данный момент, одна из лучших в отечественной акварели. Реализм, даже академизм, но без пафоса и занудства, лёгкий и естественный, как дыхание. К примеру, фирменные «фишечки» натюрмортов художницы - мятая бумага и полиэтиленовые пакетики: предметы, которые мало кто считает достойными воплощения в искусстве, а она их пишет, и здорово! За лёгкостью - образование и труд, очень много труда. Но как же радует, когда художник взлетает на том, на чём другой полез бы на пьедестал и забронзовел.
Группа вконтакте «Акварели Базановой», ссылка под картинкой:
Fereshte ShishineИ обратно на запад. Fereshte Shishine, Швейцария. Вроде бы, наша и Швейцарская национальные школы живописи практически не пересекаются, а вижу у этой художницы нечто общее с акварелями Базановой. Холодный, рассеянный, обволакивающий предметы серебристый свет, а от него - приглушённая цветовая гамма, мягкая моделировка объёмов... И схожее созерцательное настроение.
Paul De LongpreА вот как писали акварелью на рубеже 19 и 20 веков. Paul De Longpre (1855-1911), Франция - США. В некоторых домах ещё можно найти старые открытки с похожими цветами. Снова обращаю внимание на рассеянный, прохладный серебристый свет. Вообще-то, логично: по традиции, окна мастерской художника должны смотреть на север. Яркое солнце и сияющий цвет в живопись принесли импрессионисты, но они писали маслом. Любопытно отследить, кто, где и когда первым начал делать «солнечные» акварели?
Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Сара-Джейн Сзикора (Sarah-Jane Szikora), Великобритания. Автор искренне желает нам всем хорошего настроения) А кое-кому, кажется, можно кое-что утырить на аватарки.
Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Продолжаю собирать коллекцию акварельных ссылок. А пойдём-ко мы сегодня налево на запад. Для завлекалочки:
Стив ХэнксСтив Хэнкс, США. Портрет - тема не моя, но интересная и сложная. Вижу здесь много работы с фото, однако всё акварельно, атмосферно, не рассыпается... Дети, ссылка под картинкой:
А вот картина: интересно, только мне она напоминает «Алёнушку»? Шутки ноосферы или сознательная аллюзия?
Женщины, ссылка под картинкой:
Marie BurkeMarie Burke, Великобритнания. Прекрасный, классический ботанический рисунок на белом. Бросается в глаза не только детальность, но и виртуозная передача фактуры. При том, даже близко не перепутаешь с макро фото - никаких намёков на зону нерезкости и прочие оптические эффекты. Исключительно живой взгляд: пристальный, вдумчивый, неспешный. Необычна для подобного стиля сквозная тема - увядание - и разомкнутая композиция. Ирисы! Блеск, влажность и тяжесть перезрелых лепестков: ни у кого не видела, и сама этот роскошный декаданс ни разу написать-передать не пробовала.
Christopher RylandChristopher Ryland, Великобритания. С явной оглядкой на ботанику, но в варианте «лайт». Яркие, прозрачные заливки с чёткими краями, объём - намёком.
Вторая подборка работ того же автора, ссылка под картинкой:
Cara BrownCara Brown. Тот случай, когда подражание фото (или следование референсу) на грани фола, а иногда - просто таки за гранью. Ну, на мой вкус... Однако, ёлки, как же в этих акварелях солнечно!
Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Сегодня у меня сплошь восточная подборка.
La Fe (Sattha Homsawat) из Таиланда. РРРозочки - ваще запретная тема! (-: Кое-кто из ПЧей меня поймёт)))
Ещё 4 художникаShin Jong Sik, Корея. Не натюрморт - стиллайф, в чистом виде. Разномасштабность, свободное сочетание объёмных и плоскостно-декоративных элементов, характерные ракурсы: «строго сбоку», «строго сверху», рифмы форм объектов и абстрактных цветовых пятен.
Yuko Nagayama, Япония. Подход этой художницы мне очень близок. Выпускники Текстильного института, у которых я когда-то училась, формулировали его грубовато но точно: «Больше грязи, больше связи». Взаимопроникновение пятен краски, как бы случайно собирающихся в очертания предметов, сложная, приглушённая цветовая гамма... О цвете пишу с поправкой на эффекты репродуцирования, насколько могу судить.
Taoshi Hu, Китай. Идти по ссылке и смотреть, роскошнейшие пейзажи! Но либо я очень плохо представляю себе природу Китая, либо художник какое-то время жил в России, либо то и другое сразу)
Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Продолжаю ковыряться на svistanet.com/ Это теперь удовольствие надолго) Подборка китайских котэ, без датировок и авторства. Заглавным ставлю самого делового котика)
Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Гурам Доленджашвили. Не помню, писала ли о нём здесь? В комментариях в ЖЖ вспомнили этого замечательного художника. Пошла искать его на том же svistanet.com. Нашла)
Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Американский художник Jeremiah Stermer. Гиперреализм - удивительное для меня явление. Непонятное. Сфотографировать явно быстрее. Сфотографировать качественно, обработать, напечатать... Всё равно, пожалуй, быстрее и проще. Однако художники продолжают писать: с натуры или с фото, воспроизводя мельчайшие детали. Любопытно, кто какой в этом видит смысл?
Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Нет, не удержалась, пошла по тому же порталу дальше.
Акварели, художникиDeborah Rubin. Художницу относят к гиперреалистам, однако можно встретить и более подробную проработку мелких деталечек-деталюшечек. Здесь цветы объёмные, живые, и светятся не за счёт вырисовывания каждой жилки, а за счёт мастерской работы со свето-тенью. Ещё впечатляет композиция.
You Mee Park. Очень интересный взгляд на предметы и пространство листа. Вроде и реализм, местами даже гипер, а не вдруг сообразишь, что через что просвечивает и в чём отражается.
Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Иногда начинаешь искать что-нибудь совершенно обыденное, и вдруг на тебя вываливается куча интересной графики. Чтобы не потерять и порассматривать без спешки, тащу ссылки сюда. Ссылки под картинами, картины под морем. Для привлечения внимания:
Много художников со всего мираCarol Evans. На мой вкус, чересчур фотографично, но технике можно только позавидовать. Осбенно удаётся художнику вода:
Robert Goldsmith. О, эти красные маки! Впечатляет тонкая работа с маскирующей жидкостью. Почти батик, только на бумаге.
Михаил Орловски (Michal Orlowski). Есть в его городах и кораблях что-то нездешнее, Гриновское, Зурбаганское.
Christian Graniou. Очень много солнца! А ещё покосившийся щербатый штакетник - явление интернациональное)
Beatrice E. Parsons. Спецом для знакомой, которая профессионально рисует ботанику и ландшафты.
Richard Salvador Hernaez. Хорошее напоминание, что акварель может быть богата цветом.
Сабир Тахир-оглы и Светлана Игоревна Гаджиевы. Прекрасный почти монохромный Питер позапрошлого века.
Chris Lee. Графика, подцвеченная акварелью, очень старый, но не стареющий жанр.
Lin Ching Che. Легко, лихо, многоцветно.
Frutos Cacado de Lucas. Испания, но какая-то удивительно холодная, безлюдная и северная. Перечитала сопроводительный текст ещё раз, не Исландия ли? Нет, таки Испания.
Хватит пока, и хорошо бы ещё сделать отдельную подборку по нашим акварелистам.