Обоснуи, кушать подано!
Ближайшие 2-3 выкладки будут только здесь: надо кое-что прояснить. Потом уже понесу на Фикбук и Самиздат.
Название: Тень ищет своё место (История с фотографией, часть 5)
Автор: chorgorr
Персонажи: нав и местные
Категория: джен
Жанр: драма, ангст, экшн
Рейтинг: R
Канон: практически оридж, «Тайный город» где-то очень далеко за кадром
Краткое содержание: В холодном мире Голкья одна за другой оживают самые странные и страшные сказки. Неуёмные пассионарии расшатали давно устоявшийся порядок, попрали закон и обычаи. Выйдет ли из этого что-то хорошее, или все перемены — к худшему? Пока мудрые спорят о нужности и цене прогресса, охотники — зимуют зиму, наву Ромиге хорошо бы решить свои личные проблемы и вернуться домой живым.
Предупреждения: попаданец, амнезия, ксенофилия, каннибализм, смерти второстепенных персонажей.
Начало: chorgorr.diary.ru/p211900655.htm
Продолжения:
chorgorr.diary.ru/p212615649.htm
chorgorr.diary.ru/p212823584.htm
chorgorr.diary.ru/p213701926.htm
chorgorr.diary.ru/p213845220.htm
Всё вместе на Фикбуке: ficbook.net/readfic/5216239
На Самиздате: samlib.ru/editors/h/holinadzhemardxjan_t_j/ten_...
28.10.2017***
Вильяра не смогла проследить путь Стурши и Нимрина по изнанке сна. И кажется, вовсе не потому, что беззаконник запутал следы — само место, куда они стремились, скрыло их и оттолкнуло её. Смиряя тревогу и недовольство, мудрая настроилась на долгое ожидание.
Стурши… Тень вернулась неожиданно быстро, одна. Тень вернулась подозрительно живой. Тень, от лица Нимрина, попросила большой целительский набор, которого у мудрой с собою не было. Зверь Юни унёс котомку с Вильяриными пожитками в дом Лембы, однако посылать туда Тень, беззаконника… Нет уж, лучше Вильяра сходит сама. И она велела Стурши ждать, а сама изнанкой сна метнулась к кузнецу.
Как же Лемба рад был её видеть! Как Вильяра рада была видеть друга детства! Жаль, мудрой сейчас не до бесед, не до совместной трапезы, не до поваляться на шкурах — лишь ненадолго слиться в поцелуе, забрать нужное, и сразу назад.
А могла бы не спешить: Стурши её не дождался. Она послала зов сперва — Тени, потом — Нимрину, и упёрлась в пустоту. Не холод смерти, не повод ужасаться! Хотя от Тени — должен быть, наверное, холодок? Жаль, не сообразила раньше проверить… Ещё несколько попыток, столь же безуспешных. И ощущение, что глухая тишина, пустота — тоже из-за места, куда ушли Нимрин и Стурши, что именно оно закрыто наглухо.
«Мудрый Латира, куда ты отправил моего Нимрина? Ты сам-то знаешь, старый?»
«Туда, где не справится никто, кроме него. А что, малая?»
Вильяра пожаловалась.
«Оба не отзываются на безмолвную речь? А как же твоя особая связь с Нимирином? Если с ним случится что-то дурное, ты почувствуешь первой.»
«Старый, я не хочу изнывать от безвестности и ждать, пока с ним что-то случится!»
«Не хочешь изнывать, поднимайся в Залу Совета. Тут у нас веселье: будем голосовать за временное послабление в законе.»
«Какое?»
«Мудрые, совершившие запретный обряд на собственной крови, не подлежат изгнанию. До следующего беззакония или известий о прошлом, более существенном.»
«И много у нас таких умников?»
«Тридцать девять признались в солнечном поклонении Наритьяре Среднему. Ещё шестерых Наритьяра Старший подучил призвать камни-алтари в Домах Теней. Не считая Скундары, у которого получилось. Который пошёл до самого конца и погиб от руки им же сотворённой Тени — Стурши.»
«Скундара был Повелителем Теней? Это ничтожество?»
«Увы, был. Мы с Альдирой не раскусили дурня вовремя.»
«Старый, но как же тогда… Если Скундара погиб… Альдира говорил, после смерти Повелителя тени слабеют и со временем развоплощаются. А Стурши вы совсем-совсем зачаровали, я видела. А потом, вдруг, он вернулся почти живой. Значит, кто-то ещё стал Повелителем и возродил Тень?»
«Да, малая, у Теней всегда есть Повелитель, даже когда его нету. Поэтому они не развоплощаются так, как должны. Я надеюсь, твой Иули, наконец, развяжет этот узел.»
Вильяра всё сильнее беспокоилась и злилась:
«Прости, о мудрый Латира, я не понимаю твоих речей. Ты мог бы выражаться яснее? Ты распорядился моим воином, а я отвечаю за него!»
«А главное, что Нимрин — твой близнец по духу. Я понимаю твою тревогу, малая. Но ты — Вильяра мудрая. Ты служишь своему клану и миру, не щадя жизни. Да и Нимрин — не только твой воин, он здесь единственный на ногах, в силе и разуме из клана Иули. Он ведь показал нам своего сородича в плену у Камня-алтаря, ты видела. Жди! Терпи! Надейся на лучшее.»
Без сомнения, лучшее для чужаков — вернуться домой, исцелив все раны духа и тела. Так думала Вильяра — и всё равно ярилась, до сжатых кулаков и стиснутых зубов. Пора, пора ей петь песнь разделения! Но прежде нужно как-то исполнить обещанное Нимрину и дождаться его оттуда, где он сейчас. И что ещё со вторым Иули, Онгой? Почему Стурши ушёл, не забрав то, за чем приходил?
«Малая, ты далеко? Поторопись, а то мудрый Нельмара уже раздаёт камушки для голосования.»
«Уже близко.»
«Ты примешь совет учителя?»
«Да, хотя я очень зла на тебя, старый. Вообще, зла! Могу послушать и сделать наоборот… Но я внимаю тебе, о мудрый Латира.»
«Положи в кувшин белый камень.»
«За послабление в законе?»
«Да. Не стоит изгонять оступившихся и доводить тех, кто им сочувствует, до раскола Совета.»
«Я услышала и поняла тебя, о мудрый Латира.»
Вильяра ещё раз послала зов Нимрину: снова безответно. Спела самой себе песнь умиротворения, лишь после этого шагнула из коридора в большую Залу.
Протолкнулась мимо осквернившихся, не допущенных до голосования: по обычаю, они собрались кучкой у дверей, солнечные вместе с затенёнными, уже не разбирая оттенков аур.
На возвышении стоял Нельмара: пока Вильяра отдыхала в иглу под боком у своего воина, хранитель знаний вернулся, а вот Наритьяры Младшего по-прежнему не было видно. За правым плечом Нельмары возвышался мощный Альдира, из-за левого — хитро выглядывал Латира. Мимо троих мудрых ручейком текла череда братьев и сестёр по служению. Останавливаясь напротив Нельмары, каждый получал из рук в руки три небольшие гальки-окатыша: белую, серую и чёрную, чтобы одну из них опустить в стоящий тут же узкогорлый кувшин, а две другие сбросить в мешок. Белая галька — «за», чёрная — «против», серая — «я не берусь за это отвечать». Когда подошла очередь Вильяры, в самом-самом хвосте, Нельмара вручил ей камушки и сипло уточнил, слышала ли она, за что голосуем? Не дожидаясь ответа, проскрипел, за что. Знахаркина дочь отметила, какой он бледный и замученный: брови нависли на глаза, щёки оплыли вниз, и даже кончики ушей опустились. Альдира с Латирой тоже устали, но глядели бодрее. Старый подмигнул — Вильяра подмигнула в ответ и открыто опустила в кувшин белую гальку. Обычай предписывает скрывать свой выбор, но раз она голосует последней, ни на кого это не влияет. А что на неё взъедятся опустившие чёрную, Вильяра подумала уже потом и мысленно плюнула.
Наконец, гальки вытряхнули из кувшина и старательно пересчитали. Двести восемьдесят шесть голосов, из них пятьдесят четыре мудрых не пожелали отвечать. Сто девятнадцать опустили белую гальку, за послабление закона. Сто тринадцать — чёрную, против. Перевес в шесть голосов — очень мало! Но по сдержанной улыбке Альдиры, по блеску глаз Латиры было видно: они довольны. Нельмара только вздыхал и устало переминался с ноги на ногу, наблюдая, как разбредаются по своим местам, от входа, обладатели слишком солнечных и слишком затенённых аур.
Сорока пяти кланам не придётся выбирать новых хранителей, а старейшим — учить их. Однако мудрые запомнили, кто дал слабину. Великие песни всех уровняли и объединили, а нынешний день — снова разделил. Даже не искушённая во внутренних делах Совета Вильяра понимала: это не к добру. А ещё ей горько и странно было видеть среди не голосовавших знакомые лица. И ладно бы, молодёжь, Наритьярины ученики! Но кто бы мог подумать, что один из её соседей, Ашмира, метил в Повелители Теней? Ладно, хоть не Стира…
Хранитель знаний прокашлялся и возвестил:
— Слушайте меня, о мудрые! Теперь, когда мы решили, кто в Совете, нас ждёт ещё одно неотложное: выбор нового Голкиры. По праву временного главы Совета, а отпускаю вас на сутки, чтобы вы подумали, обсудили меж собой достойнейших, уладили срочные дела кланов, немного отдохнули. Желает ли кто сказать или спросить нечто, прежде, чем мы разойдёмся?
— Хранитель, куда ты всё-таки дел Наритьяру Младшего? Почему его нет здесь, и он до сих пор не отвечает на безмолвную речь? — спросил Ркайра, старейший из не голосовавших, заступивших на солнечную сторону.
Нельмара ответил:
— Я уже сказал, нас растащили в разные стороны одичалые от крови круги. Надеюсь, когда Совет соберётся вновь, мой временный ученик вернётся. Мы послушаем, где он так надолго застрял… Желает ли кто-то ещё сказать или спросить?
Невнятный гул сошёл за молчание, Нельмара назвал точное время следующего сбора и тяжело опустился на помост. Альдира с Латирой присели рядом, наблюдая, как мудрые расходятся из Залы: кто — ногами, кто — сразу на изнанку сна. По отрешённым лицам большинства мудрых было ясно: они с головой погружены в безмолвное обсуждение итогов Совета.
Вильяра не стала исключением: «Мудрый Латира, ты доволен?»
«Да, малая. Даже тем, что ты сдуру показала свой камушек. Подойди, поговорим вслух.»
Вильяра протолкнулась сквозь редеющую толпу в середину Залы, поклонилась всё ещё главе мудрых — Нельмаре. Тот устало кивнул, не открывая глаз. Латира тоже скользнул по Вильяре отсутствующим взглядом, а вот Альдира внезапно попытался взять в оборот. Схватил за руки, уставился в глаза и обрушил град обескураживающе бессмысленных вопросов. Тут же, под шумок, попытался придавить её волю… Колдунья вырвалась: мгновенным, слитным движением тела и духа. Вздохнула поглубже, собирая в упряжку злые слова — Альдира хлопнул её по спине и расхохотался:
— Молодец, сестрёнка! Вот теперь верю, что Великий, чтоб его, Безымянный обломал об тебя зубы. Даже у своего поганого учителя ты взяла самое нужное. А чего он не дал — Латира доучит.
Вильяра вздёрнула губу над клыками:
— Старый-то доучит. А тебя я не ударила лишь из уважения к вашей с ним дружбе! Что за поганые шуточки?
— Просто испытание силы. Не держи зла, мудрая Вильяра, с тобой я пошёл бы в круг, как с равной, — и он улыбнулся так зазывно, что колдунья потупила взгляд.
Удар сердца спустя — одарила Альдиру самой манящей из своих улыбок и протянула, красиво играя голосом:
— Когда мне станет не с кем ходить в круг, я подумаю о тебе, о мудрый Альдира.
Отказ, да не слишком учтивый! Вильяра попыталась разозлить собеседника, но он не поддался. Церемонно склонил голову:
— У нас много времени впереди. Я подожду, о прекрасная Вильяра, пока мудрость твоя сравняется с силой и красотой.
Вот же заноза! Вильяра сердито фыркнула. Похоже, ей не одолеть Альдиру в словесной перепалке, а всерьёз нарываться на ссору — ни к чему.
— Эй, мудрый Латира, ты позвал меня, а сам-то ты где? Что ещё ты желаешь услышать от меня, да непременно — вслух?
Однако заговорил, неожиданно, Нельмара:
— Мы желаем, о мудрая Вильяра, чтобы ты рассказала нам всё о Нимрине, воине из Иули. По праву временного главы Совета, повелеваю тебе правдиво и полно ответить на все наши вопросы.
Колдунья превратила ещё один возмущённый «фырк» в короткое, резкое:
— Спрашивайте.
Спрашивал, в основном, Альдира: вновь донимал перескоками с одного на другое! Едва успевала ответить, тут же получала следующий вопрос. Без продыху, без видимой связи с предыдущим! Колдовской силой он её больше не давил, одной болтовнёй заглумил до головокружения. Так, бывало, Латира брал в оборот ярмарочных воришек…
Вильяра выставила перед собой ладони:
— Мудрые, хватит! Хранитель знаний, я не творила беззакония, чтобы со мной так разговаривали!
— Не творила, — подтвердил Нельмара. — Но чем больше мы узнаем о пригретом тобою Иули, тем вернее поможем исполнить обещание, которое ты дала ему, и освободиться.
— Я не просила о помощи никого, кроме моего временного учителя, мудрого Латиры…
— А я попросил, — оборвал её старый. — Погоди, малая, послушай… Мудрые, моя временная ученица не только в праве, а должна знать то, что мы обсуждали между собой. Хранительница Вилья — одна из нас, и это её напрямую касается.
Нельмара с Альдирой переглянулись, недовольно поморщились и согласно кивнули. Нельмара заговорил:
— Мудрая Вильяра, помнишь ли ты, как обратилась ко мне, когда кузнец Лемба нашёл чужака на тракте? Я рассказал тебе тогда о первых Иули на Голкья. О тех, кто выстроил себе этот дом. Я рассказал, как Стрелы Тьмы не нашли в нашем мире ничего ценного для себя и убрались прочь. Отмечу особо: тогда наши Зачарованные Камни не питали Иули колдовской силой и были между собою все одинаковы. Так было до тех пор, пока ведьма Нархана, сильнейшая из непосвящённых и одарённая сновидица, не привела из-за звёзд Иули-одиночку. Что за обряды творили эти двое на древнем бродячем Камне-алтаре, не знает доподлинно ни один из мудрых. Но нам известно, что именно тогда Зачарованные Камни начали всё отчётливее тяготеть либо к солнцу, либо ко мраку и теням. Колдуны, питаясь от них, всё чаще становились опасно однобокими. Объяснял ли тебе Наритьяра Старший, почему мудрым заповедано избегать пристрастия к единственному Камню? Хотя не все мы следуем благому обычаю, увы, не все.
— Учитель говорил и показывал, что дневной круг даёт больше силы днём, ночной — ночью, каждый — в свою луну и в своё время года. Потому хранителю важно знать все Зачарованные Камни в своих угодьях и пользоваться ими сообразно ходу светил. Однако Наритьяра никогда не предостерегал от пристрастия к одному Камню. Мой любимый Камень — у дома Кузнеца: круг там утренний, весенний.
— Сумежный, самый безопасный. Примерно такими были раньше все наши круги. Такими они должны быть. Но Нархана со своим Иули как-то сместили равновесие, и чужак, поначалу бессильный, вдруг обрёл на Голкья великое колдовское могущество. А потом эти двое исказили путь духов и наплодили Теней из жертв своих изуверских обрядов. А однажды они что-то не поделили между собой, и… До последнего времени мы считали, что Нархана убила своего чужака, навсегда закрепив искажения этой жертвой…
— Нельмара, ты же знаешь, мой учитель Тмисанара думал иначе, — вставил Альдира.
— Однако наш учитель так и не докопался до теневого корня, — возразил ему Латира. — И тот Иули, которого старейший Тмисанара разыскал за звёздами и привёл на Голкья, тоже не нашёл никаких следов сородича, но куда-то сгинул сам. Сейчас Иули Нимрин отправился вызволять из беды Иули Нарханы. А следы моего знакомого Иули, приведённого Тмисанарой, мы с Нимрином собирались поискать, да не успели.
Вильяра слушала очень внимательно, однако уже начала путаться в разных Иули.
— Мудрые, я правильно поняла, что Иули являлись на Голкья всего четырежды? Первый раз их было много, они выстроили Пещеру Совета, но быстро забросили её и ушли ни с чем. Вторым пришёл Онга, Нарханин Иули. Третий — твой Иули, Латира. Четвёртый — мой Нимрин. Так?
— Да, это те Иули, которых мы знаем. Возможно, кто-то ещё бывал на Голкья, в призрачном обличье или во плоти, — сказал Альдира.
Нельмара отрицательно качнул головой:
— Вряд ли мы пропустили бы, они слишком заметные. Итого, на Голкья сейчас двое Иули: Нимрин и Онга. Третий — неизвестно, где. Возможно, давным-давно покинул Голкья.
— Мой Иули не был сновидцем и нуждался в проводнике между мирами, — нахмурил брови Латира. — Правда, незадолго до исчезновения, он много выспрашивал меня о душекрадах. Я был молод, горяч и старательно искал его дружеского расположения… В общем, я наболтал чужаку лишнего. А колдун-то он был сильный и умелый, у него могло получиться. Хотя проще было меня попросить, я бы не отказал ему.
В зрачках Альдиры вспыхнули опасные искорки.
— Просить проще, если надо один раз, и знаешь, куда идти. А если Иули желал путешествовать из мира в мир, никого не спрашивая, не уговаривая, то проще заделаться душекрадом… Но вот уж не думал я, друже, что ты так падок на чёрное! И что даже Иули сбежит от тебя на ту сторону звёзд!
Латира смутился, будто набедокуривший подросток, Альдира смотрел на него сверху вниз, как старший на младшего, и довольно ухмылялся. Постепенно такая же ухмылка проступила на лице Латиры. Не хватало им только плечами потолкаться! Вильяра глазам своим не верила, глядючи на этих опытных, матёрых, умудрённых…
— Не кори себя, Латира, а ты, Альдира не язви его, — слегка осадил старых друзей Нельмара. — Если третий Иули убрался с Голкья, это очень хорошо. Нам достанет хлопот с двумя оставшимися!
— Хлопот? — переспросила Вильяра. — Но Нимрин…
— Нимрин помог нам. Он выглядит довольно здравомыслящим, сам по себе, — перебил её Нельмара. — А вот чего ждать от подранка Нарханы, не знает никто.
— Вряд ли, чего хорошего! — почти в один голос сказали Латира с Альдирой.
— Если он выживет и не останется беспомощным калекой! — сказала Вильяра. — Слово целительницы, в том видении, что явил нам Нимрин, раненый чужак не походил на способного жить. И Стурши не забрал у меня целительский набор. Возможно, Иули Онга уже мёртв.
Латира отрицательно качнул головой:
— Возможно, но не наверняка. Я гадал. Камушки выпали за то, что стараниями Нимрина Онга не только выживет: восемнадцать из двадцати, но исцелится: пятнадцать из двадцати. Десять на десять за то, что Онга сохранит здравый рассудок. Столько же, что Камень-алтарь отпустит его. Шестнадцать из двадцати, Онга постарается отомстить за то, что с ним сделала Нархана, всем охотникам. При благоприятных для нас раскладах, мы и дальше будем иметь дело со здравомыслящим Нимрином. При неблагоприятных, даже если Нимрин будет недоволен, Иули в любой сваре встают за своих. Нимрин — довольно молодой, Онга — матёрый, значит, быть ему среди них вожаком.
— Нужно поскорее спровадить всех Иули отсюда: по-хорошему, как дорогих гостей, — подытожил Нельмара. — А если станут беззаконничать — изгоним по-плохому.
— Надёжнее всего изгнать их туда, откуда не возвращаются, — жёстко припечатал Альдира. — Чтобы эти двое никому ничего не рассказали о Голкья. Чтобы такие, как они, не повадились шляться к нам за колдовской силой. Чтобы не расшатывали равновесие дальше. Большие Врата надёжно запечатаны, но тайные тропы сновидцев и душекрадов перекрыть невозможно. Значит, лучший оберег для Голкья — неведение.
В этот миг Вильяра почти возненавидела своего собрата по служению! Попыталась прожечь его яростным взглядом:
— Альдира, ты предлагаешь мудрым совершить беззаконие? Пролить кровь зимой? Отплатить лютой неблагодарностью тому, кто избавил нас от Голкиры-узурпатора? Кто вместе с нами пел Великие песни?
Альдира обаятельно улыбнулся:
— Если Иули посягнут на кого-либо из охотников, — мудрый выделил голосом множественное «посягнут», — То они сами поставят себя вне закона. Долг мудрых будет — защитить наш мир и наши кланы от них. Прекрасная Вильяра, ты ведь уже лила кровь этой зимой, обороняя свой клан? Беззаконники с чёрной кровью ничем не лучше беззаконников с красной.
— Но мой Нимрин не…
— Пока — не, — согласно склонил голову Альдира. — И пока ему ничего не грозит от нас. Мы даже поохотимся на его душекрада. Поганью меньше — звёзды светлее. Вильяра, что ты поняла про врага Нимрина, кроме того, что возможно рассказать словами? Споём вместе песнь разделённой памяти?
Вильяра поморщилась, передёрнула плечами:
— Да, если это поможет взять след того душекрада.
07.11.2017Вильяра снова объявилась в доме Лембы после полудня. С изнанки сна — в свою любимую гостевую комнату. Полежала на шкурах, собирая разбредающиеся мысли, выбирая из противоречивых желаний… Муторно — просто на диво!
Зов хозяину дома мудрая посылать не стала и в кузницу к нему не пошла. Взяла лыжи, высвистала зверя Юни, пережила его бурную радость и убрела в снега. Не охотилась, не колдовала погоду, не делала ничего, чем двуногие заполняют свои дни. Ждала единственного зова — Нимрина. Пыталась дозваться сама. Глухо. Пусто.
Никто из мудрых не потревожил её уединение. Понятно, почему: старшие сейчас до головной боли спорят, кого избрать новым Голкирой, но ещё не доспорились до двух-трёх основных претендентов, которых захотят поддержать многие. Ещё не пришёл черёд набирать этим претендентам сторонников. Как придёт, молодую хранительницу Вилья сразу вспомнят. А пока — тишина.
И охотники Вилья справлялись с повседневными заботами без своей мудрой. Даже те дома, которые тряхнуло в миг гибели Руниры мудрого. Даже вновь заселённый дом у Синего фиорда: надо бы проведать сестрёнок, но в другой раз.
И стихии замерли в безмолвии. Ветер, задувавший с ночи, не разгулялся до пурги, но стих и умер. Белый мягкий снег, кружась, падал с белого неба на белую мягкую шкуру голкья. В такой сплошной белизне легко заблудиться. Запросто ослепнуть от мутного сияния снега, тараща глаза под ноги и всё равно не различая, куда ступаешь. Свалиться с какого-нибудь обрыва и свернуть шею. Мудрой почти не грозили эти опасности, и даже снег не налипал на её лыжи, но шла Вильяра медленно, тяжело: воздуха не хватало. Нет, на самом-то деле, душно было не ей, и сердце ныло-щемило не у неё. Колдунья могла бы отринуть эти ощущения, но она, наоборот, упорно за них цеплялась.
Её Нимрин где-то там чувствует себя не слишком хорошо… Главное, он себя чувствует, значит, он жив! И ему не хуже, чем утром. Не лучше, но не хуже. Иногда поганые новости — лучше, чем отсутствие новостей. Подумав так, Вильяра перевела дух и заскользила сквозь белую мглу бодрее, целеустремлённее.
Потопший в облаках закат застиг её над Синим фиордом, у Зачарованного Камня. Ещё с соседнего холма мудрой померещилось: Камень мерцает сквозь пелену снега тёплым золотистым бликом. Померещилось? Ой, нет! Чем ближе Вильяра к Камню, чем гуще и синее сумерки, тем отчётливее сияние. Мягкое, влекущее: как свет костра в ночи, как гостеприимно открытая дверь… Вильяра прекрасно знала свой первый Зачарованный Камень и раньше за ним такого не замечала. Он всегда был чересчур солнечным, но не до такой же степени! И Наритьяра Младший, ещё до того, как пропал, предупредил, что с этим Камнем творится что-то странное. Или из-за того, что Нимрин слишком близко пролил кровь Наритьяры Среднего? Или старейшие правы: одни круги темнеют, другие, наоборот, светлеют?
Мудрая остановилась в двадцати шагах и некоторое время стояла, впитывая текущую из-под Камня силу. Солнечную, очень солнечную! Но Вильяре, для её внутреннего равновесия — полезно. Слишком много времени провела она у серого Камня на Косом холме, рядом с Нимрином… А хорошо бы не просто так постоять, а в круг зайти. Кому, как не хранительнице Вилья за ним приглядывать? Ой, не застрять бы!
Вильяра спела приветственную и привычно возложила руки на Камень. Чуть толкнула, чтобы открыть… Обнаружила себя сидящей в снегу, со звоном в ушах и обожжёнными ладонями. Так бывает, когда сдуру ломанёшься в запечатанный круг. Но кто посмел запечатать круг без ведома и согласия хранительницы? Возмущение — сильнее боли! Колдунья даже не стала залечивать вспухающие волдыри, вскочила и двинулась в обход Камня. Искала метку, которую обязан оставить мудрый на запечатанном его рукою. Тщетно! Неужели, кто-то закрыл круг изнутри? Или круг закрылся сам? Учитель говорил, это возможно, и так бывает, но не научил даже отличить одно от другого. А новый её наставник, Латира, занят гаданиями и расчётами. Однако нелады с кругом — достаточный повод его потревожить…
«Да, малая, это уже второй замкнувшийся круг в твоих угодьях,» — «обрадовал» её Латира. — «Ярмарочный тоже закрылся наглухо… Да, я сразу же объясню тебе, что это значит. У нас одновременно объявились Повелитель Теней и Солнечный Владыка. Оба стремительно набирают силу. День-другой… Не дольше луны, они дозреют до песни равновесия или до смертельной схватки.»
«Но как? Откуда? Наритьяра Средний погиб, Скундара погиб. Стурши — Тень и не сможет стать Повелителем. Все мудрые были на Совете. Неужели, кто-то из старейших, кто бродил в иных мирах, тайно вернулся, чтобы…»
«Нет. Тенями повелевает один из Иули, гадание не позволяет мне различить, кто из них. А на Солнечной стороне — Наритьяра Младший.»
«Не Ркайра?»
«Старейший слишком слаб, чтобы перетянуть эту шкуру на себя. За него лишь один из двадцати.»
Сказать, что Вильяра озлилась — ничего не сказать!
«О мудрый Латира, о хранитель Ярмарочного поселения, скажи мне, хранительнице Вилья, почему я узнаю о закрывшемся круге в своих угодьях только спросив тебя?»
«Да потому, что я сам только что ткнулся в него носом, как ты! Не ярись, малая. Всё меняется очень быстро. Похоже, отправив Нимрина к Онге, мы сорвали лавину. Однако снег копился давно и сошёл бы неизбежно. Умри Онга на алтаре-камне… Приходи-ка скорее в Залу Совета, я тебе покажу, что было бы. Какие расклады мы нараскладывали, что насчитали.»
«Я сейчас. Зверя отпущу и возьму лыжи, жалко их тут бросать.»
Вильяру уже тошнило от Залы Совета, от древних, мягко обволакивающих, успокоительных чар! Голова кружилась, тянуло в сон… Её и не её: Нимрин где-то там изнемогал от голода и усталости. Колдунье тоже не мешало бы поесть, но здоровому телу лёгкий голод не вредит и сил не отнимает. Латира, однако, смерил Вильяру тяжёлым внимательным взглядом и принялся готовить похлёбку. Молча. Нарочито неспешно.
А на возвышении в середине Залы разложены и расставлены принадлежности для гадания, для счёта. Латирину чашу, светильник, кошель-металку для камушков и гадательную доску Вильяра помнила по ярмарочному шатру, прочие снасти видела впервые и даже опознать не смогла, зачем они. Счётной премудрости и сложным гадательным раскладам Наритьяра её не учил, говорил, что это — наука старейших, вообще, не для её ума. Мол, владеешь купеческим счётом, умеешь гадать, как все охотники, и довольно.
— Старый, ты обещал мне кое-что показать, — напомнила колдунья Латире.
— Для начала, я своим примером показываю тебе, малая, что спешить нам некуда. Уже или пока. Во всех раскладах наше место, всех мудрых: «дичь в яме». Живая или мёртвая, десять на десять.
Вильяра отказалась верить ушам, услышав такое!
— Ты спокойно говоришь об этом? Когда Средний приводил нас к присяге, ты же не сидел, не дожидался! Ты искал выход! Мы вместе искали!
— Тогда мы были: «бегущая дичь», «огрызающийся зверь», «зверь в логове», «зверь в засаде», и даже «зверь задрал охотника». А сейчас все расклады дурны или не ясны. У меня давно не выпадало столько чёрных и серых камушков, — Латира сглотнул, понизил голос. — Со времён падения Лати — ни разу.
— То есть, ты признаёшь, что ошибся, отсылая Нимрина к тому подранку? — Вильяра почти шипела от сдерживаемой ярости.
— Нет. Я признаю это с последним ударом сердца, если сбудется худшее. А пока, ты помнишь: каждый шаг каждого живущего меняет мир и его судьбу. Потому ни одно гадание не сбывается в точности. Ждём более благоприятных раскладов. Заботимся о себе, чтобы быть готовыми ко всему. Заботимся о тех, о ком можем и должны заботиться. Вон, Альдира с Нельмарой спят: ищут за звёздами душекрада, чтобы предъявить его шкуру Нимрину. Ркайра ищет по всей Голкья Наритьяру Младшего. Я гадаю. А ты… Сейчас поедим, и я советую тебе тоже поспать. Вдруг, сможешь увидеть, что происходит, глазами своего близнеца?
— То есть, старый, ты признаёшь, что моя связь с Нимрином — всё-таки благо?
— Признаю, когда ты принесёшь новости из самого глубокого Дома Теней, из неприступного логова Повелителя.
Съестное Вильяра глотала через силу, не ощущая вкуса. Веки её неудержимо слипались, руки-ноги тяжелели, все чувства стремительно угасали: даже злость. Где-то там её Нимрин то ли засыпал, то ли терял сознание…
Нет, больно и страшно ему не было. Чуть горчило на языке зелье глухого сна, перебивая послевкусие отменно сваренной похлёбки. Обморочной истомы от зелья хватило на двоих, но Вильяру накрыло лишь отчасти. Добудиться Нимнира колдунья не смогла бы, даже оказавшись рядом, но ощущения его тела эхом отражались в ней, и она сознавала их.
Если верить эху, Нимрин уютно свернулся клубочком на плоском камне, тёплом, как лежанка над очагом. Где-то поблизости — Стурши: его запах и тепло, звук дыхания. А совсем-совсем рядом… Другой Иули! Сильный, здоровый, не та дохлятина из видения. Конечно, Нимрин шёл лечить Онгу, но как-то уж слишком быстро…
Теплая рука того Иули прошла над лицом Нимрина и очень болезненно ущипнула за ухо. Вильяре, вчуже, больно, а одурманенному зельем Нимрину — всё равно: его сейчас хоть на кусочки режь! Убедившись, что зелье действует, Иули перекатил бесчувственное тело сородича на спину и принялся раздевать, неодобрительно цокая языком на торчащие мослы.
Стурши пялился, затаив дыхание от любопытства, потом не утерпел:
— Повелитель Онга, дозволишь спросить? Что теперь с ним? Уложишь на алтарь вместе себя? Сделаешь его одним из нас?
Онга долго молчал, потом всё-таки снизошёл до ответа:
— Для начала, Стурши, я хорошенько его вылечу. Сперва он меня, теперь я его. А ты поди, налови нам побольше мелкой дичи. Или что-нибудь крупное, но обязательно дикое. Двуногих с их имуществом пока не трогай! Не смей попадаться двуногим на глаза и хорошенько замети за собой все следы. Время Теням выходить на свет ещё не настало.
Отдавая наказ Стурши, Онга деловито ощупывал тело Нимрина. Знахаркина дочь ни разу не усомнилась в цели и смысле каждого касания, нажатия, простукивания, но за лекарскими ухватками чуяла властную ласковость… Пугающую! До озноба!
Едва Стурши отбыл на охоту, Онга принялся ворожить. Иули при этом не поют, их отрывистый речитатив звучит грознее любой песни… Миг, и Вильяра перестала ощущать Ниминира. Миг, и тело самой колдуньи заледенело, сердце остановилось.
***
Латире везло. Латире пока ещё везло! Он вовремя спохватился и сумел вывести ученицу из странного оцепенения между жизнью и смертью — в обыкновенный глухой сон. Добудиться и расспросить не смог. Однако размышляя о происходящем, он наметил правильный вопрос для гадания и разделил образы двух Иули. Повелитель Теней — Онга, двадцать из двадцати. А Нимрин рядом с Повелителем ни жив, ни мёртв. Выживет? Да, что бы с ним ни творилось, это пока не к смерти. А вот дальше Нимрин неизбежно вольётся в общий с мудрыми расклад: «зверь в яме». Чуть лучше «дичи в яме», которая выпала прошлый раз, но не намного. И дальше — неопределённость! Хоть изведи сейчас на гадание всю колдовскую силу, а надо её беречь: Камни могут совсем закрыться в любой миг…
Сожалел ли старый колдун о ранее принятых решениях? Всё ещё, нет. Пусть лавина катится с горы. Можно убраться с её пути изнанкой сна. Можно спеть летучую и стать частью лавины, отводя её от того, что сильнее всего желаешь сберечь. От тех, кого желаешь сберечь!
Латира притащил шкуры, потеплее укутал спящую Вильяру и сам прикорнул рядом. Дрёма не помешает ему вести переговоры о будущем главе Совета. Хотя узнав последние новости, Нельмара почти наверняка отложит выборы: на бегу не переобуваются.
10.11.2017***
Охотничья удача сопутствовала Стурши: он быстро добыл молодого корнероя и пару белянок. Белянок съел сразу, всё ещё дивясь, как не распробовал живинку раньше? Тушу корнероя взвалил на плечи и вернулся к Повелителю.
Страсть, как любопытно, что же один Иули делает с другим? А ничего! Нимрин лежит на алтаре-камне, до подбородка укрытый чёрным полотнищем: холодный, бледный, не дышит… Кабы Стурши не видел ауру, принял бы за труп. У этих Иули всё чуднó: хуже, чем у мудрых!
Нимрин лежит-полёживает, а Повелитель Онга то ли пляшет по пещере, то ли сражается с невидимым противником. Оделся с ног до головы в чёрное: одежда, в точности, как сняли с Нимрина… Нанёс последний удар — остановился. Коротко похвалил Стурши за добытую дичь. Велел разделать и нарезать мясо, а готовить принялся сам, перетряхнув мешочки с травами и выбрав престранное их сочетание. Охотник такое бы в рот не взял, сгоришь ведь заживо! А Повелитель и приготовил, и съел, и облизнулся довольно. Немного поворожил над Нимрином, вновь облизнулся, как после вкусной трапезы. Спрашивать его, к чему всё это, Стурши не смел, пока Повелитель не заговорил сам.
— Стурши, проведи меня туда, где ты оставил вот это, — указующий перст — на пустой кошель из-под улу на поясе Стурши. — Ты же помнишь, где?
— Я помню, где в последний раз держал этот нож в руках. Если я обронил его там, и никто не подобрал, мы найдём его, Повелитель!
— Веди!
Онга сам обнял Стурши и закрыл глаза, утащить его на изнанку сна оказалось легко-легко. И ножик-улу никуда не делся из Дома Теней, где Стурши принёс в жертву неудачника Скундару. Стурши, не думая, потянулся к ножу — схлопотал оплеуху. Рыбкой отлетел к стене, сполз по ней и решил не вставать без приказа Повелителя, только смотрел и слушал, как тот ворожит.
А Повелитель чередовал песни, вроде охотничьих, с грозно звучащими колдовскими словесами, и длинные пальцы его стремительно выплетали в воздухе некий узор. Притягивал обитающий в Доме Теней чёрный туман, и древний улу на полу тоже будто дымился… Вот уже дым с туманом сгущаются, сгущаются, обретая очертания охотника… Охотницы!
Прекрасная обнажённая женщина встала над древним улу, качнула тяжёлыми грудями, упёрла руки в бока. Глянула на призвавшего её Онгу снизу вверх, а всё равно дерзко. Повелитель обошёл женщину кругом, выпевая последнее заклятие. Остановился лицом к лицу, протянул насмешливо:
— Ну, здравствуй, Нархана.
— И тебе не чихать! — фыркнула прославленная ведьма, которую сотни лет никто не видал во плоти или призраком.
Вот она, значит, какая! Высокая и стройная, серая, синеглазая — она могла бы оказаться родной сестрой Стурши. Как причудливо сплетаются порою родовые ветви…
— Раз уж ты выжил и освободился, Онга. Раз не побоялся собрать воедино то, что от меня осталось. Раз так, то я, Тень Нарханы, буду вновь прислуживать тебе, о мой Повелитель, как служила живая… Да-да-да, я верно послужу тебе, любезный мой Онга. Я подожду, пока ты вновь повернёшься ко мне спиной!
Женщина, миг назад горделиво-спокойная, расхохоталась: горько, страшно, навзрыд. Онга, с выражением холодной брезгливости на лице, отвесил ей оплеуху. Не такую сильную, как Стурши: Нархана устояла на ногах. Прекратила безумный смех, выпрямилась — плюнула в лицо Повелителю. Онга небрежно уклонился от плевка, погрозил ведьме пальцем. А потом вдруг шагнул вперёд и обнял её, прижал к себе, как обнимают очень-очень желанных после долгой разлуки. И дерзкая ведьма неожиданно покорно к нему прильнула!
Что, прямо тут и закувыркаются, позабыв былые распри? Ой, нет! Стурши глазам своим не верил: Онга просто вмял Нархану в себя, как слепляют два снежка. Миг, и нет больше никакой ведьмы, только Повелитель стал на полголовы выше, шире в плечах, величественнее и грознее. С коротким смешком подобрал с пола жертвенный нож — ахнул о стену, так что камень разлетелся мелким брызгами.
Стурши обмер. Этим ножом Скундара принёс его в жертву. Но с тех пор, как Стурши заполучил ножик в свои руки, старый улу казался ему родным и почти живым. Да и ведьма…
— Запомни, Стурши: отныне так будет с каждым, кто встанет против меня, будь то живой, призрак или тень. Я никому не позволю наносить мне новые раны, причинять боль! Идём дальше, я заберу другое своё имущество.
Стурши сглотнул внезапный страх и сообщил: по праву, по долгу слуги:
— В этом Доме Теней имеется прекрасная кладовка, о Повелитель. Не желаешь ли взглянуть?
Онга соизволил осмотреть колдовские припасы и велел Стурши забрать с собой кое-что. А потом, когда Стурши под завязочку набил котомку, Повелитель сам утянул Тень на изнанку сна и вывел в пустой квадратной комнате со стенами гладкими, как в Пещере Совета. Здесь царил уже привычный кромешный мрак: Стурши перестал удивляться, что видит без света, и для Повелителя Онги это было в порядке вещей. А ещё в комнате было душно, как не бывает ни в диких пещерах, ни в домах охотников. Казалось, сам воздух здесь давным-давно умер, и тлен его иссох.
Онга осмотрелся, недовольно хмыкнул. Пробормотал что-то, шевеля пальцами. В одной из четырёх стен, на вид, совершенно глухих, возник дверной проём. Тяжёлая дверь отворилась сама собой, плавно, беззвучно. Повелитель шагнул в комнату, заметно больше первой. Снова огляделся — разразился руганью на незнакомом Стурши языке. Однако никаких сомнений, что поминает он щуров на двести пятьдесят шесть щуровых колен!
Закончив браниться, Онга зажёг яркие колдовские искры и медленно прошёлся вдоль стен. Два круга: то простукивая гладкий камень, то напевая, то шепча заклятия. Закончил — покачал головой. Шагнул на середину, к большому, странного вида металлическому столу. Взял единственный лежащий там предмет: кусок тонкой кожи вроде той, что натягивают на барабаны. Вгляделся в знаки, начертанные на коже — одним рывком разодрал напополам, испепелил огнём из глаз. Перевёл яростный взгляд на Стурши, который так и замер на пороге комнаты, не смея войти.
Беззаконник уже попадал под руку Великому во гневе, потому не ожидал ничего хорошего. Обессиливающий ужас, почти неведомый прежде, скрутил ему потроха. Накажет Повелитель — или сразу поглотит, как Нархану? Однако Онга глубоко вдохнул, выдохнул… Улыбнулся. Расстегнул одежду: от пояса вниз. Поманил Тень к себе. Опускаясь на колени перед Повелителем, Стурши был безмерно счастлив, что уцелел.
16.11.2017***
Ромига проснулся от запаха еды. Где-то рядом готовили шуркь! Немного странноватый набор незнакомых приправ… Приправ? Он вспомнил, как отключился после похлёбки, пережил очень неприятный миг запоздалого испуга и сосредоточился на внутренних ощущениях.
Удивительно, однако… Сейчас он чувствует себя просто превосходно! Только голова тяжелая, мутная, а всё остальное настолько в порядке, насколько на Голкья у него, пожалуй, ещё не бывало. Сердце работает, как часы, дышится легко, нигде ничего не болит. А что лежит он на тёплом, твёрдом и ровном, источающем тёмную энергию… Угадайте с трёх раз, что же это такое? Лежит он на этом совершенно голый, заботливо укрытый пледом. И голова… Ой, нет, после нормального сна голова у нава так гудеть не может! Только после снадобий и арканов: хорошо, если целительских…
Кто-то рядом произнёс по-навски:
— Ромига, шуркь стынет! Ты думаешь, я буду ждать, пока ты размышляешь, просыпаться тебе, или нет? Вставай, ешь!
Улыбающийся Онга удобно расположился в кресле за низким столиком, сервированным на двоих. Второе, свободное, кресло поджидало Ромигу. Традиционная навская мебель странновато смотрелась среди сталактитов и сталагмитов, однако Онгу это нисколько не смущало.
— Сперва отдай мне одежду, — сказал Ромига, садясь на своём каменном ложе. — И вообще, Онга, я не понял, что это было?
— Осложнение от плохо зажившей раны. Ты перетрудил себя и провалился в регенерационный анабиоз. Я счёл долгом залатать тебя, как следует. Как самочувствие?
— Спасибо, хорошо. А давно я? Сколько времени прошло?
— Да кто ж его знает! В этом месте время течёт, как ему вздумается, — рассмеялся Онга, глядя на кутающегося в плед Ромигу. — Не стесняйся, маленький нав, чего уж я там не видел, пока тебя лечил! Иди скорее есть.
Ромига замотался в плед, как в саронг, следуя минимальным застольным приличиям и оберегая особо чувствительные места от случайных брызг соуса. Шуркь оказался хорош, и некоторое время Ромига молчал, утоляя здоровый голод здорового навского организма. Но мяса — много, доедали уже не спеша, под разговор. Вопросов-то накопилась…
— Слушай, Онга, а как я набрал мышечную массу, если валялся тут в глубочайшем беспамятстве? — спросил Ромига, разглядывая свои руки.
Онга ласково улыбнулся:
— Тени кормили тебя. Мне грустно было смотреть на твои обтянутые кожей косточки, и я велел им. Скажу больше: я полюбопытствовал, поможет ли тебе то, что помогает мне?
— Ну, и как, удовлетворил любопытство?
— Да, вполне. Тебе помогает. Я разучился благодарить словами, но не разучился — делом. Ты вылечил меня, я — тебя. Теперь, если захочешь, Стурши проводит тебя в любое место на Голкья, куда ты скажешь. Но сперва я хочу расспросить тебя кое о чём.
— Спрашивай, — нахмурил брови Ромига.
Результат лечения ему, без сомнения, нравился, а вот методы… И как-то уж слишком сладкоречив стал Онга: не язвил, не подкалывал, даже «маленьким» почти не называл, но вряд ли оттого, что внезапно проникся уважением. Что у него на уме, как раз и можно понять из того, о чём будет расспрашивать. А Онга вальяжно развалился в кресле и держал паузу, пока Ромига не поймал его взгляд, не заёрзал нетерпеливо.
— Ромига, кроме нас с тобой, на Голкья побывал ещё какой-то нав. Ты что-нибудь знаешь о нём?
Неожиданный вопрос, но любопытный. Почему бы не обсудить?
— Я слышал про некого Иули без имени, но не встречал его. Говорят, он куда-то сгинул, уже давно, а я здесь меньше луны. Ты-то откуда узнал, лёжа тут?
— Мне кажется, я чувствовал его присутствие в мире, а потом перестал. А откуда узнал ты?
— Один голки обещал показать его дом.
— Ромига, а голки не сказал, давно ли тот нав сгинул?
— Лет пятьдесят или сто назад, по местному счёту.
Онга молчал довольно долго. Прочитать его эмоции Ромига не мог ни магически, ни по выражению лица. Лишь уши нава, острые кончики, торчащие из-под волос, выдали бурю внутри… Онга резко подался вперёд, сверкнул искрами в зрачках и возвестил:
— Ромига, ты понимаешь, что пока мы здесь, надо прояснить судьбу этого Иули? Вдруг, голки сделали с ним то же, что и со мной? Вдруг, он так же нуждается в помощи?
Ромига сам думал об этом, но возразил:
— Насколько я понял, жертвоприношения Камням у них очень давно под строжайшим запретом.
Онга зло рассмеялся:
— Кому и когда это мешало? Вон, Стурши стал Тенью милостью одного из шаманов, сугубых поборников этого, так называемого, закона.
Ромига склонил голову, соглашаясь.
— Онга, если я побываю в его доме, возможно, я найду какие-то следы и пойму, где искать. И голки я расспрошу подробнее. А что собираешься делать ты?
Онга фыркнул, очевидно, успокаиваясь:
— Лечиться дальше. Пока я не регенерирую полностью, я не покину это убежище. Как видишь, не так уж сложно его благоустроить.
— Онга, а позволь мне тоже полюбопытствовать? Как ты собираешься попасть на Землю? К твоему сведению, порталы Большой Дороги перестали открываться ещё до моего рождения. По крайней мере, на Землю этот путь закрыт. Я сам не помню, как меня занесло на Голкья, и понятия не имею, как отсюда выбраться. Голки обещали помочь, и не похоже, чтобы они лгали. Но провести кого-то из мира в мир во плоти, им тоже, вроде бы, сложно.
— Да. Таких, как моя Нархана, всегда было мало. Однако не бойся, маленький нав, способы я знаю. Пока буду долечиваться, как раз всё обдумаю и подготовлю.
— Кстати, о долечиваться. Онга, скажи, после твоих манипуляций аура у меня такая же хвостатая, как у тебя?
— Уже не должна. Но встань-ка, дай, я проверю.
Ромига встал из-за стола, поддёрнул обёрнутый вокруг бёдер плед — чёрная ткань дематериализовалась, туманом утекла сквозь пальцы. Нав подавил желание прикрыться ладонями: правда, чего уж теперь. Встал прямо, уставился на Онгу с угрюмым недоумением. Тот обошёл кругом Ромиги, панибратски хлопнул по плечу.
— Не вижу у тебя никаких хвостов, кроме того, которым Тьма наградила при рождении, — ухмылочка, и взгляд — сальный-сальный.
— Онга. Верни. Мою. Одежду, — отчеканил Ромига.
Его страшно влекло к Онге. Хотелось слушать и слушаться, склониться перед харизматичным древним навом, признать его безусловное главенство… Тьма-прародительница, да просто ему отдаться, как отдавался Стурши! Только ни разу ещё Ромигины дурные предчувствия не вопили так громко и внятно: если позволишь Онге себя поиметь, если станешь ключом от силы на этом Камне — пропадёшь.
— Ромига, ты такой смешной, когда сердишься — просто умора! Но тебе следует знать. С тех пор, как я встал на ноги, в этом Доме Теней всё творится по моей и только по моей воле. Конечно же, я желаю навью — или нава. Кого угодно живого, нашей крови. Но я не унижусь до принуждения и не унижу тебя. Я подожду, пока ты дозреешь. Ждать мне осталось совсем не долго.
— Не сегодня! — выдохнул Ромига, холодея внутри от жесточайшего разочарования собственным упрямством.
Онга небрежно взъерошил ему волосы — и сунул в руки свёрток одежды.
— Иди искать Иули. Куда мой Стурши должен отвести тебя?
— В Пещеру Совета, откуда привёл… Онга, если это возможно, позволь мне разговаривать с тобой безмолвной речью?
— Присылай зов. Ты — не живой голки, у тебя получится.
17.11.2017Ромига проснулся, лёжа «звёздочкой» на чём-то твёрдом и ровном… Подскочил, как ошпаренный — спросонок померещилось, что его сейчас будут приносить в жертву, как Онгу и Стурши…
Стурши! Конечно, это он, поганец, притащил Ромигу в Пещеру Совета, но не разбудил сразу, а заботливо уложил… И гадай теперь, что это было: чёрный юмор, предостережение, угроза? А голова всё ещё тяжёлая, соображает туго. И все чувства, эмоции, будто примороженные, кроме отчаянного желания стелиться под Онгу.
Но легче, уже легче, легчает стремительно! И что-то до боли знакомое есть в этом комплексе ощущений… Вспомнил! Примерно так отпускает «поцелуй русалки»! Что-о-о!? Навы же не могут? Это же специфически людский аркан? Ромига, скрипя зубами от закипающей ярости, сел в медитацию. Срочно изучить следы воздействия, пока не простыли!
Так, энергия — исключительно тёмная. Но по структуре — да, кое в чём похоже на «поцелуй». Может, современные навы утратили нечто из умений древних? А они, безусловно, многое утратили. Может, Онга научился этой пакости где-то во Внешних Мирах. Может, изобрёл сам. А может, это вообще не Онга, а его Камушек!?
Ромига взвился на ноги и обежал комнату кругом: пол — стена — потолок — вторая стена — пол — снова стена — сальто с приземлением в исходную точку. Ярость клокотала в груди, тянуло что-нибудь разнести к асуровым щурам, но в каменном мешке — нечего, а рушить потолок себе на голову… Нет уж, Ромига обойдётся! Несколько вдохов-выдохов, короткая разминка — он всё ещё в ярости, но уже способен мыслить холодно и здраво.
Об Онге, чтоб его! Об алтаре-камне. О них обоих. Разорвать бы их странный симбиоз, вытащить Онгу из норы — многое стало бы яснее. Если Онга это переживёт! Ромига встречал разумных, попавших под власть могущественного артефакта. Думал, навы достаточно сильны, чтобы избегать подобного. Но только не в обстоятельствах Онги! Ему и без Камня было, от чего спятить. А без Камня он не выжил бы.
Навская психика — устойчивая и гибкая, с такими же способностями к самоисцелению, как навское тело. Плюс, каждого нава, смолоду, обучают приёмам самопомощи. На крайний случай, учат различать признаки зарождающегося безумия у себя и у других. Учат вовремя обращаться к целителям разума, они же — специалисты по особо тонким ментальным воздействиям. Потому истинных, клинических безумцев в Цитадели нет. Навы слишком сильны физически и магически, слишком опасны, чтобы позволить себе такую сомнительную роскошь. Навь тысячелетиями искала баланс между свободой личных причуд и безопасностью для всех и каждого. Нынешнее положение дел устраивает даже любителей походить по грани.
Да, но Навь — очень далеко. Онга — давным-давно вне её. Когда Онгу изгнали, навы были пассионарны и могущественны, однако ещё не додумались до многого, что «потомку неудачников» — само собой разумеется. Умеет ли Онга вправлять вывихи собственной психики? Считает ли нужным работать над собой в эту сторону? Сознаёт ли, что с ним что-то может быть не так? А Ромига — сознаёт?
После всех своих приключений, Ромига уверен лишь, что сам нуждается в обстоятельном разговоре с мастером Шагой. Как минимум! Для диагностики другого нава он сейчас — кривое зеркало, негодный камертон. А лечить перекосы чужой психики Ромигу попросту не учили: это не хирургическое «отрезал — зашил». Так что Онга либо выправится сам, либо не выправится. На этом следует подвести черту.
Держаться на расстоянии от возможного психа и раба артефакта. От самого артефакта — тоже. По крайней мере, пока. А вот идея поискать третьего нава — очень здравая и заманчивая. Если тот Иули найдётся живым, то разбавит их с Онгой сомнительную компанию. А если нет, может, он хотя бы записку какую черкнул, для идущих по следу сородичей? Да мало ли интересного и полезного найдёт один нав в жилище другого?
«Мудрый Латира, здравствуй! Ты меня слышишь?»
«Иули! Нашёлся! Слышу тебя, и очень рад!»
«Латира, я в Пещере Совета, Стурши вернул меня на прежнее место. Сейчас я тут один, и мне очень нужно поговорить с тобой. Срочно!»
— И видеть тебя я тоже рад! — воскликнул пожилой, низкорослый серенький голки, улыбаясь во все свои потёртые клыки.
Присмотрелся к Ромиге — нахмурил густые брови:
— Ты изменился, Нимрин. И мне кажется, не к лучшему.
Ромига нахмурился в ответ:
— Мудрый Латира, ты сам отправил меня туда, где со мной это произошло. Кстати, что произошло? Что ты во мне узрел, что тебя так перекосило?
Латира помолчал, вглядываясь.
— Был бы ты охотником, я бы сказал, ты мечен Тенями. Не Повелитель и не Тень, однако мечен. В охотнике я бы не сомневался, но ты сам по себе — тёмный. Вдруг, для вас это в порядке вещей?
— Латира, ты наблюдал меня и другого Иули. Довольно долго. Хочешь сказать, раньше ты подобного не видел?
— На тебе — нет, до сего дня. А мой старый друг Иули изменился примерно так… Перед тем, как исчезнуть.
— Латира, отведи меня к его дому!
— Сегодня? Сейчас?
— Да. По праву и долгу сородича! Я не могу откладывать! Если у тебя нет срочных дел…
— Срочных — нету. Отведу. Только давай споём с тобой вместе одну песенку.
— Какую?
— От навязанной воли, от чужих глаз и ушей.
Ромига зло рыкнул — и согласился. Лишним не будет.
Спели, потом Ромига привычно приготовился к путешествию по изнанке сна, грузом.
Он проснулся, лёжа «звёздочкой» на твёрдом и ровном… Померещилась погань — вскочил, как ошпаренный…
Стоп, это уже один раз было! Вот в этой самой комнате Ромига метался по стенам от ярости и размышлял. Потом позвал Латиру, они говорили, пели, собрались в дом Иули.
Почему опять та же комната в Пещере Совета? Почему он тут один? Где мудрый? Или весь их разговор был Ромигиной галлюцинацией? Мороз по хребту…
«Мудрый Латира, здравствуй! Ты меня слышишь?»
Нет ответа! Ромига не различает оттенки молчания в безмолвной речи. Просто, нет ответа — и очень поганое предчувствие.
Нав тщательно просканировал комнату. Нашёл следы присутствия: свои собственные, Латиры, Стурши, ещё каких-то голки. Следы старые, следы недавние — и совсем свежие. Нет, не привиделось! Литира был здесь, не более часа назад. Но потом-то куда он подевался? Впрочем, на изнанке сна бывают ловушки, иногда даже смертельные.
«Вильяра! Ты меня слышишь?»
«Да! Нимин, наконец, ты нашёлся! Я сейчас…»
«Стой, опасно! Никуда не ходи, ничего не делай, сначала выслушай.»
«Где ты?»
«Я в Пещере Совета, и со мной пока всё хорошо. Только не ходи ко мне изнанкой сна. Попробуй позвать Латиру.»
Даже очень здоровое навское сердце частит, отсчитывая время ожидания.
«Нимрин, Латира не отвечает мне. Я вообще его не слышу. Он либо закрылся наглухо от мысленной речи, старый умеет. Либо в такой же щуровой заднице, как побывал ты. Ты хоть знаешь, сколько дней тебя искали?»
«Нет. А сколько?»
«Пять дней. Правда, я их почти все проспала. Мы же с тобою связаны! Мне привиделось, как поганый Онга усыпил тебя зельем глухого сна, а потом заворожил почти насмерть. Я сама чуть не умерла. Если бы не Латира… Старый добудился меня совсем недавно. Я сейчас в Латирином логове. Помнишь? Найдёшь?»
«Помню и найду. Я пойду пешком, так что, жди.»
Продолжение: chorgorr.diary.ru/p214276958.htm
Тень ищет своё место - ещё октябрьская прода
Обоснуи, кушать подано!
Ближайшие 2-3 выкладки будут только здесь: надо кое-что прояснить. Потом уже понесу на Фикбук и Самиздат.
Название: Тень ищет своё место (История с фотографией, часть 5)
Автор: chorgorr
Персонажи: нав и местные
Категория: джен
Жанр: драма, ангст, экшн
Рейтинг: R
Канон: практически оридж, «Тайный город» где-то очень далеко за кадром
Краткое содержание: В холодном мире Голкья одна за другой оживают самые странные и страшные сказки. Неуёмные пассионарии расшатали давно устоявшийся порядок, попрали закон и обычаи. Выйдет ли из этого что-то хорошее, или все перемены — к худшему? Пока мудрые спорят о нужности и цене прогресса, охотники — зимуют зиму, наву Ромиге хорошо бы решить свои личные проблемы и вернуться домой живым.
Предупреждения: попаданец, амнезия, ксенофилия, каннибализм, смерти второстепенных персонажей.
Начало: chorgorr.diary.ru/p211900655.htm
Продолжения:
chorgorr.diary.ru/p212615649.htm
chorgorr.diary.ru/p212823584.htm
chorgorr.diary.ru/p213701926.htm
chorgorr.diary.ru/p213845220.htm
Всё вместе на Фикбуке: ficbook.net/readfic/5216239
На Самиздате: samlib.ru/editors/h/holinadzhemardxjan_t_j/ten_...
28.10.2017
07.11.2017
10.11.2017
16.11.2017
17.11.2017
Продолжение: chorgorr.diary.ru/p214276958.htm
Ближайшие 2-3 выкладки будут только здесь: надо кое-что прояснить. Потом уже понесу на Фикбук и Самиздат.
Название: Тень ищет своё место (История с фотографией, часть 5)
Автор: chorgorr
Персонажи: нав и местные
Категория: джен
Жанр: драма, ангст, экшн
Рейтинг: R
Канон: практически оридж, «Тайный город» где-то очень далеко за кадром
Краткое содержание: В холодном мире Голкья одна за другой оживают самые странные и страшные сказки. Неуёмные пассионарии расшатали давно устоявшийся порядок, попрали закон и обычаи. Выйдет ли из этого что-то хорошее, или все перемены — к худшему? Пока мудрые спорят о нужности и цене прогресса, охотники — зимуют зиму, наву Ромиге хорошо бы решить свои личные проблемы и вернуться домой живым.
Предупреждения: попаданец, амнезия, ксенофилия, каннибализм, смерти второстепенных персонажей.
Начало: chorgorr.diary.ru/p211900655.htm
Продолжения:
chorgorr.diary.ru/p212615649.htm
chorgorr.diary.ru/p212823584.htm
chorgorr.diary.ru/p213701926.htm
chorgorr.diary.ru/p213845220.htm
Всё вместе на Фикбуке: ficbook.net/readfic/5216239
На Самиздате: samlib.ru/editors/h/holinadzhemardxjan_t_j/ten_...
28.10.2017
07.11.2017
10.11.2017
16.11.2017
17.11.2017
Продолжение: chorgorr.diary.ru/p214276958.htm